04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.07.2010

Александровы

Фотограф: СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ АЛЕКСАНДРОВЫХ

Звездная семья наших земляков

26 июля исполняется 100 лет со дня рождения Владимира Александрова – композитора и дирижера.

В 1-й части метрической книги Тверского Преображенского кафедрального собора за 1910 год под номером 4 значится следующая запись: «Июля 13 родился, 20 – крещен Владимир; родители его: регент Тверского архиерейского хора Александр Васильевич Александров и законная жена его Ксения Павловна, оба православного вероисповедания». С 6 лет Владимир пел в церковном хоре, руководимом отцом, учился в музыкальной школе. После переезда в Москву в 1921 году  пел в детском хоре Большого театра, окончил Московскую консерваторию по классу композиции у профессора Р. Глиэра, затем работал в ансамбле песни и пляски Московского военного округа. Позднее стал дирижером оркестра Краснознаменного ансамбля песни и пляски, где и работал до последних дней своей жизни.

Свою работу дирижера он совмещал с сочинением музыкальных произведений как для пополнения репертуара ансамбля, так и в классических формах. Им написан балет «Золотая рыбка», скерцо для оркестра, симфонические миниатюры «Карнавал», струнный квартет, романсы. Умер Владимир Александров 8 ноября 1978 года.

Человек с такой биографией – гордость земляков. Тем не менее многие жители Верх¬неволжья мало знают об этом заслуженном тверитянине. И причина очень простая – он родился в такой звездной семье, что его действительно весомые заслуги перед страной на общесемейном фоне выглядят несколько скромно.

Отец Владимира Александр Васильевич Александров, родом из простой сельской семьи, обладал изумительным музыкальным слухом, что вызывало у окружающих желание помочь талантливому юноше. Его устраивают в регентские классы  Санкт-Петербурга, после чего он поступает в консерваторию. Однако отсутствие средств и возникшие проблемы со здоровьем заставляют его временно отказаться от учебы. Александр уезжает в Бологое, где работает в церковном хоре и занимается преподавательской деятельностью. Здесь рождается его первенец Борис. Затем семья переезжает в Тверь, где на свет появляется его младший брат Владимир. Работу регента архиерейского хора Александров совмещает с преподаванием в женском коммерческом училище, гимназии, педагогическом институте. Живя в Твери, Александров возобновляет учебу в консерватории, а затем вместе с семьей переезжает в Москву. Все это время он проявляет большой интерес к народному хоровому пению, что и становится одной из причин, по какой именно ему было предложено создать армейский ансамбль песни и пляски. 12 октября 1928 года в Центральном Доме Красной Армии состоялся первый просмотр выступления этого коллектива. В ансамбле было всего восемь певцов, два танцора, баянист и чтец. Сегодня у нас, привыкших, что в этом ансамбле свыше 300 исполнителей, такие цифры могут вызвать улыбку. Но тогда это рассматривалось как большой успех. Александрову было 45 лет.

В советское время об Александрове говорили, начиная именно с этой страницы его биографии. О службе в церкви предпочитали не вспоминать. Ну как признаться, что автор  музыки Гимна Советского Союза и песни «Священная война» – бывший регент церковного хора! Но те 18 лет, что он руководит ансамблем, стали для  Александрова сверхнасыщенными и вполне возместили это умолчание. В 1937 году, когда все имеющие хоть какое-то отношение к церкви подвергаются репрессиям, он становится народным артистом СССР. Работа в военном ансамбле заставила его надеть  погоны, и к 1943 году он уже генерал-майор. На него смотрят как на человека-легенду, и  после его смерти в 1946 году Краснознаменному ансамблю присваивается его имя. В годы войны  Александр Васильевич теряет сына, названного в его честь Александром, также работавшего в ансамбле.

С момента смерти отца художественным руководителем и главным дирижером ансамбля становится Борис Александров, бывший до этого его заместителем.

Внешняя канва биографий двух братьев очень похожа, как похожа она на тот путь, который прошел в музыке их отец. Музыка и для него началась в храме. Борис был «исполатчиком», что значит «восклицающий хвалу». Потом – детский хор Большого театра и благословение на творчество от великого Шаляпина. Учеба в музыкальном техникуме им. Скрябина и занятия на курсах изобразительного искусства. В 18 лет Борис стал студентом Московской консерватории, где он учился у Сергея Василенко по классу инструментовки и у Рейнгольда Глиэра по классу композиции.
В 1930 году, через год после окончания консерватории, он получил назначение на должность заведующего музыкальной частью недавно созданного Центрального театра Красной Армии. В его музыкальном оформлении шли спектакли: «Олеко Дундич», «Военком», «Чужой ребенок», «Я вас люблю» и другие. Одновременно молодой композитор сочиняет Первую и Вторую симфонии, Концерт для фортепиано с оркестром, Концерт для трубы, Концерт для кларнета с оркестром. С 1933 по 1941 годы он вел класс инструментовки в Московской консерватории.
В 1937 году им была написана знаменитая оперетта «Свадьба в Малиновке». Один из музыкальных критиков тогда сказал: «Борис Александров не вошел – ворвался в музыку со своей «Свадьбой в Малиновке».

В годы Великой Отечественной войны ансамбль был разделен на три группы. Борис Александрович во главе одной из групп неоднократно выступал на фронте. В своей книге «Песня зовет» он много и подробно рассказал о событиях тех лет, своих произведениях, написанных в эти тяжелые годы. В 1943 году по просьбе радиокомитета им был организован новый коллектив – ансамбль советской песни Всесоюзного радио. «Удалось организовать женскую группу хора, пригласить талантливых солистов Надежду Казанцеву, Людмилу Легостаеву, Владимира Бунчикова, Владимира Нечаева и других». В новом коллективе было 100 человек. Этот ансамбль просуществовал до 1947 года.
  На посту художественного руководителя и главного дирижера ансамбля Борис Александрович главной задачей для себя  ставил сохранение традиций и школы  отца. В ансамбле в то время было 300 человек. Этот огромный коллектив по количеству участников был равен оперному театру. Многие выступления действительно воспринимались как спектакль, так как кроме хора и оркестра была задействована танцевальная группа. «Нам необходимо из каждой песни сделать небольшой спектакль», – говорил Борис Александрович, вникая в малейшие детали, от которых зависел успех. Лев Куликов, главный балетмейстер ансамбля, вспоминает: «Когда проходили концерты, Борис Александрович, стоя за кулисами, часто смотрел, как работает балет. Он хорошо разбирался в хореографии, много читал, смотрел балеты, знал названия движений. Он очень хотел, чтобы балет у него был лучший в Союзе и достиг этих успехов». К работе балетмейстеров привлекались лучшие хореографы.

С 1962-го по 1984 год педагогом-балетмейстером в ансамбле работал наш земляк, родившийся в городе Бежецке, артист балета Большого театра, заслуженный артист РСФСР Георгий Карапетович Фарманянц.

Во главе с Борисом Александровичем ансамбль с триумфальным успехом выступал не только в нашей стране, но и во многих странах Европы, Азии, Африки, Америки. Виктор Кадинов, заслуженный артист России, сказал: «Ансамбль вселяет уверенность в завтрашнем дне. Знаменитая «Калинка», жемчужина репертуара, в его исполнении стала визитной карточкой страны, ее распевает по-русски весь мир. Ансамбль Александрова является, говоря современным языком, русским брендом, наравне с балетом Большого театра».

Борис Александров удостоен звания лауреата Государственной премии СССР, он народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени. В начале августа мы отметим 105 лет со дня его рождения.

7 октября 2005 года в Москве был открыт музей семьи и ансамбля песни и пляски, директором которого стал Евгений, внук Александра Васильевича. В экспозиции музея представлены документы, материалы, которые еще ждут своих исследователей.

Автор: Елена ЛЕБЕДЕВА, преподаватель училища культуры им. Н. Львова
41

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию