28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика22.07.2010

В Рамешковском районе безработные открывают свой бизнес

Фотограф: Е.ИВАНОВА

В районе действует программа по реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда.

В Рамешковском районе действует программа по реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда. 


Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин уделяет этому вопросу большое внимание. Одним из основных направлений программы является содействие самозанятости безработных граждан и стимулирования создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан.
Вот о том, как действует программа, о проблемах и успехах, о ее первых шагах сообщает корреспондент газеты «Родная земля» Е. Иванова.

Семью Цветковых в деревне Пустораменка знают все. Антонина Ивановна и Александр Викторович долгое время работали в колхозе «Победа». Она – бухгалтером, бригадиром, он – механизатором. После банкротства колхоза остались не у дел. Решили сразу обратиться в службу занятости  с целью поиска подходящей работы.  Постоянной работы им так и не удалось найти. Но трудолюбивые люди нигде не пропадут. Вот и  семья Цветковых крепко стояла на ногах. Подспорьем являлось большое хозяйство: коровы, свиньи, куры, да и в огороде  благодаря кропотливому труду все родилось. Поэтому, когда от работников Центра занятости поступило предложение о создании собственного дела, Цветковы, взвесив все «за» и «против», согласились. Любое начинание требует огромной работы. И рождение нового предприятия – ИП «Цветкова А.И.» – проходило непросто. Оформление бумаг всегда отнимает много времени и сил. Первым делом нужно было все  сделать грамотно с юридической точки зрения. Ко всему прочему, требовался определенный опыт бухгалтерской работы. К счастью, проблем с этим вопросом у Антонины Ивановны не возникло.

Идея создания семейного бизнеса тоже не случайна. Брать на работу чужого человека всегда немного рискованно. Поэтому один из них стал индивидуальным предпринимателем, а второй – рабочим. Объединив полагающийся по программе капитал, Антонина Ивановна и Александр Викторович смогли приобрести все самое необходимое. Были закуплены свиньи, два теленка. Также приобретены комбикорма, добавки для животных, спецодежда и стройматериалы. Александр Викторович своими силами сделал ремонт двора, клетей, кормушек. Одним словом, индивидуальное предприятие начало свою деятельность. Антонина Ивановна ведет всю бухгалтерскую работу: начисляет зарплату, перечисляет налоги, делает отчеты.  В соответствии с налоговым законодательством в конце финансового года будет сделан  отчет и 6% от прибыли пойдет в пользу государства. Сейчас, конечно, прибыли еще нет. Но ведь и времени прошло еще не так  много. 

По словам Цветковых, данная программа действительно нужна. Она дает возможность реализации собственных сил,  создания рабочих мест. Домашнее хозяйство в деревнях до сих пор процветает. Почему бы не добавить к уже имеющимся коровам и телятам еще несколько? Причем  бесплатно, ведь деньги на приобретение всего необходимого выделяет государство. Главное – не лениться.

Такого принципа придерживается и индивидуальный предприниматель, в недавнем безработная, В.В.Куликова. Ее хозяйство находится в деревне Каменка. Все те проблемы и бумажная волокита, о которой говорилось выше, коснулись и ее. Свой семейный бизнес они решили открыть совместно с отчимом. В отличие от Цветковых, ставку сделали на коров. Куликовыми были приобретены два теленка, корова, а также сепаратор, доильная установка, молочный инвентарь (бидоны, весы, марля,  фасовочные пакеты). Денег на сено уже не хватило, поэтому его приходится заготавливать собственными силами. Все молоко сейчас уходит на выпойку телят. Опять же, пока никакой прибыли. Но это не пугает Веронику Викторовну. Ведь решение стать индивидуальным предпринимателем пришло не сразу. По предложению Центра занятости и имея опыт ведения домашнего хозяйства, Куликовы решили воспользоваться помощью государства. И если на рынке труда не найти работу, то почему бы и не  создать индивидуальное предприятие. Пока о своем выборе они не жалеют. Приходится много работать, но для них  это норма. Есть у них и свиньи, и куры, и даже пчелы. Сейчас, в разгар сенокосной поры, нам с трудом удалось застать Куликовых дома. Да и на разговоры особо времени не было. Беседуя со мной, Вероника собиралась на дойку, а пока я ее «пытала», она успела уже подоить и вынесла новое ведро парного молока. 

По ее словам, эта нужная и действенная программа, которая может реально помочь безработным. Главное, верить в свои силы и работать, работать, работать. 

Автор: Е.ИВАНОВА, «Родная земля»
134

Возврат к списку

Тверь готовится к зиме: в областной столице идет 10-й этап гидравлических испытаний
Еще месяц – и «жаркое» лето-2017 попрощается с нами. Наступит осень с ее холодами, дождями, желтыми листьями и отопительным сезоном. Как идет подготовка к нему в Твери? 
28.07.201719:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость