04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 22.07.2010

Дмитрий Зеленин: Приезд первых лиц – это оценка и поддержка наших усилий

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Губернатор Тверской области о событиях июля – в интервью тверскому телеканалу «Пилот». С Дмитрием Зелениным беседовала корреспондент Марина Семенова.

– Июль стал для Тверской области жарким месяцем не только в прямом, но и в переносном смысле – жарким на события. Сначала мы встречали  Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, затем  – участников социально-экономического форума во главе с Президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Как вы считаете,   события, которые на несколько дней привлекли к нашему региону внимание всей России, случайно выстроились в линейку? Или в этом есть свой особый смысл?  
– За любой случайностью скрывается закономерность. То, что первый приезд Дмитрия Анатольевича Медведева в нашу область в качестве президента страны произошел через несколько дней после визита  Патриарха Кирилла, предстоятеля Русской Православной Церкви, – достаточно случайное сближение. Но не случайно то, что растет интерес к нашему региону и у государственного руководства, и  у духовного вождя православных россиян. 

Если заглянуть в историю, то мы видим, что Тверскую область первые лица государства не посещали десятилетиями. То ли дело более громкие регионы – промышленный Урал, нефтеносная Сибирь, благодатный по  своим природным и климатическим условиям Краснодарский край.
Но времена меняются, и меняется отношение к нашему региону. Приезд таких высоких гостей – это  оценка того, что мы делаем, на что направляем наши усилия. И поддержка этих усилий. Потому что вслед за визитами первых лиц всегда наступает этап ускоренного развития, решения существующих проблем, рост качества жизни населения региона.

– То есть можно ждать помощи от федерального центра и в финансовом плане?
– Наши финансовые отношения с центром не столь простые и прямолинейные. Они происходят в рамках утвержденного государственного бюджета. Но смысл в том, что визит президента, целого ряда министров, руководителей других регионов создал  благоприятные условия для переговоров, для вынесения важных для нас резолюций.

Вот, например, застарелая проблема с автотрассой Москва–Рига. Вроде бы начали ремонт, были подготовлены проекты реконструкции этой важнейшей магистрали. И вдруг кризис – и все застопорилось. Федеральные службы растянули сроки реконструкции автотрассы на территории нашей области до пяти лет. То, что мы смогли познакомить с ситуацией президента, позволяет надеяться, что график работ скорректируют и проведут их в течение этого и следующего года.
Или другой вопрос – Императорский Путевой дворец в Твери. Сколько было препон вокруг его реставрации! Памятник федерального значения, значит, область формально не имеет прав финансировать работы на нем. Мы договорились со всеми инстанциями, получили все разрешения, до конца текущего года будет отреставрирован один из флигелей дворца. Президент дал прямые указания министру культуры, другим ответственным лицам, чтобы они более ответственно исполняли свои функции в том, что касается восстановления этого уникального памятника.
Или вопрос о присвоении Твери звания города воинской славы. По всем параметрам первый областной центр, отбитый у оккупантов в ходе Великой Отечественной войны и ставший первым символом будущей Победы, достоин такого звания. Дмитрий Анатольевич с этим согласен. Конечно, решать будет большая авторитетная комиссия. Но мнение президента страны, думаю, окажет определяющее  влияние.  

Вообще я оцениваю итоги визита в Тверскую область президента Медведева как исключительно конструктивные. По всем вопросам, которые затрагивались в ходе встречи президента на тверской земле, Дмитрий Анатольевич дал конкретные поручения.

Интересно также и то, что приезд президента принес побочный эффект. Все заметили, как преобразилась Тверь накануне визита. Был убран мусор, наведен порядок, скошена трава. Это было сделано за неделю. И что – разве не может муниципальная власть делать все это систематически – еженедельно, ежедневно? Я думаю, что администрации города будет стыдно, если через две-три недели в городе снова появятся травяные заросли, не будут закрашиваться позорящие наш город надписи, не будет организованным движение транспорта по улицам. Оказывается, все это можно наладить. Вопрос к Василию Борисовичу Толоко и Владимиру Ивановичу Бабичеву – будут ли они решать все проблемы благоустройства города так, как умеют их решать перед важными визитами?

– Приезд президента совпал с проведением Седьмого Тверского социально-экономического форума. Как вы расцениваете итоги форума и прошедшего параллельно с ним заседания Совета при президенте по развитию в России информационного общества в свете известных инициатив президента Медведева по модернизации страны?
– Форум в этом году значительно расширил масштабы и повысил качество  работы. Все-таки три тысячи участников форума –  почти в два раза больше, чем было в прошлом году, – это серьезная сила. Участвовали представители 65 регионов России, министры правительства страны, губернаторы областей и краев.  Обсуждались  вопросы формирования и развития информационного общества в России с учетом мировых трендов. Определялись  приоритеты государственной политики в сфере высоких технологий. Более 50 компаний представили у нас свои новейшие технологические решения. Мы увидели очень яркую выставку достижений в информационной отрасли. И при этом многие передовые разработки уже реализуются в регионах России.
Мы пригласили осмотреть выставку этих разработок не только почетных гостей форума,  руководителей регионов, но и глав муниципальных образований нашей области, руководителей учреждений социальной сферы – школ и больниц. Они увидели и поняли: вот так можно, вот так нужно. 

И уже наша тверская делегация собирается поехать в Казань, изучить на месте применение электронных технологий в здравоохранении. Принцип одного окна, жесткого учета всех обращений граждан с применением электронных технологий дает значительное улучшение качества услуг, ликвидирует всем надоевшие очереди. Конечно, хороши собственные разработки. Но если есть что-то ценное у других – нужно применять это у себя, нужно ездить, смотреть и перенимать.
Задача в том, чтобы поменять ментальность наших руководителей, всех людей в том, что касается современных информационных технологий. Нужно понять, что «электронное правительство» – это не абстракция, это  уже существует, уже многое внедрено и у нас в области. И можно благодаря компьютеру и сети Интернет облегчить людям процедуры оформления нужных документов, регистрации прав собственности, получения справок из государственных учреждений.
Нужно добиться, чтобы наши учителя не боялись компьютера, опасаясь, что старшеклассники лучше их разбираются во всех этих штуках.

Вот в 20–30-е годы был клич: ликвидируем неграмотность. А сейчас нужна такая же мощная кампания  по ликвидации компьютерной безграмотности. И в этом плане у нас в области есть хорошие наработки. От деятельности информационных центров при библиотеках до работы специализированного лагеря «КомпьютериЯ», где каждый год обучаются две тысячи школьников от 7 до 17 лет, и опыта создания курсов работы с компьютером для тверских пенсионеров.  И Тверской социально-экономический форум как раз способствовал развитию этой кампании. Он утвердил позиции Тверской области в этом вопросе как региона, который идет впереди многих других субъектов Российской Федерации. И мотивировал людей на такие цели, как дать широкополосный Интернет в каждый городской многоэтажный дом, в каждый поселок, – вполне конкретные, решаемые задачи.  

– Дмитрий Вадимович! На форуме прозвучала такая тема, как электронный дневник школьника. Ваше мнение по этому поводу?
– Электронный дневник поможет прежде всего родителям – быть в курсе школьных дел своих детей, контролировать их учебу. Помню, чего греха таить, я в школе, бывало, переклеивал странички в дневнике, кое-что подчищал…  А вот с электронным дневником такого уже не сделать. Считаю, что такая технология должна быть внедрена во всех наших школах в обязательном порядке.
А я хочу привести еще один пример с форума. Это наша областная универсальная библиотека. Ей исполнилось 150 лет. И она представляет пример  того, как уживаются  традиционная книжная и современная электронная системы информации. Огромное количество услуг оказывает библиотека предпринимателям через информационно-деловой центр, студентам и преподавателям, всем, кто нуждается в определенной информации. 

И неспроста Борис Вячеславович Грызлов, спикер Госдумы, именно в нашей библиотеке имени Горького проводил заседание совета по развитию библиотек, их информатизации.
Сейчас книжные богатства нашей страны все активнее переводятся в цифровой формат. А благодаря информатизации  библиотек – от областной до сельских – многократно расширяются возможности читателей получить доступ к любым изданиям и любым материалам, хранящимся в крупнейших библиотеках страны и всего мира. В настоящее время мы как раз занимаемся конкретной программой развития информатизации библиотек – уже не только нашей областной и крупных городских. Наша программа рассчитана на информатизацию всех библиотек, включая сельские. Это даст колоссальный образовательный, культурный, информационный ресурс жителям тверской глубинки.  

Но в связи с бурным развитием сети Интернет и информационных услуг возникают новые проблемы. На Совете при президенте по развитию информационного общества я поставил вопрос о том, что необходимо не только учить наших школьников, вообще всех граждан навыкам работы на компьютерах. Необходимо вырабатывать при этом особую культуру жизни в информационном обществе. То есть   вырабатывать у людей иммунитет к информационному шлаку, воспитывать  умение отделить ценную и достоверную информацию от ложной, фальсифицированной. Это серьезный вопрос, который требует разработки, может быть, специального школьного курса в рамках преподавания информатики. Мы же учим ребят воздержанию от вредных привычек – от курения, злоупотребления спиртными напитками. Нечто подобное должно осуществляться  и при выходе в информационное пространство. 

Впервые заседание Совета при Президенте России по развитию информационного общества прошло в регионе, все прежние заседания были в Москве. Считаю этот факт очень важным, и важно, что для этого выхода за пределы столицы была выбрана именно Тверь.
Возвращаясь к выставке, хочу напомнить, что на ней была представлена электронная карта Тверской области – первая такого рода карта среди российских регионов. В чем суть? Там отражается масса информации. В том числе наглядно можно видеть, как по территориям и отраслям расходуются средства бюджета области, сколько потрачено на конкретные объекты. То есть каждый может проконтролировать для себя действия областных чиновников.
Или  электронный аудит движения очереди на определение ребенка в детский сад. Очередей вообще не должно быть, но до этого  еще полтора-два года. А сейчас каждый родитель должен иметь возможность это увидеть на мониторе своего компьютера. В Весьегонске, допустим, это неактуально, там очереди в детские учреждения ликвидированы. А вот в Твери такую услугу нужно ввести обязательно. Крайний срок – до 1 сентября. 

– Приезд Патриарха Московского и всея Руси в нашу область  – большое событие. Но раздавались в связи с ним и критические замечания. В частности, не означает ли  повышенное внимание к Патриарху со стороны государственной власти некоего  поворота  к превращению православия чуть ли не в государственную религию? И почему принимались такие беспрецедентные меры безопасности – в частности, ограничивался проезд по городу Твери? 
–  Сначала по второй части вопроса. Да, были частичные ограничения  движения транспорта по городу. Но мы были обязаны обеспечить высокую степень безопасности и организованности визита Его Святейшества. Тут все дело в угле зрения. Для кого-то тот день запомнился тем, что пришлось постоять полчаса в автомобильной пробке, что, конечно, забудется буквально через несколько дней. А для очень многих наших земляков этот день стал днем счастья общения с предстоятелем Русской Православной Церкви, днем  духовного взлета. И это запомнится им на всю жизнь.
По поводу опасений другого порядка должен сказать, что никакого сращения церкви с государством нет и не будет. И Его Святейшество Патриарх Кирилл сам всегда строго разграничивает сферы деятельности государства и Русской Православной Церкви.

Но есть уважение к Церкви, которая тысячу лет в  нашей стране имеет наибольшее число исповедующих именно православную религию. Есть уважение к традиции, которая пережила десятилетия гонений и осталась жить в нашем народе, являясь частью национального менталитета, духовного сознания нации. Церковь – это наша душа. А государство обязано защищать, помогать бедным, способствовать всемерному развитию страны. Это совсем другие функции.

Наконец, есть уважение к личности  Его Святейшества Патриарха Кирилла. Он выдающийся мыслитель, инициатор и один из авторов концепции социальной политики Русской Православной Церкви, много делающий для укрепления международного авторитета Русской Православной Церкви и Российского государства.

Как выразился Патриарх, человек, знакомый с основами православия, впитавший в себя нравственные основы христианского учения, неважно при этом – ходит он в храм или нет – конечно, может согрешить. Но он никогда не станет зверем, не пойдет  вразрез всем принятым в обществе нормам. И вот это очень важно.

Вообще Патриарх Кирилл подчеркивал несколько раз, что, конечно, он радуется, видя православные храмы, заполненные народом. Но важнее всего, чтобы храм  веры и нравственности был в душах как можно большего числа наших соотечественников. Это – самое главное. Отсутствие нравственного начала не заменит ничто. Никакая самая совершенная технология.

– Патриарх Кирилл принял участие в торжествах в связи с 900-летием Старицкого Свято-Успенского монастыря. Но в ходе двухдневного визита, возможно, обсуждались и другие темы, не только юбилейная?
– Я очень благодарен Его Святейшеству за высокую оценку наших скромных усилий по реставрации исторических памятников, которыми являются  многие храмы нашей области. На эти цели направляются ежегодно значительные суммы из федерального и регионального бюджетов.
Могу в качестве примера назвать комплексы Христорождественского монастыря в Твери, Ниловой пустыни на Селигере, того же Старицкого Свято-Успенского монастыря. Причем мы не просто выделяем средства. Мы стремимся выводить из исторических церковных зданий находившиеся там учреждения. В Старице из монастырского храма был выведен краеведческий музей, которому построено современное, отвечающее всем требованиям музейное здание. В Кашине построен городской Дом культуры, а кафедральный собор, в котором он размещался несколько десятков лет, возвращен церкви.

Сохранить эти здания, которые проектировались выдающимися архитекторами, украшались замечательными художниками и воплощались в камне неизвестными, но безусловно талантливыми и умелыми русскими мастеровыми людьми, – наш долг перед отечественной культурой, перед памятью всех ее творцов. В ходе визита Патриарха достигнута договоренность о совместном финансировании реставрации ряда памятников церковной архитектуры в Торопецком районе, Нило-Столобенской пустыни на Селигере и других.

Его Святейшество также отметил работу, которая проводится в нашей области в деле духовного воспитания подрастающего поколения, в  том числе хорошую подготовку к введению в школах курса «Основы православной культуры».

Автор: Тверская Жизнь
213

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию