26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование23.07.2010

Вышневолоцкие профучилища дают шанс найти хорошую работу

По данным Вышневолоцкого центра занятости из 421 вакансии в начале июля 333 составляли рабочие специальности.

По данным Вышневолоцкого центра занятости из 421 вакансии в начале июля 333 составляли рабочие специальности.


В последние годы рынок труда перенасыщен экономистами, юристами, психологами, которых ускоренными темпами буквально штампуют коммерческие вузы. А недавний кризис показал ненужность большого количества «белых воротничков» на фоне нехватки рабочих рук в реальной экономике. По данным Вышневолоцкого центра занятости из 421 вакансии в начале июля 333 составляли рабочие специальности. Требуются швеи, электромонтёры, сварщики, повара, механики и строители. Стоит отметить, что предлагаемые им заработные платы весьма достойные.
    
Рост престижности и популярности рабочих профессий увеличил поток школьников, желающих поступить в профессиональные училища.
    
А в Красномайском профучилище № 24 недавно состоялся  очередной выпуск. Сто двадцать молодых машинистов дорожных машин, автомехаников, мастеров по лесному хозяйству, сварщиков, токарей и мастеров по обслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка получили в этот день дипломы.
      
Три незабываемых года пролетели как одно мгновение. Жизнь в училище скучной не назовёшь. Кроме обязательных школьных предметов за 10-11 классы, ребята осваивают будущую специальность, причём не только в теории – производственное обучение начинается с первого курса, но и на практике, за которую получают деньги. Во время посевной и уборки урожая красномайских парней можно встретить на полях и в мастерских сельхозпредприятий нашего района.
    
Многим нынешним выпускникам посчастливилось отдохнуть и набраться опыта  в Федеральном образовательном лагере «Смена» в городе Анапа, где они участвовали в таких проектах, как «Менеджер досуга», «Здоровое поколение», «Я – лидер».  А Павел Царёв, который получил диплом досрочно и сейчас уже носит солдатскую форму, работал куратором на Всероссийском форуме «Селигер-2009». Областные туристские слёты молодёжи Верхневолжья, фестиваль бардовской песни «Распахнутые ветра», избирательные кампании в родном училище, различные акции по благоустройству посёлка, дискотеки, конкурсы профессионального мастерства…Всё это уже позади у завтрашних тружеников села, заводских рабочих, а возможно предпринимателей, водителей.
    
О приятных моментах жизни в училище вспоминали и ребята, и преподаватели. Директор учебного заведения В.А. Виноградов, вручая дипломы и скромные сувениры, пожелал юношам и девушкам удачи на жизненном пути и не забывать, что им всегда здесь будут рады. В знак признательности и благодарности мастерам производственного обучения, классным руководителям и всему педагогическому коллективу выпускники аплодировали стоя.
    
За активное участие в общественной жизни училища заместитель директора по воспитательной работе Т.А. Мухина вручила самым инициативным, спортивным и творческим ребятам Почётные грамоты.
    
Почти все родители желают дать своим детям престижное высшее образование. Хотя жизненную успешность человека определяет его профессионализм. Но есть подростки, которым трудно поступить в высшие учебные заведения, соперничая с отличниками, да и не всем по карману учиться и жить в крупных городах, снимая квартиры.
    
Обучение в профучилище бесплатное, а сами учащиеся получают стипендию. И если выпускник в 17 лет ещё сидит на шее у родителей, то второкурсник ПУ в этом возрасте гораздо взрослее – он сам зарабатывает. Осознанно подходит он и к выбору дальнейшего пути: поступать в вуз или идти работать.
    
– Я очень рад, что окончил Красномайское училище, – делится своими впечатлениями и планами на будущее выпускник Виктор Загрия. – В дипломе у меня сразу несколько специальностей: водитель категории «В», «С», тракторист-машинист бульдозера 3 разряда, машинист экскаватора 3 разряда по профессии машинист дорожно-строительных машин. Плюс полное среднее образование. Так что шанс найти хорошую работу, я думаю, у меня есть. Но в июле буду сдавать ЕГЭ – хочу продолжить учёбу в Тверской сельскохозяйственной академии и стать инженером. А если не повезёт, у меня уже есть несколько профессий – не пропаду. Об училище остались только добрые воспоминания. Все три года был старостой группы, членом избирательной комиссии на выборах в нашем ПУ, участвовал во многих акциях. Здесь замечательные мастера и преподаватели. К тому же мы бесплатно обучились и сдали экзамен на водительские права.
    

Автор: Эльвира БЕЛОГЛАЗОВА, «Земля вышневолоцкая»
39

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию