04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура23.07.2010

«Духовная связь: Иерусалим – Тверь»

Частичку мощей святого Сергия Сребрянского из Кафедрального собора в Твери перевезут в Иерусалим

Подготовкой к этому значимому событию в деятельности Православной Церкви в настоящее время занимается Тверское региональное отделение Императорского православного палестинского общества (ИППО). За год деятельности организации удалось реализовать уже множество проектов по продвижению православия на Ближний и Средний Восток.  Программа «Духовная связь: Иерусалим – Тверь» – еще одна инициатива общества, которая уже нашла поддержку губернатора Дмитрия Зеленина, а также благословение архиепископа Тверского и Кашинского Виктора и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Этот проект возник не случайно. Будучи в Иерусалиме,  представители тверского регионального отделения общественной организации посетили  храм Марии Магдалены, где покоятся мощи княгини Елизаветы – одной из первых руководителей Императорского православного палестинского общества. Выяснилось, что служители храма ничего не слышали о преподобном исповеднике Сергии (в миру – Митрофан Серебрянский), который почти 26 лет был духовником княгини, почитаемой Зарубежной Православной Церковью.

Для справки

Преподобный исповедник Сергий – в миру Митрофан Серебрянский – родился в 1870 году в Воронежской губернии. Окончил духовную семинарию. В 1908 году великая княгиня Елизавета Федоровна Романова пожелала создать Марфо-Мариинскую обитель. Среди прочих проектов будущего монастыря подал свой проект и отец Митрофан. Он пришелся по душе Елизавете Федоровне. В дальнейшем преподобный стал духовником и настоятелем Марфо-Мариинской обители.
В 1925 году он был обвинен в антисоветской агитации, заключен в Бутырскую тюрьму, а позже отправлен в ссылку в Тверскую область, в село Владычня.
Умер в 1948 году. После смерти Сергия Сребрянского, уже в архимандритском сане, за его праведную жизнь и смирение верующие стали почитать еще больше. Причислен к сонму новомучеников и исповедников российских Поместным собором Русской Православной Церкви 2000 года. Ныне его мощи хранятся в Кафедральном соборе Твери.

Узнав об этом, служители храма Марии Магдалены попросили привезти им хоть что-то, связанное с именем духовника Елизаветы: описание его жизни или список с иконы. «Но мы решили сделать все на высшем уровне, поскольку видим необходимость восстановления справедливости по отношению к деяниям Сергия Сребрянского», – говорит председатель регионального отделения Императорского православного палестинского общества Валерий Песенко. Заручившись поддержкой государственных мужей и благословением его Высокопреосвященства, члены общества готовят к отправке на Святую землю икону Сергия Сребрянского, список с нее, житие и  ковчег с частицей мощей. Помощь в реализации данного проекта оказывают молодые люди из организации «Православная молодежь».

По словам Валерия Песенко, в конце этого года российская делегация отправится в Иерусалим, чтобы торжественно передать реликвии храму Марии Магдалены.   

«Это событие имеет для нас глубокое значение. С помощью него мы вложим небольшой кирпичик в построение новых отношений после объединения Русской и Зарубежной Православной Церквей», – рассказал руководитель регионального отделения организации ИППО Валерий Песенко.

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
104

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию