27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.07.2010

Стратегия наступления

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

Ее сегодня избирает Тверской регион, ощутив новый мощный импульс к ускорению экономического развития

Первые признаки приближающегося посткризисного рывка уже отчетливо заметны. По итогам первого полугодия по ряду отраслей индекс промышленного производства существенно превысил аналогичный показатель прошлого года. Возросла доля экономически активного населения. Суммарная численность работающих в режиме неполной занятости кардинально сократилась, показатель просроченной задолженности по заработной плате – один из самых низких показателей в стране и продолжает стабильно снижаться. Все это  определяет новые приоритеты при реализации программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда. Ведь по условиям этой программы общественные работы и опережающее обучение могут быть организованы лишь на предприятиях, функционирующих в режиме неполной занятости. Поэтому на передний план выдвигаются иные направления – прежде всего самозанятость. Обо всем этом мы сегодня беседуем с начальником департамента занятости населения Тверской области Сергеем ИСАЕВЫМ.

– Прошло полгода. Сергей Анатольевич, как вы оцениваете ход реализации программы?
– Вопросы содействия занятости, ситуация на производствах, работающих в режиме неполной занятости, меры поддержки граждан всегда рассматриваются губернатором во время его поездок в районы и на встречах с главами муниципальных образований, с руководителями предприятий. Мы еженедельно докладываем ему  результаты мониторинга рынка труда, который проводит департамент занятости населения. Губернатор нацеливает нас на то, чтобы меры по регулированию рынка труда, которые мы предпринимаем, были комплексными, носили упреждающий характер и продуманную стратегию и проводились во взаимодействии с руководством муниципальных образований.

Разумеется, оценку нашей работе дадут наши граждане, но в целом достигнутые результаты обнадеживают. Правда, в  общественных работах у нас участвовало несколько меньше народа, чем предварительно было намечено – около 7 тыс. человек. Но, с другой стороны, это позитивный фактор: люди с радостью вернулись к режиму полной занятости на своих предприятиях, которые оправляются от последствий кризиса. Модернизируются, перестраивают свою работу и получают крупные заказы!

Скажем, на ОАО «Тверьсельмаш»  общественные работы проводились с 1 марта 2010 года по 30 апреля 2010 года. В них участвовали 36 человек; объем финансирования составил 151 тыс. рублей. А с 1 мая предприятие вошло в режим полной занятости. А на ОАО «Центр¬свармаш» период участия в общественных работах составил  с 12 февраля 2010 года по 27 февраля 2010 года в составе 223 человек. Объем финансирования – около 483, 4 тыс. рублей. В режим полной занятости предприятие вошло с 1 марта.

Наша справка

  • По состоянию на 1 июля уровень регистрируемой безработицы – 1,6% экономически активного населения.
  • Коэффициент напряженности с начала 2010 года снизился с 2,9 до 0,7 незанятых граждан в расчете на одну вакансию – один из самых низких в стране.
  • В течение первого полугодия безработными признано 13,8 тыс. человек, что составляет 75,9% к соответствующему периоду прошлого года.
  • За истекший период 2010 года при содействии службы занятости трудоустроено 19,6 тыс. человек; показатели трудоустройства безработных в 1,3 раза выше, чем за 6 месяцев предыдущего года.
  • С начала 2010 года к опережающемуобучению под инновационные сферы деятельности приступили 908 человек.
  • В общественных и временных работах на предприятиях участвовали свыше 7 тыс. граждане, находящихся под угрозой массового увольнения.


– Сказывается и новый подход к менеджменту: часть предприятий смогла время кризиса использовать с толком. Одни успели сертифицировать свою продукцию, как, к примеру, ООО «Транскон». Другие активно занялись рекламой, ищут рынки – в Нелидове, например, товаропроизводители объединились и издали отличный каталог своей продукции – общий на 26 предприятий…Но вернемся к общественным работам – какие предприятия в этом году задействованы больше всего?
– Обрабатывающие производства – около 88 процентов и чуть более 5 процентов – строительные организации. Из конкретных предприятий я назову Савеловский машиностроительный завод, который сейчас также вошел в режим полной занятости, Кашинский завод электроаппаратуры, Кимрский завод «Радиатор», Лихославльский завод «Светотехника» и там же – ОАО «Лихославльский радиаторный завод», в Твери – «Центросвармаш» и Тверской комбинат строительных материалов №2,  ООО «Тверская мануфактура», ОАО «Тверское социально-реабилитационное предприятие №2 Всероссийского общества глухих» и другие. Участники занимались косметическим ремонтом зданий и сооружений, систем отопления, реконструкцией устаревших технологических установок, погрузочно-разгрузочными и другими работами.
 Благодаря общественным работам мы смогли достичь трех исключительно важных целей. Во-первых, на  этих предприятиях  удалось сохранить людям неплохой заработок –
в среднем более 72 процентов той  заработной платы, которую они получали в период полной занятости.  Во-вторых, сохранить профессиональные коллективы. И в-третьих, помочь предприятиям приступить к модернизации –  в процессе этих работ подготавливаются площади, устанавливается оборудование и так далее. Эти результаты уже очевидны.

Не будем также забывать, что модернизация и частичное перепрофилирование предприятий требуют от персонала повышения квалификации, освоения новых профессий…

– И вы это обеспечиваете опережающим профессиональным обучением.
– Совершенно верно. За полугодие нашими территориальными центрами заключено более 180 договоров. Численность участников по состоянию на 1 июля составила 934 человека, причем во втором квартале был значительный прирост. Кстати, все уже закончившие обучение сохранили свое рабочее место или были переведены на другое в пределах своего предприятия. Основным направлением опережающего профессионального обучения стало обучение под инновационные сферы деятельности, связанные с внедрением современных технологий, освоением новых видов продукции, установкой новой техники. Именно такую задачу поставил наш губернатор, и мы ее последовательно выполняем. Дмитрий Вадимович потребовал, чтобы обучением работников мы способствовали модернизации тверских предприятий, и мы стараемся это делать. Возьмем хотя бы ОАО «Тверской экскаватор». Для работы на новом оборудовании производства фирмы «Сименс» там подготовлены операторы-программисты универсально-фрезерных центров и специалисты по их обслуживанию, мастера программирования. К обучению привлекались специалисты московского ООО «Сименс Сектор Индустрия». 86 работников уже завершили обучение, и планируется обучить еще более 180. А на ЗАО «Диэлектрические кабельные системы»  обучался инженерно-технический персонал, чтобы обеспечить соответствие качества выпускаемой продукции современным мировым стандартам.

– Ситуацию со стажировкой выпускников мы недавно подробно исследовали и вернемся к ней осенью, когда можно будет подвести какие-то первые итоги. А сейчас, с вашего позволения, обратимся к очень сложной проблеме, которой вы, как нам известно, очень плотно занимаетесь – к занятости населения в городах с моноэкономической структурой.
– В Удомле Калининская атомная станция и электроламповый завод в пос. Калашниково Лихославльского района работают по полному графику, высвобождений не ожидается. Спокойно работают ООО «Индустрия» в пос. Спирово и Каменская бумажно-картонная фабрика в Кувшинове. В этих населенных пунктах стабильная экономическая ситуация, а уровень безработицы даже ниже, чем в среднем по области. Кроме Кувшинова, где он чуть превышает 2 процента.
А вот в городе Западной Двине, в поселке Жарковский одноименного района и Великооктябрьский Фировского района ситуация на рынке труда действительно напряженная. В программу дополнительно включены мероприятия по снижению напряженности в этих населенных пунктах.  Планируется создать здесь более 300 рабочих мест – в рамках организации общественных работ для трудоустройства безработных, а также помочь еще почти 90  безработным открыть собственное дело.

Стимулировать развитие малого бизнеса чрезвычайно важно – ведь он решает не только экономические, но и социальные задачи. Прежде всего речь идет об обеспечении занятости населения. В нашей области действует программа по снижению напряженности на рынке труда, на средства которой безработный может открыть свой бизнес. Но это еще полдела. Главная задача власти – не столько пополнение рядов предпринимателей, сколько обеспечение возможностей для дальнейшего развития их бизнеса. Чтобы начинающие, попробовав, не обломали зубы.

Дмитрий ЗЕЛЕНИН

– В Западной Двине и поселке Жарковский нам удалось побывать, там ведется интересная работа, и  люди не унывают, настроены по-боевому. А вот в Великооктябрьском, кажется, серьезные проблемы…
– Да, к сожалению, предприятие ОАО «Востек» приостановило работу в связи с ремонтом печи, и над ним нависла угроза банкротства. Но губернатор, профсоюзы, комиссия по экономическому развитию и интеграции Тверской области, которую возглавляет заместитель губернатора Анатолий Боченков, наши органы занятости предпринимают максимум усилий, чтобы разрешить эту проблему.

– Что же, будем надеяться, что совместными усилиями удастся стабилизировать ситуацию. Сергей Анатольевич, я много езжу по области и каждый раз искренне радуюсь тому, как  в последние годы у людей ширится интерес к предпринимательству и крепнет уверенность в собственных силах…
– Губернатор уделяет большое внимание развитию малого бизнеса. Дмитрий Вадимович ввел в практику работы регулярные встречи с безработными гражданами, открывшими собственное дело. Такая встреча, например, буквально на днях состоялась в Весьегонске.

 В 2010 году собственное дело в рамках программы по реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, собственное дело организовали 675 человек, а всего в этом году их было более 780.  Самозанятость приобретает все большую популярность и обеспечивает интенсивное развитие малого предпринимательства. Это исключительно важно, особенно в условиях небольших городов и поселков, а также на селе, где сейчас появляется много новых крестьянских хозяйств.

– А это уже один из основных путей решения задач продовольственной безопасности, о которых в последнее время много говорили и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин. Спасибо за беседу, Сергей Анатольевич, и успеха вам в вашей очень важной работе!

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
8

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию