24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика22.07.2010

Нарезка на 20 персон

Завтракать мы будем в Париже!

Депутаты очень хотели, чтобы председатель областной избирательной комиссии Валерий Песенко внес новую нарезку избирательных округов на утверждение до каникул, чтобы на отдыхе спокойно размышлять о том, где и кому будет лучше выдвигаться в будущем году на выборах в Законодательное собрание.

Известно, что изначально планировалось представить карту новых избирательных округов только в сентябре. Но депутаты очень настаивали – и пришлось поторопиться. В итоге нарезку представили в прошлую пятницу. В целом депутатский корпус остался доволен, хотя некоторые вопросы остались. Решить их можно до ноября.

Но изменить уже утвержденный вариант не так просто. По словам Надежды Егоровой, председателя комитета Заксобрания по госустройству и местному самоуправлению, рассматривавшего проект до вынесения на пленарное заседание, правом инициировать изменения в утвержденную карту обладает только избирком.

– Хотя я полагаю, в случае необходимости о таких изменениях нам удастся договориться с избирательной комиссией. Если они и произойдут, то носить  будут точечный характер. Я сама являюсь депутатом-одномандатником от Конаковского района, и теперь мой округ значительно изменился – часть поселений перешла к Калининскому избирательному округу. Но я не огорчена этим,  прекрасно понимая, что из-за увеличения числа депутатов  территории округов в любом случае должны были бы измениться. Так что к этому нужно относится как к данности, – прокомментировала Егорова.

Валерий Песенко пояснил, чем руководствовалась комиссия, нарезая округа по-новому. «Мы пользовались механизмом, заложенным в федеральном законодательстве. Взяли общее количество избирателей в области, поделили на число округов и получили так называемую среднюю норму представительства. Она составляет приблизительно 58 тысяч человек. Отклоняться от нее можно на 10%. При этом округ должен максимально вписываться в границы муниципальных районов или – если округ больше района – районы должны граничить друг с другом. Сначала проект рассматривался в рамках рабочей группы, в которую вошли представители Заксобрания, областной администрации и избирательной комиссии. Мы торопились, но по итогам обсуждения в Заксобрании могу утверждать: карта округов понравилась абсолютному большинству депутатов. Многие даже подходили ко мне и благодарили за работу».

Принципиальный вопрос к Песенко остался по Старицкому избирательному округу, который окольцевал со всех сторон Ржев и район. В него вошли  Старицкий, Оленинский, Зубцовский и Селижаровский районы. Кандидатам придется в течение предвыборной кампании агитировать население, грубо говоря, по кругу. В связи с этим председатель Заксобрания Андрей Епишин заявил, что депутаты еще подумают над схемой.

Интересно было узнать, сколько округов будет в Твери – пять, как прежде, или добавится еще один округ. Добавился – «Южный», из-за чего границы округов были подкорректированы. Напомним, что сегодня Тверь в Заксобрании представляют Александр Клиновский (Московский), Ирина Колесникова (Пролетарский), Игорь Савин (Северо-Западный), Александр Гришин (Приволжский) и Владимир Юдин (Центральный). Первые трое (представители «Единой России») в беседе с «ТЖ» единогласно заявили, что нарезка их устраивает. Оппозиционеры Гришин и Юдин, напротив, восприняли новые границы без оптимизма, заявив о том, что «перекроить»  можно было куда качественнее.
Существует мнение, что депутаты настаивали на скорейшем появлении схемы деления региона на избирательные округа не только спокойных каникул ради. По информации «ТЖ», праймериз «Единой России» должны стартовать уже в сентябре, а к их старту необходимо иметь схему округов. Ко всему прочему, нужно учитывать и то, что подготовка к праймериз тоже занимает определенное время, поэтому и схему требовали летом.

Политическая неделя Тверской области была также отмечена запретом на проведение пикета «Справедливой России» в Твери.

На этой неделе эсеры планировали появиться в центре Твери с лозунгами против обсуждаемого Госдумой федерального закона о платных услугах в госучреждениях, то есть в больницах и школах.
– Мы представили необходимые документы в городскую администрацию, но нам все равно отказали в разрешении. В день приезда Президента РФ в Тверь мы согласились не выходить на пикет по обоюдной договоренности, в этот раз мы все равно выставили людей в центре города и провели акцию, собрав немалое количество подписей тверитян, солидарных с нашей позицией против закона,  – прокомментировал лидер «СР» в Тверской области Вячеслав Григорьев и пообещал выходить на улицы и работать с населением, даже если  «будут мешать».

К слову, лозунги и оформление агитационных материалов по стилистике сильно напоминали коммунистические, что еще раз говорит о том, что «СР» всерьез помышляет окончательно выдавить КПРФ с левого фланга отечественной политики.

Некоторые региональные СМИ высказали мнение, что критика капитализации больниц и школ избрана коньком «СР» на двух предстоящих выборных циклах, оттого еще интереснее смотреть на реакцию оппонентов. Естественно, в этом качестве подразумеваем «ЕР».

Упреждая нападение, «Единая Россия» начала информационную поддержку своего партийного проекта «Качество жизни. Здоровье». В его рамках будет выделено 460 миллиардов рублей на модернизацию всей системы российского здравоохранения. Сам партпроект единороссы называют не иначе как логическим продолжением приоритетного национального проекта «Здоровье». Курировать его на региональном уровне от партии назначен председатель Заксобрания Андрей Епишин. На неделе он совершил поездку в Торжокскую ЦРБ, где заявил, что после запуска партийной инициативы  больница будет отремонтирована и переоборудована. «Справедливая Россия» ответила волной критики инициативы единороссов на своих информационных ресурсах: схватка завязалась.

Кроме того, «СР» обнародовала не самые приятные для «Единой России» данные из Пеновского района, где, по информации эсеров, глава района и его первый зам выделяли родственникам социальную помощь…  Заметим, такой стиль ведения борьбы с партией власти становится характерным для «СР» в области.

И напоследок хорошая новость. Тверь посетил князь Пьер Мещерский, гражданин Франции, потомок Марии Владимировны Мещерской, которая в 1876 году открыла в Твери бесплатную детскую больницу и попечительствовала над ней. Князь был тронут  сердечной встречей в Тверской городской думе. Пьера Мещерского приветствовали заместитель председателя городской Думы Сергей Рогозин и депутат Елена Юлегина. «С депутатами, а также присутствовавшими представителями культуры и бизнеса состоялся полезный, доброжелательный разговор. Его несомненный итог — укрепление дружеских связей с соотечественниками во Франции. А князь Мещерский пообещал в меру своих возможностей отстаивать интересы Твери в Париже», – прокомментировала пресс-служба ТГД.


СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ

Обнародован доклад Налоговой службы Тверской области. По данным УФНС, в 2009 году в регионе по доходам от 1 до 10 млн. рублей отчитались 2 384 физических лица, а в 2010 году – 1 388 граждан. Также сократилось количество физических лиц, получивших доходы от 10 до 100 млн. рублей, – со 156 деклараций в 2009 году до 143 в текущем году, и налогоплательщиков с доходами от 100 до 500 млн. рублей – с 25 деклараций до 21. По трем декларациям в 2010 году доход заявлен свыше 500 млн. рублей, в 2009 году таких налогоплательщиков не было.

ЦИТАТА НЕДЕЛИ

Владимир Юдин, депутат Законодательного собрания: «Предлагаемая на наше рассмотрение нарезка избирательных округов лично мне напоминает схему танковых клиньев времен Великой Отечественной войны».

ГЕРОЙ НЕДЕЛИ

Александр Тягунов, депутат Государственной думы от Тверской области. На последнем заседании весенней сессии Госдумы получил Почетную грамоту Правительства РФ «За заслуги в законотворчестве и многолетнюю добросовестную работу». В торжественной обстановке  награду, подписанную   В. В. Путиным, Тягунову передал представитель  правительства в Госдуме Андрей Логинов.

АНТИГЕРОЙ НЕДЕЛИ

Илья Костунов, директор Всероссийского молодежного форума «Селигер-2010». В телефонном разговоре с «Тверской Жизнью» заявил, что трагедия на «Селигере» (утонул участник форума) рассматривается им исключительно как несчастный случай и виновных никто не ищет. «Идут какие-то следственные действия, но уголовное дело не возбуждено. Комментировать произошедшее я вообще не хочу, можете так и написать: Костунов не комментирует», – сказал он.

Автор: Арс БАЙРАМОВ
10

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость