26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 22.07.2010

Вышний Волочек: зона трезвости

Вышневолочане не могли не отметить, что в нынешнем году в День города не алкоголь был главным в создании праздничного настроения людей.

Вышневолочане не могли не отметить, что в нынешнем году в День города не алкоголь был главным в создании праздничного настроения людей. Количество торговых точек в радиусе основных торжеств, как всегда, увеличили, но там предлагали мороженое, соки, воду, выпечку и разные сладости, а крепкие спиртные напитки с прилавков исчезли вовсе. И некоторые магазины, торгующие винно-водочными изделиями, в День города не открылись для покупателей.

Все эти нововведения, имеющие, кстати, уже достаточно широкое распространение во многих городах России, были определены постановлением, подписанным мэром накануне праздника и стали, по сути, первым шагом к созданию так называемых зон трезвости в нашем городе, которые предположительно будут находиться в Венециановском и Петровском скверах – самых посещаемых местах отдыха.
Напомним, с обращением к депутатам Вышневолоцкой городской Думы в пользу их создания выступил заместитель председателя Законодательного Собрания Тверской области Артур Бабушкин.

Пока депутаты обдумывают и формируют пакет предложений по данной проблеме, мы попытаемся порассуждать на эту тему, отталкиваясь от нынешнего опыта проведения Дня города. Отметим сразу: пьяных в эпицентре праздника не было. Это подтверждают и цифры, предоставленные ОВД по Вышневолоцкому району. Введение ограничений на продажу алкоголя благотворно повлияло на порядок во всем городе.

– Количество правонарушений в праздник осталось на уровне обычного рабочего дня. В пределах нормы была и наполняемость медицинского вытрезвителя, чего не было в прежние годы, – уточнил начальник милиции общественной безопасности Владислав Савинов. – Но и без того очевидна необходимость принятия решительных шагов по защите здоровья нации.

Предварительно изучив опыт города Ржева по проведению праздничных мероприятий 9 мая 2010 года, мы выступили на заседании организационного комитета по проведению Дня города с предложением. В результате появилось постановление мэра города об ограничении розничной продажи алкогольной продукции, пива в местах проведения  общегородского мероприятия. Первый шаг сделан. Уже разработан ряд документов, которые должна принять городская Дума.

 Если территория массового отдыха станет зоной трезвости, то человек с бутылкой там будет рассматриваться как нарушитель, на что дает основание существующий с 2005 года Федеральный закон № 11-ФЗ, который регламентирует отношения, возникающие в процессе производства, реализации и потребления пива и аналогичных продуктов. Кстати сказать, есть и постановления администрации Тверской области, где органам местного самоуправления рекомендуется определять места общественного питания, в которых разрешена розничная продажа и распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе.
Получается, что закон не работал из-за того, что не были приняты акты на местном уровне. Поэтому на территории Венециановского сквера распитие спиртных напитков фактически разрешалось.

В продолжение темы могу сказать, что ОВД по Вышневолоцкому району достаточно активно занимается контролем за продажей алкогольной продукции. По фактам продажи алкоголя несовершеннолетним составлено 16 протоколов – наибольшее количество по Тверской области. Под более жесткий контроль возьмем и торговлю табачными изделиями. И более чем уверен, что после укрепления правовой базы на муниципальном уровне мы наведем в городе порядок в этом направлении.

Свои аргументы в пользу создания в городе зон трезвости высказала и главный врач станции скорой медицинской помощи Надежда Милюкова. По ее словам, в 2008 году в состоянии алкогольного опьянения в скорую помощь обратился 721 человек, а на следующий год почти в два раза больше – 1430. Разброс возрастной подверженности алкоголизации населения не отличается от общероссийского показателя: от 20 до 59 лет, а это 91 процент населения. Причем печальный опыт употребления алкоголя многие граждане получают в 14 лет, и мудрость не посещает их даже в 80.

В том, что борьбу с пьянством необходимо начинать безотлагательно, согласны большинство опрошенных в Вышнем Волочке. Плюрализм мнений в этом вопросе отвергают даже те, кто сам не против посидеть в сквере с баночкой-другой пива. Вот некоторые из высказываний:
– Конечно, есть люди, которые при этом мирно общаются, затем убирают мусор и тихо расходятся по домам. Но… Раз запрещено, то никому – так никому.
– Лично я считаю, что моих прав это не ущемляет…
– К сожалению, многое упущено в воспитании населения в угоду рыночной экономике. Так что запрет на распитие спиртных напитков в местах отдыха – это благо…

Оказалось, что молодежь неплохо подкована юридически. Чего стоят встречные вопросы: «А что раньше-то мешало?», замечания: «Закон, дающий право органам местного самоуправления определять места, где запрещена продажа алкогольных напитков, есть».
Еще чаще звучало риторическое: «А кто контролировать будет?»

Родительское мнение о наболевшем однозначно:
– Много говорят о стремлении к так называемой культуре пития. Что-то авторов подобных методик никто не знает, в отличие от авторов методов лечения алкоголизма. Этикет подвыпившему человеку соблюдать трудно, культурно пить не у всех получается. Да и детям, гуляющим неподалеку, трудно объяснить, что рядом с ними не алкоголик, а просто человек, который  так представляет себе культурный досуг.

Остается принять за аксиому, пусть и с помощью запретов, что пить в общественных местах, рядом с детьми нельзя! Любителей перехитрить закон, конечно, много будет. Можно об этом бесконечно говорить, но общество все равно должно отреагировать на пьянство в публичных местах запретом.

Автор: Елена ВАСИЛЬЕВА, «Вышневолоцкая правда»
15

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию