19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование23.07.2010

В летней школе "Чистое" под Торопцем работала кузня и гидрологическая лаборатория

Кузнечное мастерство было одним из многих других направлений работы традиционной экологической школы

Торопец - эталон экологической чистоты в Европе. Нет ничего удивительного в том, что именно в Торопецком районе каждое лето открываются различные летние школы и лагеря: военно-патриотического толка, биологической ("Медвежата"), экологической и этнографической направленности ("Чистое").

Озеро Чистое, на берегах которого каждый год разбивается детский палаточный лагерь, полностью соответствует своему названию - воду из озера можно пить без всякого кипячения, несмотря на глубину, дно видно даже на середине озера. Рядом - деревенька Чистое, малая родина главного организатора и идейного вдохновителя летней школы Таисии Михайловны Кирилловой, сотрудника факультета географии ТвГУ.

Ежегодно на Чистое приезжают десятки школьников - не только из Торопца, но и из других районов области, и даже из других российских регионов. Вместе с ними в летнюю школу традиционно прибывают научные и музейные сотрудники. Они занимаются исследованиями и одновременно проводят семинарские занятия и мастер-классы для детей.  

Лето - время каникул, и в школе на Чистом дети, конечно же, не сидят за партами и учебниками. За годы существования школы стали традицией народные игры на свежем воздухе, спортивные развлечения, игры по станциям, празднование Дня Ивана Купалы, церемония посвящения в экологи, праздник "Банник". Поскольку в лагере ведут работу ученые - этнографы и фольклорные творческие коллективы, ежедневно в лагере можно услышать не только гитару, но и русские народные песни. Не стилизации, не набившую оскомину "Березку" и "Калинку", а аутентичные песни торопецкого края, собранные в том числе участниками самой летней школы. 

Традиционно часть детей ведет экологическую, ботаническую и зоологическую работу - идет сбор данных о растущих на территории растениях - "краснокнижниках", изучаются ареалы обитания птиц и животных. Торопецкий район - один большой исторический памятник под открытым небом - следы пребывания кривичей можно обнаружить и в районе озера Чистое. Археологическая работа и изучение культурно-исторического наследия - естественная часть работы летней школы "Чистое".  

В этом году к детям присоединились энергетики - сотрудники "Росатома". Компания выступила одним из спонсоров летней школы, оказав финансовую и организаторскую помощь. Поскольку в лагере в этом году действовал отряд юных энергетиков, занимавшихся изучением теоретических основ энергетики, прибыли в лагерь и представители спонсора. Сотрудники "Росатома" не избежали обязательной традиционной процедуры посвящения в экологи (символический удар веником, обливание водой) и выдержали испытание с честью.

Каждый день в лагере раздавался стук молотков - это опытные кузницы учили школьников  старинному русскому ремеслу. Уроки не прошли даром - скоро даже семиклассники и восьмиклассники за несколько минут ковали гвозди. 

Были и те, кто предпочел получить пару уроков от мастеров спортивной рыбалки. Фотографии мальчишек с огромной пойманной ими щукой - украшение фотоальбома летней школы.

Отдельно хотелось бы упомянуть о том, что в лагере вели исследовательскую деятельность сотрудники отдела природы Тверского областного краеведческого музея. По словам руководителя отдела Вероники Комаровой, в Торопецком краеведческом музее скоро произойдут серьезные изменения. Во-первых, музей, возможно, переедет на новое место. Во-вторых, в нем откроются новые экспозиции. Для этого нового музея и собирали информацию о районе сотрудники отдела природы. Особенности рельефа, животные и растения, гидрография, история местности, культурные особенности... - список тем для краеведческих исследований в Торопецком районе на этом далеко не закончен.

Работа летней школы "Чистое-2010" найдет свое отражение в научных отчетах по самым разным направлениям исследований. А память о днях, проведенных в самом экологически чистом месте Европы, останется в фотоальбомах участников 

Автор: Юлия Овсянникова
95

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию