05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 22.07.2010

Опекун на время

В жизни бывает и так, что родители по уважительным причинам (затянувшееся лечение, длительная командировка, работа за пределами города) не могут полноценно исполнять свои родительские обязанности. Тогда, в соответствии с Федеральным законом РФ «Об опеке и попечительстве», ребенку может быть назначен опекун на период их отсутствия.

Воспитываю ребенка одна. По состоянию здоровья по нескольку месяцев в году вынуждена проводить  в больнице. Родственников нет, каждый раз на это время  приходится  пристраивать ребенка к знакомым. Но у них своих забот и хлопот достаточно. Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить в моей ситуации. Ведь я оставляю сына без родительского попечения  на длительное время.
С уважением Н., жительница города

В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации на родителей возложены обязанности и ответственность по содержанию, воспитанию, образованию, заботе о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном  развитии детей. Они являются законными представителями своих детей и выступают защитниками их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами.

Но в жизни бывает и так,  что родители по уважительным причинам (затянувшееся лечение, длительная командировка, работа за пределами города) не могут полноценно исполнять свои родительские обязанности. Тогда, в соответствии с Федеральным законом РФ «Об опеке и попечительстве», ребенку может быть назначен опекун на период их отсутствия.

В этом случае родители должны обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства с заявлением, указав конкретное лицо на роль опекуна или попечителя. Опекуном может быть только совершеннолетний дееспособный гражданин, ранее не лишенный родительских прав. Учитываются также его нравственные и личные качества, материальное положение, способность к выполнению опекунских обязанностей, состояние здоровья и другие обстоятельства.

Установление опеки на неопределенный период не предусматривает оказание материальной помощи со стороны государства на содержание опекаемого ребенка, так как родители не лишены родительских прав. Такая опека позволяет лишь сохранить ребенку семейное воспитание и избежать устройства его в детское государственное учреждение.

Хотя и бояться передать ребенка на временное воспитание в детское государственное учреждение не стоит. Например, социальный приют для детей и подростков нашего города – это не «сиротское» учреждение. Он служит для оказания помощи детям и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Там ребенку предоставят не только кров, но и полноценное питание. Квалифицированные специалисты окажут реабилитационные услуги, психологическую помощь, организуют обучение школьников и интересный досуг.
Более подробную информацию вам дадут специалисты по опеке и попечительству отдела социальной защиты населения (телефон 2-32-68) или социального приюта для детей и подростков (телефон 2-21-22).

Автор: Елена КАЗАЧУК, начальник территориального отдела социальной защиты населения города Вышнего Волочка
1

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию