17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 21.07.2010

На поле у Толоцкого

В СПК «Горка» к скосу трав приступили в конце июня, начав заготовку кормов с клеверного поля у деревни Толоцкое. В самый разгар рабочего дня мы, вместе с председателем хозяйства В.В.Ивановым, побывали на месте, понаблюдали за слаженной работой техники и пообщались с механизаторами.

О такой сенокосной страде, какой она выдалась в этом году в наших краях, можно только мечтать. Во-первых, достаточно влажная погода весной и умеренное тепло впоследствии, сделали свое благое дело: травостой нынче отменный. Во-вторых, как раз тогда когда нужно установилась жаркая погода: утром скошенная трава к вечеру превращается в готовое сено, которое сразу можно убирать под крышу.

В СПК «Горка» к скосу трав приступили в конце июня, начав заготовку кормов с клеверного поля у деревни Толоцкое. В самый разгар рабочего дня мы, вместе с председателем хозяйства В.В.Ивановым, побывали на месте, понаблюдали за слаженной работой техники и пообщались с механизаторами.

-На этом поле у нас растет клевер второго года пользования, – пояснил Владимир Владимирович. – Это одно из наших лучших полей, вот поэтому с него и начали.
На кормозаготовке заняты практически все механизаторы. Скос трав ведет А.Н.Андреев, который, несмотря на то, что косилке, на которой он работает, уже 20 лет, с поставленной задачей справляется четко, потому что перед началом сенокосной страды привел этот агрегат в порядок – вот он не подводит.

Валки после косилки получаются ровные и очень объемные. Когда они высохнут, за дело принимается С.Н.Червяков – он на граблях соединяет два валка в один, тем самым, готовя поле деятельности для рулонных пресс-подборщиков, которые буквально наступают на пятки. На этих агрегатах работают В.В.Прокофьев и Ю.А.Полозов (снимок 2). Правда, готовых рулонов в поле не обнаружилось. Как пояснил председатель, рулоны с поля убирают сразу по мере их накопления и складируют под крышу, чтобы обезопасить себя в случае дождливой погоды. На погрузчике работает В.Н.Кузенков, который уже два года как на пенсии, но в сенокос всегда хозяйство выручает. Отвозят же рулоны В.И.Иванов и В.В.Прокофьев, последний по мере надобности с рулонника пересаживается на другую технику.

-При такой погоде, и такой слаженной работе, – говорит В.В.Иванов, – наши механизаторы запланированные 200 тонн сена заготовили за две недели. Мы рабочий день не удлиняем, технику на износ не эксплуатируем – управляемся и без напряга.
-Владимир Владимирович, судя по всему, вы нынче будете готовить сено только клеверное?

-Если вы о Преображенской пожне, то ее мы нынче трогать не будем. Хотя, должен сказать, травы там отменные. Мы могли бы заготовить сено, но только с гарантией, что его у нас купят. Поступали предложения из республик и областей, где работу земледельцев буквально «свела на нет» засуха, но пока все крайне неопределенно.

Еще в этом хозяйстве планируют заложить 500 тонн сенажа. На эти цели будут израсходованы посевы однолетних, то есть вико-овсяная смесь. Мы, кстати, проехали и мимо этого поля – урожайность, судя по всему, будет отменной. Осталось лишь дождаться восковой спелости овса.

-Мы в этом году отказались от посева зерновых, – продолжает Владимир Владимирович. – По прошлому году у нас себестоимость килограмма овса составила 7 рублей 90 копеек, а я могу за 5 рублей купить килограмм хорошего комбикорма, да еще и с доставкой. Так зачем же копья ломать?

Вот так, хорошая организация труда, плюс благоприятная погода и в «Горке» уже в ближайшее время будет решен вопрос с кормовой базой на предстоящую зимовку.

 

Автор: Галина Питерякова «Вести Максатихи»
10

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость