21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 22.07.2010

У МЧС - жаркая пора

Если жара не закончится, в зоне высокой пожарной опасности могут оказаться 20 населенных пунктов области

Статистика гласит: c начала года в Тверской области произошло 120 низовых лесных и 6 торфяных пожаров (совокупная площадь - 397,24 га). Данные - за 2010 год, но все мы прекрасно понимаем: лесные пожары - явление летнее, цифры "набежали" за июнь - июль, когда воцарилась невероятрая жара.

Из данных видно - ни разу огонь не перекидывался на верхушки деревьев. В этом - заслуга сотрудников МЧС. В настоящее время они работают в усиленном режиме. Для обнаружения очагов возгорания проводятся авиаразведки на территории области, наземные разведки совместно с лесхозами, детально анализируются данные космического мониторинга,  записи видеокамер на вышках сотовой связи.

Наглядный пример: позавчера с помощью авиаразведки была исследована территория по маршруту: г. Тверь – Торжок – Лихославль – Вышний Волочёк – Бологое – Удомля – Максатиха – Рамешки – г. Тверь. Группы людей проверили лесные массивы и торфяники в Конаковском, Калининском, Старицком и Рамешковском районах.

Работа приносит результаты. Наземной разведкой на территории бывшего Оршинского торфопредприятия Калининского района за сутки было выявлено 6 очагов возгорания, на ликвидацию которых были брошены все силы Тверского гарнизона пожарной охраны. Трудностей в работе немало: чаще всего очаги возгорания находятся в недоступном для людей месте. Их трудно обнаружить. Еще труднее добраться до очага на пожарной технике.

По статистике, причинами лесоторфяных пожаров чаще всего являются поджоги сухой травы, нарушение правил пожарной безопасности, искры от автотранспорта. В 16 районах области (Андреапольском, Бологовском, Западнодвинском, Кесовогорском, Калязинском, Кашинском, Краснохолмском, Лесном, Осташковском, Пеновском, Спировском, Старицком, Торопецком, Нелидовском, Бежецком, Калининском) неслучайно введен особый противопожарный режим и режим ограничения доступа населения в леса.


Как минимум до конца июля в нашем регионе продержится жаркая погода. Учитывая, что 418 населенных пунктов Тверской области прилегают к лесоторфяным массивам, пожарным расслабляться не приходится. Если жара не спадет,  в зоне высокой пожарной опасности могут оказаться 20 населенных пунктов с общей численностью населения около 1000 человек (Вышневолоцком, Конаковском, Калязинском, Калининском районах).

Сотрудники МЧС обращаются к населению с просьбой быть внимательными и осторожными, беречь лес от огня и сообщать об очагах возгорания. 
В случае возникновения любой чрезвычайной ситуации звоните в единую службу спасения по телефону «01» (с мобильных телефонов – 112).
Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Тверской области – 39-99-99.

Автор: Ангелина Пономарева, tverlife
19

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию