22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 23.07.2010

Владимир Старицкий – полководец XVI века

Он мог быть на месте Годунова

В числе имен, которыми гордится Старица, удельный князь Владимир Андреевич из династии Рюриковичей занимает одно из видных мест. Он приходился двоюродным братом царю Ивану Грозному. Многие любители истории представляют личность Владимира Старицкого по фильму Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный», в котором он показан забитым, слабовольным и недалеким человеком. Это слишком вольная кинотрактовка реальных исторических фактов. На самом же деле старицкий князь был одним из замечательных русских полководцев XVI века.

Известно, что Старица была любимым городом царя. И отношение его к  старицкому князю, своему родственнику, поначалу было весьма доброжелательным. Он явно видит его в числе своих сторонников и привлекает к осуществлению своих планов.

В юном возрасте князь Владимир принимает «боевое крещение» – идет в поход на Казань в 1549 году. Поход закончился неудачно, но для Владимира участие в нем стало неплохой школой.
Родственные доверительные связи князя Владимира Старицкого с великокняжеским домом в это время были настолько крепки, что царь Иван Васильевич во время нового военного похода на Казань смело оставляет двоюродного брата «начальником в Москве» и «о всех своих делах царь и великий князь велел Володимеру Андреевичу и своим бояром приходити к Макарью митрополиту».
Постепенно князь овладевает военным искусством, и, как покажут дальнейшие события, царь Иван Грозный будет поручать ему самые ответственные боевые дела. Особенно это проявится в знаменитом походе в 1552 году на Казанское ханство – «один из осколков и правопреемников Золотой Орды». Это событие интересно нам еще и тем, что вклад в общую победу над Казанью внесли старицкие удельные войска под командованием воевод Юрия Оболенского и Ивана Угрюмова-Заболоцкого.

«Осадные работы» затянулись больше чем на месяц. Только 2 октября через проломы городских стен воины большого и передового полков, которыми командовал старицкий князь, ворвались в город. Татарская столица пала…

Талантливый военачальник Владимир Старицкий стремился не столько к воинским подвигам во имя упрочения авторитета царя, сколько к спокойной мирной жизни. Ведь 2 октября, в день взятия Казани, он, как сообщает Никоновская летопись, в поздравлении царю говорил: «И впредь у Бога милости просим умножити лета живота твоего, и покорити всех супостат твоих под нозе твои и дасть ти сынови, наследники царству твоему, да и мы в тишине и покои поживем».

Но о покое современникам Ивана Грозного оставалось лишь мечтать. В 1553 году во время серьезного «недуга» царя Ивана, в противовес его сыну, «пеленичнику», часть бояр выдвигала престолонаследником кандидатуру ближайшего родственника царя «всея Руси» Владимира Старицкого, зарекомендовавшего себя во время взятия Казани мудрым, одаренным военачальником. Как известно, царь долго молился в своей полотняной церкви за победу русского оружия, и гонцы, один за другим призывавшие его к стенам города, а потом и в город, никак не могли отвлечь его от этого занятия. Старицкий же возглавил войска и привел их к долгожданной победе. Царь Иван Грозный перед лицом поздравлявших его воевод вынужден был признать действительных героев взятия Казани, «Бог сиа содеял твоим, брата моего, попечением и всего нашего воиньства страданием».

В 1556  году князю Владимиру Старицкому царь даст ответственное поручение: «Во всех местах смотрити детей боярских и людей их. И свезити к государю списки изо всех мест…» С 1557-го по 1559 год старицкий князь возглавляет войска в Коломне и стоит заслоном татарскому войску против крымского хана Гирея.

В 1561 году вновь упоминается в «большом полку в Серпухове князь Володимер Андреевич». На следующий год крымский хан Девлет-Гирей с пятнадцатитысячной ордой сжег посады Мценска, нападению подверглись Одоев, Новосиль, Белев и другие города. Только умелые действия командующего русскими войсками князя Старицкого позволили отогнать крымского хана. В это время России пришлось воевать на два фронта. «Из двадцати пяти лет Ливонской войны только в течение трех лет не было крымских нападений», – пишет историк В. Каргалов. Не менее двенадцати раз крымский хан предпринимал большие вторжения в русские земли. И в том, что южный фронт выстоял против такого натиска, немалая заслуга удельного старицкого князя.
В ноябре 1562 года с южного фронта князь Владимир Андреевич посылается на западный. Это было его боевое крещение в Ливонской войне. Поход на Полоцк был очень удачным – крепость пала 15 февраля.

Осенью 1567 года царь Иван Грозный решил предпринять новый поход против литовцев, чтобы окончательно склонить исход войны в пользу России. В эти дни князь находился при государе, а затем выехал к удельным войскам и присоединился к царской армии в Твери, после чего шел за царем до самой границы. Но поход неожиданно был отменен. Царь Иван Грозный с армией вернулся в Москву.

В мае 1569 года вновь осложнилась обстановка на юге. Теперь уже Турция предпринимает попытку захватить Аст¬рахань. Старицкий вновь назначен главнокомандующим русскими войсками и вскоре направился в Нижний Новгород. По пути князь Владимир остановился в Костроме, где духовенство и боярство, давно недовольное опричными казнями, демонстративно устроили князю пышную встречу. Эта встреча не осталась без внимания царя, который особенно подозрительно присматривался к тем, кто в той или иной степени проявлял симпатии к князю Владимиру Андреевичу.

Эти подозрения предрешили судьбу князя Владимира Старицкого. Царь Иван Грозный решил раз и навсегда покончить со ставшим слишком влиятельным двоюродным братом.

В начале октября князя Владимира неожиданно вызывают в Слободу. Ничего не подозревая, он прибыл на ямскую станцию и разбил там свой лагерь. На двор к Старицкому явились опричные судьи Василий Грязной и Малюта Скуратов. Они объявили князю о «заговоре» против царя. После короткого судебного «разбирательства» князь Владимир 9 октября 1569 года был доставлен в царский лагерь. Царь Иван Грозный в гневе подал князю чашу с ядом и велел ее выпить. Та же участь  постигла и часть семьи Владимира.

История не знает сослагательного наклонения, но если бы Владимир пережил своего царственного двоюродного брата, то на месте Бориса Годунова смело мог бы оказаться он. Впрочем, такой человек, как князь Владимир, никогда бы не пошел на убийство невинного младенца. Так что более вероятен вариант его опекунства над юным царем. В любом случае Смутное время могло обойти Россию стороной. Но все это размышления с приставкой «если бы…» К сожалению, не дрогнула рука Ивана...

Подводя некоторые итоги военной деятельности старицкого удельного князя Владимира Андреевича с 1549-го по 1569 год, можно сделать вывод о том, что он был воеводой XVI века. Старицкий князь поднялся до самых вершин тогдашней военной иерархии благодаря полководческому таланту и верной службе на благо Отечества. О его полководческом таланте сегодня почти не говорится, как и о талантах знаменитых полководцев XVI века – Даниилы Щеня, Михаила Воротынского, Дмитрия Хворостинина. Все дело в том, что на протяжении многих лет деятельность князя Владимира Старицкого рассматривалась и рассматривается исследователями в первую очередь как претендента на царский престол. В нем даже видят «знамя антиправительственных сил». В глазах многих он действительно был достоин престола, но сам отнюдь не рвался к нему.

Автор: Александр Шитков, председатель Старицкого отделения общества историков-архивистов
383

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость