21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 23.07.2010

Не дадим гореть нашим лесам!

За последние трое суток количество лесных пожаров сильно возросло. Поэтому на всей территории области вводится особый противопожарный режим. На всей территории области, включая дачные и приусадебные территории, запрещается разводить костры.

Из-за жаркой погоды в Тверской области складывается критическая ситуация.
На всей территории области вводится особый противопожарный режим. Это связано с аномально жаркой погодой, за последние трое суток количество лесных пожаров сильно возросло.
На всей территории области, включая дачные и приусадебные территории, запрещается разводить костры.

Забудьте о барбекю и шашлыках, пока жара не спадет и администрация не отменит особый противопожарный режим. Во-первых, разведение костров в лесу теперь карается штрафами до 1500 рублей. Во-вторых, вы можете просто погибнуть от огня. Обстановка в лесах, на самом деле, очень серьезная.

Все пожары оперативно локализуют и тушат. Ни один из действующих на сегодняшний день очагов возгорания не представляет угрозы для людей. Однако уже зафиксированы торфяные пожары, а они, как известно, особенно трудно поддаются тушению. По мнению синоптиков, жара продержится до конца июля.
В наших условиях практически все пожары - антропогенного происхождения. То есть, зажигают их все-таки люди.

Основными причинами возникновения лесных пожаров являются:
• неосторожное обращение с огнем туристов, охотников, рыбаков, грибников и других лиц при посещении лесов (костер, непогашенный окурок, не затушенная спичка, искры из глушителя автомобиля и т.д.) – 50–60 %;            • весенние и осенние неконтролируемые сельхозпалы (выжигание сухой травы на сенокосах, отгонных пастбищах, а также стерни на полях) – 15-20%;  • нарушение правил пожарной безопасности лесозаготовителями – до 20 %;   • грозовые разряды – до 10–20 %.

Главной опасностью торфяных пожаров является то, что они движутся медленно - по несколько метров в сутки, характеризуются тем, что их практически нельзя потушить. А также опасны неожиданными прорывами огня из подземного очага и тем, что кромка его не всегда заметна, и человек может провалиться в прогоревший торф. Признаком подземного пожара является характерный запах гари, высокая температура земли и идущий из почвы дым.
Если вы почувствовали запах гари или увидели лесной пожар,
звоните «01».

На случай торфяных пожаров рекомендуем соблюдать простые правила:
• Не пытайтесь сами потушить пожар, обойдите его стороной.
• Вызовите пожарных.
• Двигайтесь против ветра так, чтобы он не догонял вас огнем и дымом, не затруднял ориентирование. Внимательно осматривайте перед собой дорогу, ощупывайте ее шестом или палкой.

• При горении торфяников горячая земля и идущий из-под нее дым показывают, что пожар ушел под землю, торф выгорает изнутри, образуя пустоты, в которые можно провалиться и сгореть.
Никто не может быть уверен, что незатушенный кем-то окурок или костёр не принесёт новую беду…
Сколько леса погибло? Не каждый задумывается о том, что его надо много лет растить. И ухаживать.

 

Автор: Инструктор по противопожарной профилактике ГУ «ОФПС-15 по ТО» Т. Ачкасова
19

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость