22 Июня 2017
$60
66.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 22.07.2010

Все в жизни просто – надо только беречь любовь и дорожить ею

Эта житейская история случилась много лет назад в Кашинском районе. Может, для кого-то она послужит уроком и предостережет от поспешных выводов и необдуманных поступков.

Эта житейская история случилась много лет назад в Кашинском районе. Может, для кого-то она послужит уроком и предостережет от поспешных выводов и необдуманных поступков.

В школе нашу четверку считали неразлучной: Толик, Мишка, Валя и я жили в одной деревне и учились в одном классе. Вместе проделывали путь в пять километров до деревни, где была наша школа, а после уроков шли обратно. Зимой Толик и Мишка как рыцари первыми прокладывали лыжню, в водополицу помогали нам перебираться через ручьи и овраг. Толик был не по годам серьезен и основателен, его звали «ходячей энциклопедией». Мишка же с малолетства заслужил славу драчуна и забияки. Впрочем, для нас с Валей оба они были верными защитниками и никому в обиду не давали.

Мы вместе катались с гор на лыжах, вместе ходили в лес за грибами, вместе выступали в концертах. Так продолжалось, пока мы не окончили восьмой класс.
Тут наши пути-дороги разошлись, разъехались учиться.
Валя учебу не закончила: у нее тяжело заболела мама, и пришлось ей помогать отцу растить двоих младших, близняшек. Устроилась уборщицей в школу, в надежде, что сумеет все-таки получить образование. Да вышло иначе.

В детстве она была невзрачной: маленькая, курносая, с жидкими косицами, а к юности из своего девчоночьего облика, как из платьица, вдруг выросла. Вроде и красавицей не назовешь – и глаз не отведешь. Карие глаза, короткие волосы цвета спелой ржи. На нее стали заглядываться парни. Только Мишка никого к ней не подпускал.

Он к тому времени превратился в бузотера и оторву. Работал ни шатко ни валко, а уж как заявится в клуб или на гулянку – все, быть драке или скандалу. Деревенские его осуждали: что за парень такой нескладный! Мать с отцом стыдили и корили, но Мишка был неисправим.

Валиным родным их дружба была не по нутру.
– Не пара он тебе, – внушал отец. – Без царя в голове. Или в тюрьму за драку сядет, или самого так приголубят, что останется калекой на всю жизнь.
– Да мы просто так ходим, – отговаривалась Валя. – Замуж я за него не собираюсь.
«Проходили» Валя с Мишкой так до тех пор, пока не призвали его в армию. Посторонним людям, казалось, что для Валюши это и впрямь девичья забава: ну, провожает ее парень, так это еще ничего не значит – на то, мол, и юность. Да и жизнь переменчива. Пока он там в армии служит, такая-то складная, да не найдет себе путного парня в женихи?!
Я тоже думала, что она вот-вот встретит «настоящую любовь» и все у нее будет, как положено.

...А когда Мишка вернулся из армии, Валя объявила своим домашним, что выходит за него замуж, и пусть лучше не отговаривают, все у них давно решено.
– За бандита! – ужасались сестры.
– Пусть только на порог сунется, – стращал отец.
– А мы сыграем свадьбу! – отвечала строптивая дочь.
– Ах, так! – в их семье все были с норовистыми характерами. – Ну, так мы к тебе на свадьбу не придем.

Ни одной такой малочисленной свадьбы ни до, ни после я не видела. Вчетвером: Мишка с Валей да мы с Толиком как свидетели съездили в Кашин, сходили в ЗАГС, а потом купили шампанского, еды и, вернувшись в деревню, отправились к реке, на излюбленное место наших детских игр. Там и отпраздновали великое событии в жизни молодой семьи Куликовых.

– Жить-то где будете? – спрашивал серьезный Толик. – Если что, идите к моей бабушке, она пустит на квартиру, а там видно будет.
– Вот спасибо, друг, – веселились Мишка и Валя. – Да нам есть куда голову приклонить, чай, не бездомные.
Через год произошли одно за другим два события, радостное и печальное: у молодых родился сын Славик, а вскоре умерла Валина мама, успевшая увидеть внучонка.

Спустя еще три года, приехав погостить в деревню, я узнала, что Валя снова в положении, а Мишка… в Калинине, учится в институте. Вскоре родился Валерик.
Валин отец и сестры давно позабыли, что когда-то грозились зятя на порог не пускать, а в мальчишках так просто души не чаяли. Отучившись, Михаил работал в совхозе механиком. Через несколько лет его перевели в другой район заместителем председателя колхоза.

На новом месте Валя сумела как-то быстро обжиться, стала клубным работником, и это у нее получалось здорово, даром что без специального образования. В деревне и тогда жизнь была не сахар, да еще у обоих такая беспокойная работа: один целыми днями в полях, а другая и вовсе должна по вечерам в клуб ходить, развлекать местную молодежь.

«Видим друг друга урывками, – писала мне Валя. – Мальчишки растут сами по себе и учат себя сами, нам с батей некогда».
И это действительно было так, наше поколение привыкло гореть на работе. Меж тем школьные годы и наша детская дружба стали отходить куда-то на дальний план…семья, работа, домашние дела.

Но однажды я поймала себя на мысли, что мне нравится приезжать к Куликовым в их простой деревенский дом, где всегда так уютно, где каждая вещь лежит на месте, где тебя встречают веселые, гостеприимные люди, кормят наваристыми щами со сметаной и домашними разносолами, да еще и с собой надают всяких припасов – до автобуса не дотащить.

– Господи, Валь, да как у тебя сил на все хватает? – дивилась я. – Откуда только энергия берется?
– А я жизнь не драматизирую, – отвечала она. – У меня все просто. Или что прикажешь делать, на усталость, на неудачи-огорчения жаловаться, при каждой обиде нос в подушку уткнуть да реветь? Думаешь, мне плохо или горько ни разу не бывало? Только я такой человек, слез моих никто не увидит.

С тех пор минуло много лет. Выросли наши дети, Валя с Мишкой успели уже обзавестись внуками. На родину из всей нашей дружной четверки чаще всех приезжаю теперь я – остальные живут далеко.
Обмелела речка, заросли кустарником места, где когда-то мы любили играть ребятишками. Затерялось в лугах наше детство, улетела вслед за легкими облаками юность...

Я иду по тропке, с трудом узнавая родные места, и вспоминаю…
Как сумели Валя и Мишка сохранить то, что однажды их связало – большое чувство? Не расплескать свою любовь, не распылить… И пронести его по нелегкой жизненной дороге через столько лет.
Может, и верно рассуждает Валя: все в жизни просто – надо только беречь любовь и дорожить ею…

Автор: Л. Ростопчина,, «Кашинская газета»
22

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость