24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 23.07.2010

Конаково: Вода в вашем кране – наша работа

Уж что-что, а погода в июле в этом году выдалась на редкость (порой даже аномально) жаркой. Народ неудержимо потянуло к воде, будь она в бутылке из коммерческой палатки, в речке или из-под крана в собственной квартире. Еще больше выросло потребление воды в старой части города.

Уж что-что, а погода в июле в этом году выдалась на редкость (порой даже аномально) жаркой. Народ неудержимо потянуло к воде, будь она в бутылке из коммерческой палатки, в речке или из-под крана в собственной квартире. Еще больше выросло потребление воды в старой части города.

Оно и понятно: огурчики с помидорчиками полива требуют, а колодцы хозяева сейчас не так часто у себя на участке роют, все больше надеются на водопровод. Соответственно, водное хозяйство города работает с нагрузкой, близкой к максимальной. И оно пока (тьфу-тьфу-тьфу!) справляется весьма недурственно. Во всяком случае, я помню те времена, когда холодная вода на моем 9-ом этаже по вечерам в выходные пропадала, а когда ближе к 22 часам появлялась, то имела не свойственный ей от природы цвет.

Теперь же холодное водоснабжение в квартире присутствует вне зависимости от дня недели и времени суток. Да и ржавая вода, на которую активно жаловались зимой, сейчас редкий гость в моем кране. Поскольку такая тенденция не может не радовать то о настоящем и будущем водопроводных и канализационных сетей г. Конаково мы решили побеседовать с директором МУП «Водхоз» Фигуриным Александром Анатольевичем.

– Я так погляжу, Александр Анатольевич, что ваша организация пока с честью справляется с такой повышенной нагрузкой.
– В целом справляемся, единственное, есть определенные проблемы с частным сектором в старом городе. Там сейчас большой водоразбор в связи с тем, что население осуществляет полив своих участков. Плюс к этому недавно подключили к сетям новый четырехэтажный дом около бывшей детской больницы. А существующие в старой части города водопроводы на такую нагрузку не рассчитывались, да и старенькие они, кое-где и забились, в результате там ощущается определенный дефицит воды в вечерние часы.

В настоящий момент задействованы все семь скважин. То есть воды-то хватает, другой вопрос, что никто в свое время и не предполагал, что город будет так быстро расти. В результате пропускной способности сетей в настоящий момент не везде хватает. Но мы в течение 3-4 дней хотим заменить несколько участков сетей в старом городе и поставить там трубы большего диаметра. Так что в самое ближайшее время мы эту проблему решим.

– Наверное, работа в таком авральном режиме для вас не выгодна в финансовом плане? А население-то в большинстве своем продолжает платить за воду по тарифам, а вы, в свою очередь, рассчитываетесь за электроэнергию по счетчику.
– Да, для нас такой большой водоразбор оборачивается убытками, но тут уж никуда не денешься, и людей без воды оставить никак нельзя. К тому же, в ноябре прошлого 2009 г. вышел Федеральный закон №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», по которому в самое ближайшее время приборы учета станут обязательными во всех сферах ЖКХ.

Тогда все станет на свои места: просто проведенный нами анализ потребления воды в многоквартирных домах показывает, что нормативы в настоящий момент занижены и не отражают действительную картину расхода воды. Так, для пятиэтажного дома нормативами предусмотрено потребление 850 м3, а когда ставят на дом счетчик, то оказывается, что фактическое потребление 1100-1200 м3. Думаю, что установка домовых счетчиков станет стимулом для населения по установке внутриквартирных счетчиков, ведь мало кто готов платить и за себя и за того парня из соседней квартиры.

– Теперь, думаю, надо сказать пару слов о качестве воды, что течет из наших кранов. Благо сейчас наметился кое-какой прогресс в данном вопросе – так, если зимой было много нареканий на воду, имеющую цвет (но не вкус) кофе, то теперь претензий стало гораздо меньше.
– В этом году мы проводим большую модернизацию своего хозяйства. Сейчас мы на всех скважинах ставим системы плавного спуска и частотные регуляторы, что позволит избегать в системах водоснабжения гидроударов, от которых, собственного говоря, вся эта муть и всплывает и попадает в квартиры жителей нашего города. В рамках инвестиционной программы нами уже потрачено на закупку такого оборудования 4 млн. рублей и еще 2 млн. выделено на его монтаж.

В целом, за качеством воды мы следим, наша лаборатория ежедневно берет пробы воды. Вода у нас хорошая, не думаю, что погрешу против истины, сказав, что такой нет больше нигде в нашей области. Другое дело, в каком виде она доходит до потребителей. Но мы об этих проблемах знаем и работаем над их решением.

– Как продвигается замена труб?
– Сейчас прокладываем новую трассу по улице Чайковского, это порядка одного километра новых пластиковых труб. Сейчас мы будем укладывать только пластиковые трубы, потому что: а) они в разы долговечнее стальных, б) при их использовании не возникает проблем с той же ржавчиной, из-за которой нас не попинал только ленивый. Недавно уложили 100 м. канализационных пластиковых труб по улице Васильковского – опробовали новую технологию. Опыт признан успешным, так что теперь и старые стальные канализационные трубы будем менять потихоньку на пластиковые. Пластиковые трубы закупаем отечественного производства, сертифицированные, так что им сносу не будет.

– Одно время очень широко рекламировалась технология по замене труб без их вынимания из земли. Это когда в старую трубу вводят пластиковый рукав, который затем раздается и обволакивает собой трубу, перекрывая старые дыры. У вас нет планов по внедрению таких технологий?

– Планы такие есть. Поскольку данная технология не только помогла бы проводить ремонт с минимальными неудобствами для жильцов окрестных домов и водителей, но и позволила бы нам сэкономить. Ведь приведение в надлежащий вид и благоустройство территорий после земляных работ зачастую обходится дороже самих работ по замене труб. Единственное: мы ездили на выставку новых технологий и приценивались к такому оборудованию, но отечественные образцы откровенно сырые, а импортные стоят немалых денег, около 10 млн. рублей. Но в дальнейшем, я думаю, все равно будем приобретать такую технику, только вот чуть покрепче на ноги встанем.

История конаковских водопроводных сетей  тяжелая. Но за полтора года нам удалось переломить ситуацию, и сейчас мы перестали быть убыточным предприятием. Немного подсократили штат, ввели новые энергосберегающие технологии, вовремя устраняем все аварии, и это приносит свои плоды. Только по электроэнергии нам удалось добиться экономии около 30%, а для такого энергоемкого предприятия это оборачивается в очень существенную экономию средств. Высвободившиеся средства мы направляем на дальнейшую модернизацию оборудования.

За прошедшие полгода мы вложили в производство 8 млн. рублей. Мы не тратим их на премиальные, бонусы, корпоративы ― только на обновление и ремонт сетей и оборудования. Даже зарплаты не повышаем; я так и сказал своим сотрудникам, когда пришел сюда работать, что сначала надо встать на ноги, а уже потом можно будет говорить о каких-то преференциях. И люди это понимают и готовы в разумных пределах затянуть пояса, чтобы предприятие выжило.

Конечно, одним бы нам всего этого не осилить, а так спасибо Валерию Викторовичу, ведь благодаря ему из городского бюджета нам выделили 5 млн. рублей. За счет средств города нам приобрели новый экскаватор, новую аварийную машину, чего [пополнения парка техники] не было уже десятилетиями. Наши сотрудники видят такую заинтересованность в нашей работе со стороны администрации города, ощущают помощь, и у них уже совсем другой настрой появляется. А то, когда ты в одиночку в нищете бьешься, недолго и руки опустить, а тут вроде как тебе плечо готовы подставить. И огромное спасибо и администрации города, и нашим работникам, которые трудятся на совесть даже в такую жаркую погоду.

– Александр Анатольевич, а, может, в заключение нашей беседы попробуем развеять пару мифов о водоснабжении города? Первый миф о том, что вода в артезианских скважинах заканчивается, и скоро придется осуществлять забор воды из Волги.
– Ничего подобного. Мы же контролирует постоянно уровень пластов, и они уже давно находятся в стабильном состоянии. Это когда работал фаянсовый завод, то был очень большой забор воды, а сейчас уже в течение 5 лет соблюдается баланс между тем количеством воды, что мы выкачиваем, и тем, как идет восстановление водоносного слоя. Так что без чистой артезианской воды мы не останемся, хотя это вовсе не повод так безумно ее тратить, как позволяют себе некоторые наши земляки.

– Теперь второй миф о том, что из-за ухудшающейся экологии скоро даже подземные источники воды станут небезопасными.
– Опять же, этот миф не имеет ничего общего с действительностью. С гордостью повторюсь, что у нас, наверное, самая лучшая вода в области. Выкачиваем мы ее с глубины порядка 60-90 метров, а пласты у  нас плотные и хорошо защищенные, и обеспечивают изумительную фильтрацию воды. Экологи к нам приезжали и делали анализ, санэпидемстанция тоже смотрит, и никаких внутренних попаданий в скважины обнаружено не было.
Ну вот, а вы боялись. Как видите, водное хозяйства нашего города крепнет, а, следовательно, продавцов бутилированной воды просьба не беспокоиться.

Автор: Владимир Рокотов, «Конаковская панорама»
52

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость