24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 22.07.2010

Говорить или работать?

Фотограф: Марина ЕВСТРАТИЙ

Это не вопрос для молодежной ассамблеи

Ассамблея – это дискуссионная площадка тверской молодежи. Ей всего семь дней. Чтобы продуктивно работать потом, обмениваются мнениями здесь. Круг вопросов не ограничивается молодежной политикой и проблемами трудоустройства. Но главное – на первой встрече был презентован традиционный  сборник и присутствовали сами «Лучшие выпускники вузов Твери-2010».

Я держу в руках свеженький справочник, в котором собрали данные более чем о 900 выпускниках из 45 учебных заведений – действительно лучших. Инициаторами такого представления студентов уже несколько лет являются Тверское отделение РСМ и фонд «Доброе начало». Акция проходит при поддержке комитета по делам молодежи.

Численно «альманах» явно выигрывает в сравнении с прошлогодним: тогда в него вошли выпускники из 33 вузов (671 человек). Кроме того, в справочнике  есть напутствия ветеранов войны, которые преподают в тверских вузах. Секретарь РСМ Дарина Дамаева представила статистический портрет вошедших в него студентов: 69% – отличники, 2% – победители олимпиад и конкурсов, 8% – лучшие в своей профессии, 6% – активно занимавшиеся культурой, 5% – спортом. Еще 10% увлечены общественной деятельностью.

Они-то и собрались на первое заседание ассамблеи. Естественно, первой темой для обсуждения стало трудоустройство после получения диплома.

Ольга Попова, заместитель начальника управления государственной службы и кадров аппарата губернатора, подчеркнула, что сегодня успех любого дела зависит от качества кадров. По ее словам, за четыре года работы был создан единый банк данных перспективных работников – это около 4000 резюме.

Приятно, что среди представителей КДМ был и старший специалист комитета, а главное, знакомый многим Илья Холодов. Вместе с заместителем председателя КДМ Сергеем Ивановым он участвовал в дискуссии и фиксировал ее квинтэссенцию в блокноте. Цель комитета – сделать еще более прозрачной систему кадровой подготовки молодых специалистов. Но почему же мы уезжаем из области – вопрос непраздный.

Юлия Птичкина, выпускница ТГМА, предложила:
– Понятно, что многие ребята возвращаться в свой район не хотят. Нужен стимул в виде жилья и социальных гарантий.

Юлия Саранова, выпускница ТвГУ, подняла вопрос, касающийся многих приезжих:
– Почему после получения диплома студентов тут же лишают общежития? Могут ли вузы дать возможность студенту «дожить» пару месяцев, пока он не найдет работу и не сможет снимать жилье?

Дмитрий Константинов, выпускник ТГТУ, попросил не причислять его к консерваторам, но поделился соображениями, которые могут стать очень полезными для технических вузов в первую очередь:
– Система распределения, на мой взгляд, поможет многим найти работу. Но я имею в виду распределение не как обязанность, а как предоставление гарантированного рабочего места. Такая программа была у нас с третьего курса и дала свои результаты. Многие из моих бывших однокурсников уже успешно работают.

В адрес комитета прозвучало предложение проводить форумы и круглые столы, ориентированные на рабочую молодежь. Илья Холодов согласился, что это стоящая мысль. К осени планируется открытие лагеря актива в обновленном формате, где будет площадка для работающей молодежи.

Дмитрий Дмитриев, член молодежной палаты при Тверской городской думе, на мой взгляд, сказал то, о чем думали многие:
– Я не понимаю, что мешает студентам работать с первого курса или, проходя практику, заводить контакты с будущим работодателем…

Его поддержал Вадим Макаров, стажер:
– Это нормальная ситуация, что двоечникам и троечникам работа не обламывается. И многие из выпускников не нуждаются в системах дополнительных социальных гарантий, чтобы остаться в области и работать здесь.

Как заметил Илья Холодов, недавно на одном из круглых столов он слышал то же самое.
– Давайте будем работать на результат, – предложил он.

И все пошли работать.

Автор: Марина ЕВСТРАТИЙ
22

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость