27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.07.2010

22.00 – Ваши дети дома?

Так звучит социальная реклама на одном из московских каналов. Этот вопрос взывает, в основном, к тем родителям, которые ненадлежащим образом относятся к воспитанию детей, не знают, как и с кем их несовершеннолетние отпрыски проводят свободное время. Особенно актуален этот вопрос в период летних каникул, когда многие дети предоставлены сами себе.

Так звучит социальная реклама на одном из московских каналов. Этот вопрос взывает, в основном, к тем родителям, которые ненадлежащим образом относятся к воспитанию детей, не знают, как и с кем их несовершеннолетние отпрыски проводят свободное время. Особенно актуален этот вопрос в период летних каникул, когда многие дети предоставлены сами себе.

 Наши ночные улицы небезопасны и для взрослых, тем более они опасны для несовершеннолетних детей.
В прошлом году был введен так называемый «комендантский час» для подростков, которые теперь не должны находиться на улицах после 22.00 без сопровождения взрослых. Этот закон еще новый, да и многие подобные указы, по которым наказание не очень строгое, наши граждане часто игнорируют. Как, например, закон о нарушении тишины в ночное время. Те же взрослые детки по ночам не дают спать многим конаковцам, но дежурные наряды милиции не любят выезжать на такие вызовы. У них полно более серьезной работы, да и штат невелик.

Так что «спасение утопающих, по-прежнему – дело рук самих утопающих». Если каждый из нас будет контролировать своих малолетних отпрысков, то по ночам город сможет спать спокойно. Конечно, решать вопрос о безнадзорности детей только карательными мерами нельзя. Это – скорее социальная проблема нашего общества. Многие родители работают с утра до позднего вечера, да и не в Конакове, а в Москве или Московской области.

Те часы, которые они могли бы провести с детьми, они проводят в дороге на рабочее место. Если бы были рабочие места в нашем городе, причем с достойной заработной платой, то один из родителей смог бы меньше работать и заниматься воспитанием детей. А то, как у нас бывает чаще – родители «пашут» сутками, а дети предоставлены улице и контролируются только с помощью мобильного телефона. Необходимо поднимать престиж семьи, чтобы семьи были полными, не было безотцовщины.

Начальник  ОДН ОВД по  Конаковскому району подполковник милиции Л.Н.Сорокина, которая почти каждый день сталкивается с проблемой безнадзорности подростков,
так  характеризует обстановку в с детской преступностью в Конаковском районе:
«С 1 июня по 1 июля прошел первый этап межведомственной профилактической операции «Подросток», направленной на предупреждение безнадзорности и правонарушений конаковских подростков. В дежурную часть ОВД по Конаковскому району за этот период было доставлено 16 несовершеннолетних.

К административной ответственности за этот период были привлечены 33 подростка за распитие спиртных напитков, из них 14 человек – до 16 лет. 
Три частных предпринимателя были наказаны за продажу спиртных напитков несовершеннолетним, восемь взрослых – за вовлечение подростков в распитие спиртного, восемь родителей – за безнадзорность за несовершеннолетними детьми, находившимися в общественных местах после 22.00, 45 родителей – за ненадлежащее исполнение своих родительских обязанностей.

Выходит, что сами взрослые потворствуют раннему алкоголизму детей. 
За период с 1 июня по 1 июля на учет в ОДН были поставлены 24 несовершеннолетних и восемь неблагополучных семей.   Один подросток, учащаяся СОШ №9 направлена в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей г. Твери сроком на 30 суток за причинение побоев несовершеннолетней.

Несовершеннолетние Грачев и Мальцев были изъяты из семей, поскольку находились в условиях, угрожающих их жизни и здоровью, оставались без должного надзора родителей.
Сложной остается ситуация с детским травматизмом и несчастными случаями с несовершеннолетними в Тверской области.

Так, 8 июня в ЦРБ г. Торжка доставлен ребенок 2008 г. рождения. В ходе проверки было установлено, что он был оставлен родителями без присмотра и упал из окна квартиры с 4-го этажа, выдавив москитную сетку. Малыш находится в тяжелом состоянии.
Подобный случай произошел недавно с ребенком в пос. Редкино Конаковского района. Родители в жару часто оставляют окна открытыми, не зафиксировав их на специальную защелку. Дети опираются на москитную сетку, которая легко выдавливается.
Аналогичная ситуация  произошла в Твери с ребенком 2007 г. рождения, который выпал с 5-го этажа. Ребенок погиб. 

8 июня в Торжке погиб подросток 1995 г. рождения, который после дождя лазил по деревьям, сорвался и упал на камень.
Главной причиной всех этих случаев является безнадзорность детей. Часто они гуляют там, где этого делать нельзя. Так, 1 июня группа подростков в Ржеве играла в заброшенном здании. Один из мальчиков ударил по стене, она обрушилась, он упал со второго этажа на первый и был доставлен в ЦРБ с ушибом грудного отдела позвоночника.

В Кимрском районе в лагере отдыха «Бригантина» мальчишки вставали на перила, которые огораживали лестницу, ведущую на второй этаж, и прыгали вверх, пытаясь зацепиться за площадку второго этажа. Воспитатель, увидев происходящее, сделал им замечание и ушел в свой отряд, не проконтролировав прекращение опасных игр. Один из мальчиков продолжил прыжки, зацепился за площадку второго этажа, сорвался вниз на кафельный пол и получил серьезные травмы головы. Его состояние характеризуется как крайне тяжелое.

Также с 1 по 24 июня в ряде районов Тверской области  произошло резкое увеличение числа ДТП с участием несовершеннолетних. В 29 дорожно-транспортных происшествиях погибли 2 ребенка и 33 получили ранения.
По вине несовершеннолетних произошло четыре ДТП, причиной которых явился переход проезжей части в неположенном месте перед близко движущимся транспортным средством. Так, 18 июня на ул. Коробкова в Твери был сбит подросток 1995 г.рождения, перебегавший дорогу в неположенном месте. Ребенок в коме госпитализирован.
В одном из случаев причиной ДТП стало управление мотоцикла несовершеннолетним.

  4 июня на 11 км автодороги Тверь-Бежецк водитель мотоцикла «Ямаха» 1992 г. рождения совершил столкновение с автомобилем «ЗИЛ», в результате аварии подросток и его юная пассажирка скончались на месте.
Некоторые родители приобретают своим детям скутеры, на которых те выезжают на проезжую часть, не зная и не соблюдая правил дорожного движения, что тоже часто приводит к ДТП и в результате к детскому травматизму.

Большинство этих трагедий можно было бы избежать, если бы родители лучше контролировали своих детей, не пуская на самотек их времяпрепровождение на улицах.

Автор: Лариса Ермолаева
24

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию