25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 22.07.2010

Вышневоловчанин в 70 лет начал обучаться вокалу

Рассказ о жизни Владимира Андреева.

Рассказ о жизни Владимира Андреева.


Он всегда пел – в школьном хоре и семейном кругу, на смотрах в армии и концертах заводской самодеятельности. И сейчас мечта учиться вокалу начала осуществляться.

А до этого была целая жизнь. Он помнит военное лихолетье, потому что в сорок первом ему было пять лет. Семья Андреевых жила в Ржеве. Отец ушел на фронт, а мать с двумя детьми оказалась на оккупированной территории. Фашисты погрузили их вместе с другими жителями в эшелон и повезли в концлагерь. Но не довезли, отцепили от состава три вагона и оставили их в Латвии. Среди тех, кто попал в батраки к латышским помещикам, оказались и Володя с матерью. Младший брат, который родился перед самой войной, заболел и умер, а они выжили и возвратились домой весной сорок пятого. 

Отца комиссовали по ранению двумя годами раньше. Он вернулся в Ржев и увидел на месте своего дома огромную воронку, кто-то ему сказал, что все жильцы погибли. Уехал в Погорелое Городище, что в восемнадцати километрах от города, где жили его двоюродные сестры. Ютились в землянках, отец работал в МТС. А после войны они с матерью нашли друг друга. Оба написали письма почтальону, который обслуживал их улицу в Ржеве, с просьбой передать их тем, кто что-нибудь знает о родственниках. Так все делали в то время и, случалось, находили друг друга. Мать нашла не только мужа, но и сестру.

В первый класс Володя пошел, когда ему исполнилось десять лет, а после окончания семилетки поступил в сельскохозяйственный техникум. Вместе с дипломом ему выдали комсомольскую путевку, и он отправился на Алтай поднимать целину. Поехал за романтикой, а его сразу назначили руководителем отряда, который посреди степи убирал урожай. В подчинении – три десятка комбайнеров, трактористов и водителей, многим из них парнишка годился в сыновья. Ничего, справился. А вот друга, Виктора Пономарева, с которым вместе учились и дружили, потерял – тот вез из района на тракторе запчасти, заблудился в буране и замерз. Владимир дал слово жить за себя и за него. Спустя годы он скажет: ничего в жизни зря не бывает. Вот и армейская специальность воздушного стрелка-радиста была словно исполнением желания Виктора, который мечтал стать летчиком. 

Возвратившись со службы, Владимир продолжил образование в сельскохозяйственном институте, потом перевелся в Московский машиностроительный – один факультет окончил за себя, а другой – за Виктора, работал в конструкторском бюро НИИ авиационных технологий. 
Потом некоторое время он был на партийной и советской работе, главным инженером механического завода в Старице. А когда началось возведение Камского автозавода, едва не стал автомобилестроителем, но его перевели заместителем директора по науке и новой технике в ПО «Электромеханика», позже он работал главным конструктором ПО «Высота» в Ржеве. И вот тогда у него зародилось желание построить новый завод. Оно и привело его в Вышний Волочек, на завод криогенного машиностроения. Строительство только разворачивалось, даже штатное расписание еще не утвердили. Поэтому Андрееву было предложено пока поработать на стеклозаводе «Красный Май» с правом перехода на «Криогенмаш» поближе к пуску производства. Как известно, этого не произошло, потому что завод достроить так и не удалось. А семье Андреевых дали квартиру в поселке Красномайском, и Владимир Васильевич восемь лет проработал заместителем генерального директора по экономическим вопросам. 

В его судьбе, как и в судьбах многих людей его поколения, в начале девяностых произошел резкий поворот. Но для Андреева он не был неожиданным. Еще в 1985 году, когда только пришел на «Красный Май», он понял, что предприятие ждут нелегкие времена. Хотя со стороны это было не видно: основная продукция – сортовое стекло – по-прежнему считалась дефицитной, и только внимательный экономист мог заметить тенденцию падения спроса. Надо было срочно искать другую нишу. Ее нашли инженеры во главе с Андреевым. Они предложили выпускать из отходов стекольного производства облицовочный материал сигран, который разработан учеными Менделеевского института и применяется в строительстве. Его можно сделать под малахит и мрамор, и вообще практически под любой камень. При этом по физико-химическим характеристикам он почти не отличается от природного материала, только красивее, а себестоимость в десятки раз ниже. Производство на заводе должно было стать практически безотходным, спрос на эту продукцию не ограничен, окупаемость вложений – не более года. Уже и оборудование заказали, и новую печь начали строить, и с зарубежными потребителями контракты проработали… И тут пришла беда, откуда не ждали – генеральный директор завода закрыл проект. Высказанные им возражения Андреева и его единомышленников не убедили, и они не успокоились, выдвинули еще несколько предложений по обновлению производства. Ни одно не было принято. А тут еще началась ваучерно-бумажная приватизация. В общем, Андрееву ничего не оставалось, кроме как уйти в семейный бизнес. С 1992 года он занимается предпринимательством, являясь заместителем генерального директора ЗАО «Бирюза».

С детства он мечтал учиться музыке и пению, но все как-то не получалось. Семья жила так бедно, что хлеба порой не на что было купить, не то что гармонь. Про пианино даже не мечтал. Своим дочерям он купил сначала аккордеон, а потом пианино. А сам по-прежнему пел в самодеятельности.

Четыре года назад Владимир Васильевич повел в школу искусств одного из своих пяти внуков, рисунки которого показались ему интересными. Мальчика зачислили. И вот тут произошла случайная встреча с тогдашним директором школы Александрой Горечевой. Они давно знакомы, встречались на городских праздниках, участвовали в концертах. Александра Александровна настояла на том, чтобы Владимир Васильевич попробовал поучиться в школе искусств: мол, приходите осенью вместе с внуком. И он пришел! Начал заниматься музыкой по классу фортепиано, гитары и вокалом. Получалось неплохо, но от гитары пришлось отказаться – не успевал выполнять задания. 

Нынешней весной, окончив курс, он шутливо попросил оставить его на второй год в классе вокала – просто решил пока не расставаться со школой. Охотно участвует в концертах и городских праздниках, выступает перед ветеранами, в клубе «Надежда», в воинских частях. В сопровождении фортепиано исполняет романсы, а под баян, на котором ему виртуозно аккомпанирует Вячеслав Копьев, – народные песни, многие из них почерпнуты из телепередачи «Играй, гармонь!». Это – основа репертуара, но и от современных песен он не отказывается. Особенно любит произведения на слова Есенина, Рубцова, Заволокина. И признается, что перед каждым выступлением сильно волнуется. 

Выросли дети, подрастают внуки, стабилизировался семейный бизнес, у Владимира Васильевича появилось время попробовать себя в живописи и литературе. Он начал писать пейзажи и записки об истории своего рода. Авось, что-нибудь да получится. Может, и правда, в семьдесят жизнь в искусстве только начинается…
ина. 
Автор: Нина АЗАРИНА, «Вышневолоцкая правда»
49

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость