24 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 22.07.2010

Строим сами

Без чего не обойтись на даче

Хозблок – постройка, которая необходима как на начальном этапе освоения своих соток, так и тогда, когда ваш участок уже благоустроен. Здесь хранятся садовый инвентарь, инструменты и прочие необходимые для сельских трудов принадлежности.

Хозблоки могут быть разными – от обычных сараев до маленьких домиков. Для примера рассмотрим строительство хозблока размером 2x1,5 м. В таком помещении хватит места и для хранения инвентаря, и для верстака. Если вы планируете построить сарай с односкатной крышей, то высокая стена должна располагаться со стороны двери. Окно можно сделать у передней или боковой стены, а верстак – под ним. Если же вы хотите помещение с высоким потолком, то лучше строить хозблок с двускатной крышей.

Древесина для сооружения сарая обрабатывается защитным средством, чтобы предохранить ее от гниения. Мягкое дерево обрабатывается раз в два года.

Панели для стен делают из горизонтально расположенных досок, соединенных между собой, при этом верхние должны покрывать нижние. Лучше использовать шпунтованные доски, которые соединяются в шпунт. Изнутри стены сарая обивают оргалитом, чтобы было меньше сырости и сквозняков. Хозблок ставится на бетонное основание. При желании настилается деревянный пол.
Фундамент делают из бетона или готовых плит. Его край должен выступать на 10 см за стены сарая. С готовыми плитами работать легче. С помощью шнура и колышков нужно разметить основание сарая, удалить траву и большие камни. Снять плодородный слой почвы и дерн: их можно использовать в другой части участка. Хорошо утрамбуйте землю и выровняйте ее. На основание уложите слой песка в 15 см, а сверху, как можно ближе друг к другу, – бетонные плиты. Проверьте их горизонтальность с помощью уровня. Но учтите, что для отвода дождевой воды поверхность из плит должна быть наклонена в одну сторону примерно на 25 мм.

Стены хозблока собираются из заранее заготовленных панелей, которые крепят болтами. В этом деле вам, скорее всего, понадобится помощник. Сначала установите панели задней и одной из боковых стен. Слегка скрепите их болтами, пропущенными сквозь готовые отверстия, а изнутри наденьте шайбы и затяните гайки. Затем ставьте две оставшиеся панели и тоже слегка скрепите их. Когда стены установлены и выровнены, крепко затяните гайки гаечным ключом. Чтобы дополнительно закрепить стены, их прибивают гвоздями к полу через каждые 30 см.
Что касается крыши, то гораздо легче установить односкатную, чем двускатную. Она крепится с фасада к передней балке, прикрепленной к верхней части стены, а сбоку – к косо поставленным брусьям в верхней части боковых стен. Край крыши должен немного выступать за стены хозблока для защиты от дождя.

Автор: Олег ИВАНОВ
25

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость