26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.07.2010

Лягушка в сметане

Сложность ситуации

в Западнодвинском районе прежде всего связана с тем, что с конца 2008 года сюда постепенно возвращаются граждане, сохранившие местную регистрацию, однако давно уже работавшие в крупных городах. А  здесь не только не было вакансий, но и на единственном относительно крупном предприятии – ОАО «Деревообработчик» – подолгу не выплачивали зарплату, и народ стал постепенно увольняться.

С февраля по апрель 2010 года здесь велись общественные работы, в которых участвовали около 180 человек, но в мае предприятие известило о предстоящем сокращении всех работников, что могло бы привести к резкому  росту безработицы.

Западнодвинский район

Население – 16,6 тыс. человек,
из них в г. Западной Двине – около 9 тыс. человек.
Экономически активного населения – 6,5 тыс. человек.
Из крупных работодателей:
ОАО «Деревообработчик» – 192 работника;
ГУП «Западнодвинский районный лесхоз» – 172 человека;
МУ «Западнодвинская ЦРБ» – 270 человек.
Уровень безработицы – 2,9%
Напряженность на рынке труда – 0,8%

Однако служба занятости не бездействовала и активно работала над пополнением банка данных: с начала этого года в центр занятости поступила 981 вакансия, что в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Более 40 безработных были направлены на обучение.
И вот, несмотря на объективно очень сложную ситуацию, в районе пессимистического настроя нет. Ситуация с занятостью – на постоянном контроле у главы района Юрия Тимофеева. А сейчас появилась надежда, что скачка безработицы во втором полугодии не будет. Вот что значит – не опускать руки, сохранять веру в свои силы и в возможность позитивно воздействовать на ситуацию. Помните сказку про лягушку, которая свалилась в крынку со сметаной? Она не потонула, потому что, не останавливаясь и не унывая, била лапками. И сбила-таки жидкую сметану в густое, твердое масло!

Представьте ситуацию: градообразующее предприятие объявляет о своей фактической ликвидации. Остальные – практически все! – заявляют о неполном рабочем дне. Согласитесь, впору отчаяться! А коллектив Западнодвинского центра занятости населения во главе со своим директором Раисой Федосеенковой разрабатывает план действий и стратегию преодоления – их суть как раз проще и точнее всего выражается этой сказкой. И они действуют!

На «Деревообработчике» были организованы общественные работы. Точно так же на предприятиях помельче, которые объявили о неполной рабочей неделе, – ООО «ДиО» – 53 человека; ООО «ДОК Веста СП» – 23 человека; ООО «ТЕМП» – 26 человек. А 49  работников ООО«ДиО», ООО «ДОК Веста СП», ООО «Надежда» были направлены на опережающее профессиональное обучение. Профессии самые разные, но все они в районе востребованны. Одни из этих оказавшихся под угрозой увольнения западнодвинцев стали электрогазосварщиками, другие станочниками, рамщиками, а кто-то так даже декоратором, и это должно повысить их конкурентоспособность на рынке труда.

Но более всего надежд Раиса Федосеенкова и ее коллеги возлагают на самозанятость. В 2009 году при посредстве службы занятости стали предпринимателями 37 бывших безработных; столько же – и в первом полугодии 2010 года  плюс созданы еще четыре рабочих места для таких же безработных граждан!

До конца года они намерены помочь с открытием своего бизнеса еще 17 безработным. Люди уже знакомы, сферы бизнеса уже определены, даже «дислокация» примерно понятна – на какой территории вести бизнес.  Около половины займется услугами населению, четверть – торговлей, а никак не меньше трети – производством сельскохозяйственной продукции. Следом потянутся и другие. Это позволит существенно снизить напряженность на рынке труда.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
5

Возврат к списку

Тверь отметила  882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витала в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость