18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы23.07.2010

Понять, какой ценой досталась нам Победа

Зимой 1942 года на юго-западе Псковской области и в прилегающих районах Белоруссии и Латвии, в тылу у гитлеровцев, возник обширный Братский партизанский край. «Народные мстители» трех республик проводили совместные боевые операции, помогали друг другу оружием, боеприпасами, продуктами, делились данными о противнике, выделяли проводников, лечили в партизанских госпиталях больных и раненых из других бригад и отрядов. Ловко применяя тактику глубинных рейдов по тылам врага, партизаны держали немцев в постоянном страхе. Не в силах справиться с народными мстителями, фашисты устрашали репрессиями местное население.

Зимой 1942 года на юго-западе Псковской области и в прилегающих районах Белоруссии и Латвии, в тылу у гитлеровцев, возник обширный Братский партизанский край. «Народные мстители» трех республик проводили совместные боевые операции, помогали друг другу оружием, боеприпасами, продуктами, делились данными о противнике, выделяли проводников, лечили в партизанских госпиталях больных и раненых из других бригад и отрядов. Ловко применяя тактику глубинных рейдов по тылам врага, партизаны держали немцев в постоянном страхе. Не в силах справиться с народными мстителями, фашисты устрашали репрессиями местное население.

Через четырнадцать лет после окончания войны на территории Братского партизанского края, в тридцати двух километрах от Себежа, был насыпан невысокий холм с плоским верхом – курган Дружбы. Землю для него бывшие партизаны, фронтовики приносили с каменистых пашен Латвии, лесных полян Белоруссии, приозерных долин Псковщины – с могил партизан и воинов Красной Армии, мест гибели Лени Голикова, Маншук Маметовой, Александра Матросова, Клавдии Назаровой, Марии Порываевой, Михаила Харченко и других героев. С трех сторон на курган ведут ступени, выложенные побеленным булыжником. Кольцами таких же камней опоясаны верх и низ насыпи. У вершин каждой из трех лестниц сделаны основания для флагштоков. В середине холма растет дуб – символ крепкой дружбы бывших братских республик, ныне – суверенных государств, и расположены три гранитные плиты, на которых на русском, белорусском и латышском языках написано: «Курган Дружбы воздвигнут на стыке границ трех братских республик в честь боевой дружбы, скрепленной кровью в годы Великой Отечественной войны русских, белорусских и латышских партизан. Открыт 3 июля 1959 года».

Каждый год, начиная с 1958-го, когда еще не был создан мемориал, у кургана собираются бывшие партизаны и члены их семей, представители ветеранских и молодежных организаций, правительственные делегации и руководство районов. До 1997 года, когда Латвия перестала пускать через границу колонны ветеранов, торжественные мероприятия проходили по заведенному ритуалу. Бывшие партизаны из трех братских республик шли к кургану каждый со своей стороны: из России – по кленовой аллее, из Белоруссии – по березовой, из Латвии – по липовой. На русской стороне при подъеме к кургану стоит мемориальная доска с надписью: «Здесь, в Братском партизанском крае, мужественно боролась с врагом славная дочь советского народа, секретарь Себежского подпольного райкома ВЛКСМ Мария Пынто. Отважная партизанка-патриотка зверски замучена фашистскими палачами 15 мая 1944 года. Вечная слава герою!»
Со стороны Латвии – монумент в виде необработанного гранитного камня. В него вмонтирована мемориальная доска со словами: «Здесь 10 мая 1942 года начал свою партизанскую деятельность славный сын латышского народа Герой Советского Союза Имант Судмалис». Теперь корзины с цветами для Иманта Судмалиса участники церемонии оставляют на мостике, ведущем на латышскую сторону...

В конце березовой аллеи – памятник комсомольцам-подпольщикам деревни Прошки. Они держали связь с латышскими и российскими товарищами, организовывали диверсии на железных дорогах, собирали оружие, переправляли на фронт попавших в окружение красноармейцев. 
Встречать первое воскресенье июля на кургане Дружбы для вышневолоцких ветеранов, школьников, членов общественных организаций вошло в традицию в 1964 году. Однако после празднования 60-летия Великой Победы походы на границу трех государств были прерваны на пять лет. И вот в этом году состоялась долгожданная поездка. Особенно на ней настаивала молодежь, которая уже бывала на Псковщине.

В этом году курган Дружбы посетили 34 юных вышневолочанина из образовательных учреждений города, а также ветераны Великой Отечественной войны Зинаида Модестовна Федосеева и Александр Алексеевич Сидоров. Бессменный руководитель походов на курган – Нина Сергеевна Копьева. В нынешнем году международную встречу ветеранов Великой Отечественной войны и партизанского движения на кургане Дружбы проводила Белоруссия.

Пятидневное путешествие по местам боевой славы началось 1 июля с митинга на вышневолоцком братском кладбище. Оттуда первой остановкой на пути к символу партизанской дружбы трех держав стала железнодорожная станция Лычково. Здесь в июле 1941 года разыгралась страшная трагедия: вражеский огонь обрушился на ни в чем неповинных детей. Двенадцать эшелонов везли маленьких ленинградцев подальше от войны и смерти, но не сумели спасти их. Последствия этой трагедии до сих пор леденят душу. Из нескольких сотен, а то и тысяч детишек (точная цифра не известна до сих пор) в живых остались лишь восемнадцать. С одной из них, чудом спасшейся из разбомбленного состава Ириной Александровной Зимневой встретились вышневолоцкие участники похода. До сих пор ленинградская учительница хранит старенькую куклу с перевязанной черной изолентой ручкой. Она оторвалась, когда игрушку, замеченную среди мертвых маленьких тел в покореженном вагоне, потянул Леша Осокин, лычковский мальчишка, помогавший на месте трагедии. И услышал плач, тихий плач двухлетней Ирочки, прижимавшей к себе эту красивую куклу, подаренную мамой перед страшной поездкой. Много лет спустя совершенно случайно судьба сведет Ирину Александровну с ее спасителем, которому в сорок первом было 14 лет. 

О трагедии долгое время не говорили. Кто выжил – тем не верили. Лычково называли почему-то «крохотной деревушкой», хотя это была крупная станция, куда в начале войны привозили одну группу детей за другой, размещали, кормили, готовили к отправке. На месте гибели маленьких пассажиров и их воспитателей вырос могильный холм с табличкой «Ленинградские дети». За могилой почти 60 лет ухаживали местные женщины – очевидцы кровавой бомбардировки. Четвертого мая 2005 года благодаря инициативе совета ветеранов, жителей Лычкова, при поддержке местных властей, организаций и частных лиц на привокзальной площади, неподалеку от места трагедии, состоялась торжественная церемония открытия мемориала «Детям, погибшим в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Из Лычкова наша делегация отправилась в Демянск. Она побывала на месте, где в сороковые находился немецкий конц-лагерь, посетили краеведческий музей. В Демянске ребята увидели и обследовали местную достопримечательность – Княжью гору. Это красивый холм правильной формы высотой примерно 30 метров (с десятиэтажный дом). Его верхняя площадка, размером 50 на 90 метров, абсолютно ровная. В хорошую погоду с горы открывается очень красивый вид на холмы, поля, леса, реку Явонь. А вечером неподалеку, на берегу Селигера, раскинулся палаточный городок, где заночевали наши туристы. Утром их ждал Новгородский кремль.

…Пронеслись за стеклом автобуса Новгород, Сольцы, Порхов, и вот посреди огромного поля показалась «Скорбящая псковитянка» – памятник, воздвигнутый в 1968 году на месте сожженной деревни Красухи, входившей в сороковые годы в состав Ленинградской области. В ноябре 1943 года недалеко отсюда подорвалась на мине немецкая автомашина с генералом Ферчем. Он был легко ранен, но это происшествие разбудило в немцах кровожадного зверя, и запылали красухинские дома, сараи, гумна. В огне погибли 280 местных жителей и беженцев. Самому старому из них было 108 лет, самому маленькому – четыре месяца…

Третий день пребывания на псковской земле вышневолоцких участников похода начался с торжественных митингов на местах захоронения героев войны, вышневолоцких партизан Ф. Шилина и А. Уварова в деревне Томсино и Б. Зайцева в Новоселье. И вот – Себеж. «Жизнь прожил, а красоты такой больше нигде не встречал...» – с грустью отзывался об этом городе, своей родине, Зиновий Ефимович Гердт. В историю себежского края вошли имена многих замечательных людей, чья деятельность сыграла значительную роль в развитии науки и культуры Российского государства: поэт Г. Р. Державин, писатель Д. И. Фонвизин, будущий декабрист П. И. Пестель, писатель и поэт И. А. Бунин, художник М. З. Шагал. В Себеже проживает бывшая партизанка Вера Максимовна Милютина-Бочарова. Когда в сорок первом Веру с подругой Зоей отправляли на очередное задание, через линию фронта их переводила и желала счастливой дороги боевой товарищ девушек Лиза Чайкина. Это был последний раз, когда они видели Лизу живой…
В день празднования 51-й встречи на кургане Дружбы в Себеж, на родину, спустя 102 года после рождения и 68 лет после гибели вернулась добрая память о военном летчике Иване Косенко. Шестьдесят семь лет о нем ничего не было известно. Его близкие официально не признавались родственниками участника Великой Отечественной войны – летчик считался пропавшим без вести при невыясненных обстоятельствах, что рождало подозрения, наветы, забвение. Год назад останки Ивана Косенко, все это время находившиеся в дважды взорванном самолете, были идентифицированы.

Уже 2 августа 1941 года за отличное боевое руководство полком, личное мужество и отвагу Иван Косенко был представлен к ордену Красного Знамени, а в марте сорок второго он стал заместителем командующего ВВС 61-й армии Брянского фронта. В то время Косенко был самым молодым комдивом советской авиации – ему было 34 года. Летом 1942-го фашисты прорвали линию обороны Брянского фронта. Иван Константинович получил задание уничтожить скопление вражеских войск на трассе Брянск–Орел. Пятнадцатого июня подполковник Косенко принял свой последний бой. 

Год назад дочь летчика Татьяна Ивановна Косенко, внучка Ирина и правнук Богдан Кобенко отыскали свидетелей этой схватки в селе Постниково Орловской области.
Очевидцы еще помнят, как шло без прикрытия истребителей звено «Пе-2» и как один из самолетов был сбит и упал в то место, где находятся ключи. После этого они перестали бить. Только в 2009 году, когда самолет подняли, ключи вернулись. При раскопках на месте гибели Ивана Косенко были обнаружены изрешеченные и разорванные фрагменты самолета и несколько вдавленных в металл костей. Ирина добилась, чтобы Министерство обороны провело генетическую проверку останков. Экспертиза подтвердила – они принадлежат Ивану Константиновичу Косенко. Его прах был торжественно погребен на себежском воинском захоронении 3 июля 2010 года.
На следующий день гости и жители Псковской земли – ветераны, школьники – поднялись на курган Дружбы. Состоялись митинг, литературно-музыкальные выступления, концерт духовых оркестров трех стран, завершившиеся традиционным костром Дружбы.

Побывали вышневолочане и на Петуховском переезде, где покоится изувеченное в гестапо тело нашего земляка, героически погибшего партизана Василия  Белякова. 

Путешествие по местам боевых действий Красной Армии, калининских и вышневолоцких партизан в годы Великой Отечественной войны продолжилось в городах воинской славы Великие Луки и Ржев. 
В Великую Отечественную бои за освобождение Великих Лук были настолько ожесточенными, что город прозвали «малым Сталинградом». Недалеко от него, у деревни Чернушки, совершил свой бессмертный подвиг Александр Матросов. 

Из двадцати тысяч ржевитян, оказавшихся в оккупации в городе и приблизительно стольких же в районе, в день освобождения Ржева, 3 марта 1943 года, осталось 150 человек, вместе с районом – 362. По оценке участника военных событий в городе Маршала Советского Союза В. Г. Куликова, в Ржевской битве общие потери Красной Армии составили свыше миллиона человек…

Взрослые участники похода А. А. Сидоров, З. М. Федосеева, Н. С. Копьева,
Г. С. Никифоров, К. В. Бодрова, С. Ю. Норкус, А. С. Селезнев, Т. Ю. Синицына, Е. А. Ивантеева, М. Н. Яковлева  отмечали, что за время экспедиции дети сильно изменились. Они объединились, стали серьезнее, рассудительнее. На каждом мемориале, где проходили Вахты памяти, царила атмосфера трепета и почтения, многие плакали. 
А вот что говорят сами ребята:
«После похода мое мировоззрение изменилось в корне».
«Эта поездка перевернула всю мою жизнь. До нее война казалась чем-то далеким, непонятным, а от того не таким уж и страшным. Но разве можно оставаться равнодушным, когда узнаешь о погибших детях на станции Лычково. У них впереди, казалось, была вся жизнь – радостная, счастливая, но ее в самом начале безжалостно оборвали фашисты. Мурашки по коже, как подумаешь, что совсем недавно и мы были детьми… Бурю чувств и эмоций вызывает скорбный памятник посреди огромного поля на месте сожженной деревни Краснухи».
«Да, о Великой Отечественной войне написаны сотни книг, снято множество фильмов. Но, к сожалению, молодые люди с каждым днем все меньше читают, а на смену патриотическим фильмам приходят компьютерные игры. До недавнего времени и я была такой. Понять, почувствовать, какой ценой досталась нам Победа, я смогла только после поездки на курган Дружбы».

«Мне поездка многое дала. Это не только увлекательное путешествие с палатками, песнями у костра, новыми знакомствами, но и возможность проникнуться атмосферой военного времени, найти понимание со старшим поколением».

Ребята дружно благодарят за организацию поездки администрацию города, городской отдел образования, совет ветеранов и участвовавших в походе бывших фронтовиков: «Вы помогли нам увидеть и почувствовать любовь и ненависть, героизм и подлость. Они так тесно сплелись, что представляют одно общее целое – историю».

В 2011 году организатором традиционной встречи на кургане Дружбы выступит российская сторона.

Автор: Надежда МАЛЕНКОВА, «Вышневолоцкая правда»
23

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию