27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.07.2010

Качество законов – это качество нашей жизни

Фотограф: Архив "ТЖ"

Повышение эффективности социальной защиты населения сегодня становится приоритетным направлением государственной политики.

Повышение эффективности социальной защиты населения сегодня становится приоритетным направлением государственной политики.

На этой важнейшей позиции сделан основной акцент  в Послании главы государства о бюджетной политике на 2011–2013 годы, обнародованном 29 июня текущего года. Эта тема актуально прозвучала и на VII Всероссийской научно-практической конференции «Мониторинг законодательства и правоприменительной практики».  Ее  провели  Совет Федерации совместно с Минюстом РФ и Конституционным судом РФ. Тверскую область представляли автор этих строк и  член Совета Федерации В.И. Савин.

Практически с момента образования нашего государственного органа мы активно взаимодействуем с Центром мониторинга законодательства при Совете Федерации. Доклады Совета Федерации «О состоянии законодательства в Российской Федерации» – это  фундаментальный труд в области законодательства, в подготовке которого уже третий год  принимаем участие и мы. Этот документ представляет своего рода послание государственным органам в сфере законотворческой деятельности.

Целью мониторинга законодательства является повышение качества принимаемых законов, совершенствование на основе законодательной и правоприменительной деятельности системы принятия и реализации государственно-политических решений и, в конечном счете, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина. Надо сказать, что закон о мониторинге законодательства уже принят в одном из субъектов РФ. В  Тверской области Законодательным собранием в прошлом году был подготовлен доклад «О состоянии законодательства в Тверской области», отдельная часть которого посвящена законодательству в сфере государственной защиты прав и свобод человека и гражданина в регионе. Этот доклад мною передан  коллегам – уполномоченным в субъектах РФ для обмена опытом, поскольку считаю, что актуальность подобного рода исследований очевидна.

 Право – это  мотор модернизации. Через систему законодательства необходимо выстраивать образ активного человека. Только активная свободная личность может решить задачу модернизации. Но на данном этапе в процессе мониторинга законодательства, как это было подчеркнуто на конференции, не в полной мере реализуется системный подход, и, как следствие этого,  в итоге – недостаточность результативности.

Значимость подобного рода конференций, где на одной дискуссионной площадке имеют возможность обменяться  мнениями  Председатель Совета Федерации РФ
С.М. Миронов,  Председатель Конституционного суда РФ В.Д. Зорькин,  министр юстиции РФ А.В. Коновалов и многие другие эксперты, трудно переоценить. Ведь вопросы социальной защиты населения, да и многие другие проблемы, напрямую связаны с системой нашего законодательства. Не зря мы говорим: «Качество закона –  качество жизни», и в то же время «Качество жизни – это качество наших законов». Сегодня на всех уровнях власти и в обществе сложилось восприятие нашего законодательства как чрезвычайно сложного, противоречивого массива правовых норм, не отвечающего в полной мере ни замыслам законодателей, ни ожиданиям граждан. Выявляемые в ходе нашей работы нарушения конституционных прав и свобод граждан зачастую связаны с несовершенством или отсутствием нормативных правовых актов, прежде всего федерального уровня, неточностей в их толковании.  Это существенно сказывается в том числе и на работе судов. Учитывая, что в подобных случаях, как правило, нарушаются права не отдельных граждан, а целых групп населения, мониторинг и совершенствование законодательства выделяются на современном этапе в качестве одного из наиболее важных направлений работы.

По данным, представленным участникам конференции министром юстиции РФ А.В. Коноваловым, сегодня 81-й Федеральный закон не обеспечен подзаконными актами. И здесь, конечно, огромная работа должна проводиться в отношении эффективности судебной практики, исполнения судебных решений, совершенствования адвокатуры и нотариата.

Что касается института уполномоченных по правам человека, то, например, только нами  в Центр мониторинга права были направлены обобщенные материалы о выявленных пробелах в федеральном законодательстве, связанных с отсутствием  прописанного механизма обеспечения контроля за сохранностью жилых помещений и имущества, принадлежащих детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей; законодательного регулирования порядка учета лиц без определенного места жительства; отсутствием механизмов обеспечения контроля за сохранностью жилых помещений и имущества граждан, осужденных к отбыванию наказания в местах лишения свободы, в период отбывания ими наказания; фактическое отсутствие действий  такой социальной гарантии, как предоставление вне очереди жилья гражданам, страдающим тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний; отсутствие во вступившем в силу в 2005 году Жилищном кодексе РФ нормы, в соответствии с которой многодетные семьи, нуждающиеся в жилье, получали жилые помещения  в первую очередь, как это было в ранее действующем Жилищном кодексе РСФСР, в связи с чем в настоящее время нуждающиеся в жилье многодетные семьи могут рассчитывать только на получение жилья в порядке общей очереди.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин отметил, что региональные уполномоченные (а приглашено было около 10 уполномоченных из различных субъектов РФ) на конференции по правоприменению «вели себя очень активно именно в контексте защиты прав человека во всем их объеме».  В обсуждении на секции Г.Э. Бурбулиса проблем, связанных с укреплением ценностных оснований права в законодательстве и правоприменительной практике, прозвучала и моя точка зрения.

На мой взгляд, сегодня возникла необходимость создания в стране комплексного механизма оценки системы действующего законодательства, его соответствия задачам общества и государства, и в этом механизме наш государственный орган востребован и будет продолжать начатую работу.

Автор: Ирина БЛОХИНА, Уполномоченный по правам человека в Тверской области
8

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию