28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.07.2010

Глава Зеленогорского сельского поселения старается избегать формального подхода в работе с людьми

Фотограф: Нина Сёмочкина

Интервью с Верой Синявиной.

 Интервью с Верой Синявиной.

– Вера Дмитриевна, у Вас оптимистичное настроение. И что хорошего сегодня произошло? 
– Директор ЗАО «Вышневолоцкий леспромхоз» Александр Викторович Зеленин в очередной раз оказал нашему посёлку спонсорскую поддержку. Иду мимо детского садика и вижу во дворе новую игровую площадку, которую он недавно пообещал жителям. Вот и радуюсь.
Зеленогорский детский сад – один из лучших в Вышневолоцком районе: воспитание, обучение  и оздоровление ребятишек идут по современным инновационным программам, и мы помогаем поддерживать этот уровень. В последние годы рождаемость в посёлке заметно увеличилась, что особенно радует, хотя и прибавляет хлопот. В прошлом году в саду была открыта ещё одна дополнительная ясельная группа, а в нынешнем надо открывать дополнительную среднюю группу. Конечно, непросто решать подобные вопросы из-за дефицита средств, но отрадно, что жизнь в посёлке не стоит на месте. Значит, надо и дальше совершенствовать социальную инфраструктуру.
 – Как Вы считаете, какова роль местной власти в этом деле?
–  Самая непосредственная. Например, по инициативе администрации сельского поселения вопрос о выделении из местного бюджета средств на открытие в детском саду дополнительной ясельной группы рассматривался депутатами на сессии Совета. Вопрос решился положительно и оперативно. Сообща работаем над тем, чтобы к осени открыть и дополнительную среднюю группу на двадцать мест. Есть договорённость о совместных действиях с Александром Викторовичем Зелениным, директором ЗАО «Вышневолоцкий леспромхоз», руководством фирмы «ДЕКО». Всегда можно рассчитывать и на  поддержку главы Вышневолоцкого района Алексея Борисовича Пантюшкина, если дело касается интересов населения.
Этот вопрос мы обсуждали на деловой встрече с руководителями предприятий и учреждений. В стороне никто не остался: кто деньгами поможет, кто материалами. Вот так общими усилиями сделаем ещё одно благое дело.
 Детский сад в основном посещают ребятишки работников фирмы «ДЕКО», ведущего предприятия на территории сельского поселения, поэтому его участие в этом вопросе самое непосредственное. Фирма динамично развивается, имеет определённые перспективы на будущее, а значит, будут пополняться бюджеты: и местный, и районный. В ней трудится  почти всё взрослое население посёлка, в том числе и молодёжь, так что о безработице говорить не приходится. Заметно прибавилось молодых семей, поэтому в социальных вопросах местная власть стремится действовать с опережением.
– Что самого существенного удалось сделать за  последнее время?
– В любой жизненной ситуации людям нужны, прежде всего, нормальные бытовые условия, комфортная среда обитания, другие социальные блага. Считаю, нам многое удалось изменить в лучшую сторону, поэтапно осуществляя план мероприятий по благоустройству и развитию социальной инфраструктуры. Посёлок Зеленогорский – один из самых крупных в нашем  муниципальном образовании. Благодаря  инициативе и предприимчивости главы Вышневолоцкого района Алексея Борисовича Пантюшкина удалось наладить теплоснабжение посёлка, где в последние годы построены три модульных газовых котельных, отремонтированы теплотрассы.
В 2009 году Зеленогорское сельское поселение вошло в региональную адресную программу по проведению капитального ремонта девяти многоэтажных домов, а это большая часть жилого фонда нашего посёлка. Поэтому я благодарна  администрации Вышневолоцкого района и Департаменту жилищно-коммунального и газового хозяйства Тверской области за оперативную квалифицированную помощь и содействие в реализации адресной программы. Одним из условий для участия в ней являлось создание товариществ собственников жилья.   Надо было по-настоящему заинтересовать население, найти инициаторов и активных помощников  организации этого нового для нас дела. И нашли, и сделали, хотя страшно вспомнить, как всё начиналось! Зато теперь, свернув гору дел, с чувством удовлетворения говорим о том, что вместе с жителями успешно выполнили главную задачу 2009 года. Девять многоэтажных домов, которые не ремонтировались 30-40 лет, приведены в порядок так же, как и  инженерные коммуникации, изношенные почти на 90 процентов. Заменены бойлерные системы, на пяти многоэтажных домах – кровли, заделаны панельные швы, заасфальтированы придомовые территории, оборудовано современное  уличное освещение. Товарищество собственников жилья с характерным для нашей местности названием «Красный слон» активно действует и в настоящее время, продолжая ремонт жилья.

Справка

Вера Дмитриевна Синявина родилась и выросла в Подмосковье, однако вся её последующая жизнь связана с нашим Вышневолоцким краем. После окончания техникума  молодым специалистом  приехала в посёлок Зеленогорский, где долгие годы работала на заводе ферментных препаратов сначала химиком-аналитиком, а затем мастером смены. Последние десять лет – в органах местной власти. Была главой администрации Зеленогорского сельского округа, а после реформирования системы местного самоуправления на конкурсной основе назначена главой администрации Зеленогорского сельского поселения, одного из самых крупных в Вышневолоцком районе. За многолетнюю работу В.Д. Синявина имеет почётные грамоты и благодарности за большой личный вклад в социальное развитие муниципального образования.

У Веры Дмитриевны – дружная семья, о которой она справедливо говорит: «Моя надежда и опора». Свой небольшой земельный участок Синявины  превратили в настоящий оазис, где всё радует глаз. Овощи, фруктовые деревья и кустарники – как у настоящих садоводов-огородников. А в минуты досуга она любит почитать хорошую литературу.

Супруги Синявины вырастили двух хороших, заботливых дочерей, подрастают и внуки.
В соответствии с региональной адресной программой капитальный ремонт многоквартирных домов выполнен на сумму 15 миллионов 857 тысяч рублей. Финансирование осуществлялось бюджетами трёх уровней: федеральным, на который пришёлся основной объём средств, областным и местным.
– На мой взгляд, опыт Зеленогорского сельского поселения заслуживает внимания…
– Над реализацией адресной программы Тверской области по капитальному ремонту многоквартирных домов в Вышневолоцком районе работали два сельских поселения – Зеленогорское и Горняцкое, где главой администрации Ирина Викторовна Игнатьева. Вместе с ней и переживали, и радовались, помогали друг другу в подготовке документов,  во время их согласования в областных департаментах. Деньги на ремонт выделялись немалые, поэтому требования были жёсткие. С пониманием относились к нам в администрации Тверской области, оказывали содействие в подготовке экономически обоснованных проектов. В итоге получен замечательный результат.
В течение прошлого года на территории сельского поселения шла активная реализация районной программы по благоустройству, причём большой объём  работ выполнен за счёт собственных средств. Заасфальтированы все придомовые территории, разбиты цветники и подстрижены газоны, оборудованы новые автобусные остановки, произведена замена уличного освещения, установлены современные фонари и светильники. Отремонтированы дороги в сельских населённых пунктах. По договору с Вышневолоцкими распределительными сетями работа по замене уличного освещения в наших населённых пунктах будет продолжена. Как своё собственное дело жители посёлка восприняли  призыв принять участие в реализации адресной программы и проявить инициативу в работе по благоустройству. И я признательна им за это. А если говорить в целом, минувший год был насыщенным,  результативным, хотя и очень трудным. Но усталость приходит и уходит. А в душе остаётся ощущение того, что время потрачено не напрасно и  для улучшения жизни людей сделано немало.
 – Очень многое определяет состояние социальной сферы. Расскажите о ней. 
 – Зеленогорское сельское поселение – одно из первых в районе, где был открыт офис врача общей практики. Главным врачом здесь работает Татьяна Михайловна Родионова. В прошлом году проведён капитальный ремонт Дома культуры, имеющего статус межпоселенческого. Директор самого большого в районе ДК Марина Семёновна Носова – настоящий энтузиаст своего дела, имеет грант губернатора Тверской области за личный вклад в развитие культуры Верхневолжья. Детский сад – тоже один из лучших в районе. Его заведующая Татьяна Николаевна Васильева избрана депутатом Совета депутатов сельского поселения и непосредственно участвует в решении вопросов социального благополучия населения. Детский сад первым в Вышневолоцком районе получил грант губернатора Тверской области за успешную работу по внедрению инновационных технологий обучения, воспитания и оздоровления подрастающего поколения.
Функционирует базовая общеобразовательная школа, директором которой является Елена Евгеньевна Назимова. Из её стен вышли сотни выпускников, ставших впоследствии высококвалифицированными специалистами разных отраслей хозяйства. Школа также является получателем гранта губернатора в размере одного миллиона рублей, в чём большая заслуга её руководителя. Есть у нас и своя музыкальная школа.
Центром воспитания детей, подростков, молодёжи стала модельная публичная библиотека, соответствующая всем современным требованиям. Заведующая библиотекой Антонина Анатольевна Королёва – председатель Совета депутатов и глава Зеленогорского сельского поселения. Работать с таким вдумчивым, ответственным, рачительным руководителем легко и интересно. Авторитетом пользуются и все десять местных депутатов, без участия которых не принимается ни одно важное решение, не тратится ни одна копейка бюджетных средств.
Считаю, развитая социальная инфраструктура – необходимое условие комфортной жизни посёлка, где население не убывает, а год от года прирастает. На территории поселения действуют отделение Сбербанка, почта, парикмахерская, построен ещё один продовольственный магазин, а в ближайшее время планируется открытие  аптеки,  с руководством ПАТП согласован удобный график работы общественного транспорта. Всё это приятные моменты  каждодневной работы администрации сельского поселения, суть которой – забота о нуждах людей и авторитет власти, работающей на их благо.
– Вера Дмитриевна, ежедневный рабочий график администрации сельского поселения очень напряжённый. Что даёт Вам силы?
– Ожидания людей, их надежды на хорошие перемены. И очень хочется эти ожидания оправдать. Когда я только начинала свою деятельность на этом посту, то первые полгода каждый день плакала. Плохо работать не могла, а хорошо – быстро не получалось. Думала, не выдержу. Поддерживали такие опытные, авторитетные коллеги, как Лидия Владимировна Юшкова, глава администрации Солнечного сельского поселения. Спасибо ей за добрые советы и помощь. Главы администраций сельских поселений Вышневолоцкого района живут одной дружной семьёй, одними делами и заботами. И в этом, считаю, сила нашего сообщества.
– А самым волнующим событием что было? 
– В августе прошлого года по инициативе главы Вышневолоцкого района Алексея Борисовича Пантюшкина Зеленогорскому сельскому поселению было оказано доверие принимать на нашей земле губернатора Тверской области Дмитрия Вадимовича Зеленина. В Зеленогорском Дмитрий Вадимович проводил деловую встречу с главами сельских поселений и общественностью Вышневолоцкого района с участием руководителей областных департаментов. Губернатор основательно знакомился с жизнью посёлка, общался с жителями, хотя это и не входило в официальную повестку дня. Не скрою: для представителей исполнительной, законодательной власти сельского поселения это стало настоящим экзаменом. Надеюсь, мы его достойно выдержали. Несколько позже Дмитрий Вадимович проводил у нас и свою «прямую линию» с жителями Зеленогорского сельского поселения. Шаговая доступность руководителя региона позволила на месте рассмотреть ряд серьёзных вопросов, которые волнуют население. Такие встречи многому учат и, прежде всего, избегать формального подхода в работе с людьми.
Автор: Нина СёМОЧКИНА, «Земля Вышневолоцкая»
62

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию