22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура23.07.2010

«НАШЕствие» в Конаковском районе.

Уже второй год, как рок-фестиваль «Нашествие» переехал поближе к Конаково, на поле между поселками Вахонино и Конаковский Мох. Впервые в истории крупнейшего российского mega open air для зрителей организованы чартерные электрички, следующие маршрутом от Москвы до и обратно.

Уже второй год, как рок-фестиваль «Нашествие» переехал поближе к Конаково, на поле между поселками Вахонино и Конаковский Мох. Впервые в истории крупнейшего российского mega open air  для зрителей организованы чартерные электрички, следующие маршрутом от Москвы до  и обратно.

У гостей «Нашествия» появилась возможность начать Главное приключение лета еще по дороге в Большое Завидово. Электрички ходили строго по указанному расписанию, и попасть в такой поезд могли только те, кто приобрел фирменный проездной билет «Нашествие». При выходе с платформы «Конаковский Мох» гостей встречали колонны автобусов АТП, которые доставляли их прямо до места. Конечно, многие добирались до площадки фестиваля на своих авто. Их работники ГИБДД сопровождали до места, возглавив колонны из нескольких машин.

Перед поворотом на Конаковский Мох в пятницу и субботу наблюдались пробки, которые разруливали также наши доблестные ГИБДДэшники. В 30-ти градусную жару, которая стояла в эти выходные, особенно жалко было ребят из ОМОНа, работавших целый день в полной амуниции и высоких ботинках. Они первыми благожелательно встречали гостей Феста и досматривали багаж.

Для сотрудников правоохранительных органов был разбит целый городок с полевыми кухнями и даже палатками с душем. Вообще «Нашествие-2010» отличалось от всех прошлогодних фестивалей горячим приемом и 30-градусной жарой. Зрителей поливали водой из пожарных машин, но прохлады от этого искусственного дождя хватало ненадолго. Несколько спасал ситуацию работающий водопровод, чего не было в 2009 году. Во время подготовки пробурили 90-метровую скважину, способную давать 60 куб. в час. Многие спасались, запасая эту воду в пластиковые канистры и поливаясь время от времени.

                            11 лет назад (из истории фестиваля):
«НАШЕствие» – 1999 год - Создание фестиваля
 Статус самого большого рок-феста страны «Нашествию» достался не сразу.
Итак, время действия: декабрь 1999-го, место действия: ДК имени Горбунова, в народе «Горбушка». «Наше Радио» готовилось отметить год начала вещания, и руководство станции решило, что у радио должен быть свой фестиваль. Поскольку дело было зимой, то в качестве площадки фестиваля выбрали «Горбушку». В первый день «Нашествия» выступила инопланетная Линда, во второй - девушка в темных очках Земфира Рамазанова исполнила песню «Спид», ей подпевали тысячи голосов. Также на «Нашествии – 1999» выступили группы «Смысловые галлюцинации», «Океан Ельзи».  Все эти коллективы тогда еще считались новичками на отечественной рок-сцене, что нисколько не помешало мероприятию два дня собирать аншлаги в «Горбушке».

                                             «НАШЕствие» 2000 год

Зимний фестиваль в «Горбушке» однозначно указал на то, что «Нашествию» не место в четырех стенах (одно название чего стоит!). Поэтому в 2000 году принимается решение провести мероприятие, во-первых, летом, во-вторых, на открытой площадке. Этой площадкой стал ипподром в Подмосковном Раменском. Итак, время действия: 19-20 августа 2000-го.

Гигантский фестиваль под открытым небом. Российский Вудсток. Десятки лучших групп из России и ближнего зарубежья. Десятки тысяч зрителей. Рекламные ролики и эфирные анонсы манили в подмосковное Раменское со страшной силой. По большому счету, ничего подобного в нашей стране не делал еще никто – « Наше Радио», RISE и «Шоутек» провели первый многодневный отечественный рок-фестиваль на ипподроме города Раменское. Этот фестиваль собрал около 60 000 зрителей.

Участники «Нашествия – 2000» : Zемфира, ЧАЙФ, Гарик Сукачев, Агата Кристи, Vоплi Viдоплясова, Танцы минус, Найк Борзов, Би-2, Чичерина, Дельфин, Ляпис Трубецкой, Чиж&Ко, Океан Ельзи, Король и Шут, Грин Грей, Михей и Jumange , Zdob si Zdub, Леприконсы, Смысловые галлюцинации, Мульт f ильмы, Наив, IFK, Tequila j azzz, Иван Кайф, Краденое солнце, S . P .О. R .Т., ТАНКI, Сахара, Зерна, Томас, Сансара, Пилот, Парабеллум, Ленинград, Револьвер, Тараканы, Кирпичи, Лиза.

                                          «НАШЕствие-2009 год
10, 11, 12 июля в Тверской области состоялся очередной open air  на открытом воздухе «Нашествие».
 
Крупнейший  российский фестиваль  прошел в Тверской области на новом месте:
Конаковский район, «Большое Завидово»(Вахонино), 115 км Ленинградского шоссе.
 Фестиваль за три дня посетили 98 000 зрителей. Новая территория «Нашествия» - в три раза больше предыдущей и смогла беспрепятственно принять всех желающих.
Одним из важнейших достижений «Нашествия» стала полная готовность фестиваля к любым погодным условиям. Впервые поле имеет стационарный дренаж для отвода поверхностных вод, что позволяет регулировать влагообмен почвы. Осадки в первый день работы фестиваля действительно не вызвали больших проблем на поляне, вода не скапливалась на поверхности, не создавала затопления. Многолетний травяной дерн и ровная поверхность оставались комфортной площадкой для размещения палаток и хорошего отдыха.


                                         Июль, 2010 года
Площадь фестиваля в этом году составила 120 га. На «Нашествии» - 2010 оргкомитет вернулся к традиции трех музыкальных сцен. На фестивале работали: «Главная», «Альтернативная» и «Позитивная» сцены.
Главная сцена фестиваля была предоставлена музыкантам, песни которых можно услышать в эфире «Нашего Радио». На ней выступили самые популярные коллективы и хедлайнеры «Нашествия». Фестиваль по праву можно назвать мультиформатным, так как на 2-х других сценах: Альтернативной и Позитивной, свои выступления показали группы, играющие регги, ска, альтернативу, фолк, панк, hard-n-heavy.

  3, 2, 1, пуск…
За месяц до «Нашествия»:
- Работники Администрации Вахонино организовали ремонт участка дороги, ведущий на станцию «Конаковский Мох», работники коммунальных служб этого поселения скосили траву вдоль дороги и убрали мусор, который выбрасывали вдоль дороги дачники.

За 17 дней до «Нашествия»:
23 июня прошла пресс-конференция, посвященная фестивалю. На пресс-конференции присутствовали представители более 40 средств массовой информации, длилась конференция 2 часа, были заданы вопросы на все основные темы. Организаторы рассказали, какие изменения произошли, что нового ожидает зрителей на фестивале, а также поделились планами на будущее.

В пресс-конференции приняли участие:
программный директор радиостанции «Наше Радио» Филипп Галкин,
Глава администрации Конаковского района Крысов Виктор Николаевич,
заместитель губернатора Тверской области Зуев Константин Эдуардович,
продюсеры фестиваля – Андрей Матвеев, Леонид Ланда, Дмитрий Гройсман,
Солист АГВП «Стрижи» Гвардии подполковник Копосов Дмитрий,  
музыкант, участник фестиваля «Нашествие» Армен Григорян («Крематорий»).
Виктор Николаевич Крысов: «Фестиваль – это праздник, это здорово, хотелось бы жить не только трудовыми буднями, но и праздниками, и вот такой праздник, который нам любезно дарят организаторы фестиваля, признается уже своим и хочется, чтобы он проходил снова и снова».

Андрей Матвеев: «На сегодняшний день НАШЕСТВИЕ – это, как страна внутри страны и в этой стране настоящий срез и зеркало общества нашего российского. У нас есть желание, чтобы к нам приходила любая публика и чувствовала себя там совершенно равноправной друг с другом. Эти четыре дня на фестивале люди проводят с большой любовью друг к другу, позитивом и, я думаю, что в этом основной секрет фестиваля и именно за этим позитивом люди и едут! Добро пожаловать!»

За неделю до «Нашествия»:
- Вовсю идут работы по огораживанию и облагораживанию площадки, на которой будет проходить фестиваль, воздвигаются сцены, трибуны, палатки, турникеты, дорожки.
5 июля, за четыре дня до «Нашествия»:
Зритель из Владивостока: «Рюкзак упакован, билеты в кармане, жду вылета самолета! НАШЕствие ждите!!!»

7 июля, за два дня до «Нашествия»:
Из Внутримкадья:
- Из Петрозаводска люди едут стопом. Уже в Питере.
Гость из Израиля:
- Я расчувствовался. Если увидите бело-синий флаг с  речёвкой на нём, и лысого чувака рядом с ним - подходите! 99% это буду я!
Гостья из Красноярска:
- Через 6 часов выезжаю в аэропорт.  До встречи на НАШЕствии!!!
P.S. я там буду в сине-зеленой футболке с рисунком на груди белого дерева без листьев.

8 июля, за день до «Нашествия»:
Рижанин
- Выдвигаемся из Риги через 3 часа, но не прямиком на нашествие, 9-ого днём планируем прибыть.
Гость из Владимира:
- Выезжаю из Владимира в 12 дня в четверг!!! Осталось меньше суток!!!

9 июля, день первый:
Москвич:
- А вот он и первый. Наши поздравления. С каждым днем, все больше и больше стартующих будет.
Местный:
- Так как местный, ночую дома. Только с поляны вернулись. Погода лучше не бывает. Народу, на мой взгляд, в разы больше, чем в том году. Кто взял ВИП или ФАН не прогадали, остальные издалека (прилично). Цены меню соответствуют действительности. Милиция вполне адекватная.

  Как видим, география фестиваля весьма обширна, нашей группе журналистов и операторов приходилось встречать на площадке не только жителей нашей необъятной Родины, но и многих гостей из дальнего и ближнего Зарубежья. В первый день все обустраивались, ставили палатки, ходили в разведку через поле в Вахонинский супермаркет, где в эти дни продавали из алкоголя только пиво, как и во всех магазинах и торговых павильонах вокруг площадки фестиваля.

В первый день много фанатов приехало на выступление группы «Король и Шут» и «Океан Ельзи». Завершала программу дня группа «Глобалис».
Один из самых любимых публикой завсегдатаев фестиваля, группа «Чайф» представила на «Нашествии» свою юбилейную программу. Она закрыла Главную сцену фестиваля в пятницу вечером, полностью повторив программу, которую музыканты представили в московском СК «Олимпийский» 3 апреля этого года.

Программа продлилась два часа и включила в себя более 30 песен. Это и ретро-блок с редко исполняемыми на концертах песнями, новые творения группы и, конечно, «караоке» -блок с самыми популярными песнями коллектива, которые «Чайф» исполняет вместе с «Нашествием».
Выступление группы «Чайф» на фестивале «Нашествие» стало завершающей точкой большого юбилейного тура «25 лет выдержки». С этой программой популярный коллектив посетил около 40 городов в России и странах СНГ и Балтии.
 

 10 июля, день второй:
Субботу можно считать апофеозом праздника, как по количеству гостей и выступающих, так и по зрелищности. Одним из главных подарков «Нашествия -2010» зрителям стал прощальный концерт «Агаты Кристи».

 «Агата Кристи» представила программу «Эпилог», зрителями которой 17 ноября 2009 года стали 18000 человек на прощальном концерте группы в СК «Олимпийский»
(Москва). Программа включила в себя песни с заключительного альбома «Агаты» с одноименным названием «Эпилог» и все хиты коллектива. Сложнейшая сценография и оригинальные решения от европейских художников по свету, которые использовались на концерте в «Олимпийском», были также повторены на «Нашествии». Выступление состоялось глубоким вечером – в 23:00, поскольку это позволило максимально использовать световые элементы шоу-постановки. Зрители повторяли каждую фразу песен своих кумиров. Огромное людское поле двигалось и пело в такт музыкантам. Это было небывалое зрелище.

Вторым подарком было неповторимое авиашоу. В этом году программа отличалась от прошлогодней. Сначала было выступление солиста АГВП «Стрижи» Гвардии подполковника Копосова Дмитрия с сольной программой на самолете МИГ−29, затем выступила пилотажная группа «Стрижи», полностью всем своим составом – четыре самолета. Они летели так близко друг от друга, в форме ромба, что было страшно за летчиков.

Наши парни не допустили ни единой ошибки, все зрители аплодировали такому мастерству. В программу вошли всевозможные фигуры пилотажа, такие как: петля Нестерова, бочка, колокол, пролет на малых скоростях и многое другое. И замыкал выступление пилотажников  одиночный самолет Су – 27 из состава пилотажной группы «Русские Витязи». Пилот вытворял немыслимые трюки, одним из которых была мертвая петля. На высоте он заглушал мотор и падал вниз, выходя из пике почти у земли.
 
На специально обустроенных спортивных площадках можно было поиграть в футбол и волейбол. Все соревнования обслуживались профессиональными судьями, а победителей турниров наградили призами на Главной сцене фестиваля. В творческих палатках можно было попробовать порисовать специальными красками на футболках и флагах. На специально организованной вертолетной площадке гости фестиваля смогли увидеть «Нашествие» с высоты птичьего полета, на скорости в 200 км/ч. Также некоторые гости Главного приключения лета получили возможность приобрести  подарочные сертификаты со скидкой на мастер-класс по управлению вертолетом.

Еще одна спортивно – развлекательная площадка позволила зрителям расслабиться на фестивале – это площадка с «Фризби» - летающими тарелками. Здесь профессиональные инструкторы показывали гостям фестиваля массу новых интерактивных игр с летающими тарелками. Также был представлен новый для России вид спорта, уже широко известный и популярный в Европе, под названием «Диск-гольф». «Диск-гольф» - это демократичный вариант традиционного гольфа, в который могут играть люди любого возраста и, что самое главное, в любом месте - дома или на природе.

 В этот день выступали группы: «Алиса», «Приключения Электроников», «Смысловые Галлюцинации», «Ария», «Крематорий»,«Танцы Минус», «Radio Чача»,    
 «Zdob si Zdub», «Чиж», «Кипелов», «Пикник», «Пилот», «Ночные снайперы», «Мумий Тролль», «Агата Кристи».
Гости фестиваля, которые хотели скоротать время между выступлениями любимых исполнителей, ждали игровые зоны: более 100 современных настольных игр для всей семьи, как интеллектуальных, так и просто развлекательных. Для поклонников игр компьютерных в отдельном шатре приготовили 55 консолей X-Box 360 со специальным рэйс-оборудованием и оборудованием для игры Guitar Hero, а также многое другое. Все эти игровые удовольствия были абсолютно бесплатными, чем не преминулись воспользоваться родители с детьми, ведь некоторые приезжали на фестиваль целыми семьями. Для гостей фестиваля, которые взяли с собой на Главное приключение лета маленьких поклонников музыки, был организован Детский городок с надувными аттракционами, различными площадками и многим другим.

 По сложившейся традиции на территории фестиваля, недалеко от Позитивной сцены, расположится рыцарский городок, в котором облаченные в настоящие доспехи рыцари продемонстрировали публике мастерство боя на мечах. Все желающие из числа гостей фестиваля смогли получить навык обращения с этим оружием. Также можно было примерить доспехи и сфотографироваться в новом облачении.
Успешно опробованная на Нашествии-2009 идея стильного городка получила свое продолжение. В стильном городке работали мастера-стилисты по созданию креативных фестивальных образов для всех зрителей. Специалисты-художники по аквагриму и мастера по плетению косичек и созданию ярких фестивальных причесок, пользовались большой популярностью у гостей Нашествия.

  11 июля, день третий
В воскресное утро зрители, измученные жарой и злоупотребившие накануне пивом, долго не могли отойти от сна. Некоторые спали прямо на траве, не добравшись до палаток. Утром наблюдались очереди в туалеты и к умывальникам. Утреннюю зарядку, организованную в субботу и воскресенье профессиональными инструкторами фитнес-центра под микс супер-хитов отечественных и зарубежных рок-музыкантов поддержали немногие.
Некоторые гости фестиваля накануне и в этот день обратились за медицинской помощью. На поле дежурили врачи скорой помощи: два реанимобиля из Твери, две бригады скорой помощи из ЦРБ Конаково. Также был разбит медицинский передвижной госпиталь Центра медицины катастроф. К счастью, большинство обращений были легкими: ожоги, перегревы, отравления, вывихи (некоторые девушки ходили по полю на высоких каблуках), укусы насекомых. Всем им была оказана помощь на месте, несколько человек доставили в приемную Конаковской ЦРБ. По данным главного врача ЦРБ Александра Гуренко, 120 человек обратились к врачам к конаковским врачам скорой помощи.

Всем им была оказана квалифицированная помощь. 11 человек были доставлены в больницу, из них шесть в дальнейшем госпитализированы. Причина обращения была одна - тепловые удары, которые усугублялись выпитым алкоголем. Не все гости приехали на фестиваль послушать песни, кто-то решил «оттянуться по полной». На такой жаре такое отношение к собственному здоровью закончилось плачевно.

Из сводки Конаковского УВД:
11.07.10 года около 01-20 в своей палатке, установленной на поле в районе д. Искрино Конаковского района, вместе проведения рок фестиваля «Нашествие-2010» обнаружен труп С. 1980 г.р., прож. г.Москва. Труп без видимых признаков насильственной смерти направлен в морг КЦРБ. Проводится проверка.

 К медработникам мобильного госпиталя Всероссийского центра медицины катастроф обратились 400 человек: в 88 случаях это связано с ушибами, порезами, вывихами и растяжениями, 40 человек - с тепловыми ударами, 62 - с солнечными ожогами.
Всего за три дня, по данным самих организаторов, фестиваль посетили около 150 тысяч фанов. Порядок на "Нашествии-2010" обеспечивали 3,5 тысячи милиционеров, сотрудники ОМОН из разных регионов страны и военнослужащие внутренних войск.
 В воскресенье выступали: «Мельница»,  «Тараканы!», «Кирпичи», «Ляпис Трубецкой»,    
 «Ундервуд», «Ногу Свело!», «Вопли Видоплясова», «Ю-Питер», Пелагея, Серьга, «Сплин». Завершали программу воскресенья «Машина Времени» и «ДДТ».

Многие зрители уезжали с феста в воскресенье вечером, сопровождаемые машинами ГИБДД. Обгорелые, уставшие, но довольные. Расспрашивая зрителей разных возрастов и интересов, я поняла, что главное на «Нашествии» – это позитивное настроение. Все в эти дни были добры друг к другу, многие перезнакомились, кто-то на фестивале нашел свою любовь. Вообще влюбленных было много. Они не стесняясь своих чувств, целовались на глазах у всех. Люди заряжали друг друга добром и позитивом, за которым и едут, и будут ехать каждый год, кто автостопом, кто на дорогих авто.

 

Автор: Людмила Кикало
406

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию