18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 23.07.2010

Реквием по домашнему телефону?

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

Рост тарифов на местную связь может привести к миграции абонентов в сотовые сети

От цифр…

Согласно сценарному плану развития российской экономики на 2011–2013 годы, одобренному Правительством РФ, тарифы на услуги местной телефонной связи в следующем году должны вырасти не более чем на 8,6%. В последующем стоимость звонков со стационарного телефона расти будет медленнее: в 2012-м – не более чем на 6,8%, а в 2013 году – на 6,1%. Для сравнения: раньше повышение составляло 8–10% в год (примерно равнялось уровню инфляции). Государство продолжает держать цены под контролем, регулируя тарифы на услуги местной телефонной связи нескольких межрегиональных компаний, входящих в телекоммуникационный холдинг «Связьинвест», а также МГТС и ряд региональных компаний связи.

Минэкономразвития также прогнозирует, что тарифы на внутрирегиональные и междугородные звонки не изменятся, а стоимость предоставления доступа к сети местной телефонной связи будет снижаться каждый год примерно на 10%. Телеграфная же связь будет дорожать на 25% ежегодно, а стоимость услуг по пересылке внутренней письменной корреспонденции в следующем году вырастет на 8,7%.

… к мнениям

Однако аналитики полагают, что даже сдержанный рост цен может подвигнуть пользователей перейти со стационарной на мобильную связь. В Западной Европе подобные тенденции стали проявляться еще в начале этого столетия. Серьезная конкуренция на рынке мобильной голосовой связи стала поводом для вытеснения стационарных телефонов. Понятно, что при этом цены должны быть разумными, а качество передачи голоса – удовлетворительным.
Изменим ли мы домашним телефонам, привычно расположившимся в углу стола и терпеливо выслушавшим столько разных историй и переживаний их владельцев?

Павел АНЦИФЕРОВ, региональный управляющий директор «TELE2 Тверь»:
– Я бы не стал утверждать, что мобильная телефония в ближайшее время полностью заменит традиционную, хотя, действительно, такая тенденция есть: все больше людей пользуются мобильной связью и отказываются от фиксированной. В первую очередь это связано с беспрецедентным ростом доступности этого вида услуг: благодаря низким ценам и активности участников рынка сейчас практически каждый сознательный житель России имеет один или несколько мобильных номеров. С другой стороны, многие люди прежде всего в регионах пока еще продолжают пользоваться обычным проводным телефоном как минимум по привычке. Кроме того, сегодня для большинства регионов использование технологии ADSL остается единственной возможностью получить доступ к сети Интернет на высоких скоростях. Ситуация может измениться с развитием третьего и особенно четвертого поколения мобильной связи (технология LTE), которая может обеспечить скорость передачи данных до 150 Мб/сек. При таком развитии технологий сети стационарной связи, действительно, могут со временем стать анахронизмом.

Вячеслав ЯБЛОКОВ, заместитель начальника департамента транспорта и связи Тверской области:
– Доля вероятности, что подобная замена произойдет, есть. Но, на мой взгляд, нескоро. Во-первых, стационарная связь до сих пор надежнее. Во-вторых, сотовыми телефонами пользуется определенный контингент. Это связь для мобильных, активных людей, использующих множество сервисов, наворотов. Многие пожилые люди не смогли или не захотели принимать новые виды услуг. В-третьих, пока разница в стоимости мобильного и домашнего весьма ощутима. Сравните: в месяц 380 рублей за безлимитку на стационарном телефоне или более тысячи рублей (у меня приблизительно столько уходит) – за сотовый.  А в принципе, движение в сторону операторов сотовой связи наметилось по всему миру. Растут качество услуги, возможности при ее получении. Порой пользователь даже не понимает, сотовая или фиксированная связь в его распоряжении. И в конечном итоге произойдет слияние беспроводной и проводной связи.

Автор: Подготовила Татьяна ИВАНЧЕНКО
15

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость