30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика21.07.2010

«Радужный» взгляд на строительство

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

В Твери развивают комплексную застройку микрорайонов

Дмитрий Зеленин проверил, как идут дела на стройке двух микрорайонов Твери, – прогулялся меж многоэтажных новостроек в «Радужном» и оценил нулевой цикл в «Мамулине». Каждый из пунктов рабочего графика губернатора был подчеркнуто созидательным и провоцировал комментарии о посткризисном возрождении строительной отрасли в Тверской области.

В случае с «Мамулино» символика особенно нарочита. Здесь губернатор возглавил церемонию закладки первого камня в строительство – ни много ни мало целого микрорайона. Под него отмеряно девять гектаров городской земли, а общая площадь квартир, которые будут здесь построены, превышает сто тысяч квадратов. На месте пустыря, который наблюдали собравшиеся по торжественному случаю, уже в конце следующего года появятся не только многоэтажки, но и школа на 490 учащихся, детский сад на 220 детей, торговые центры, спортклуб и  офисы врачей общей практики. Генподрядчик строительства СУ-155 уверяет, что, несмотря на напряженные темпы, график будет соблюден в полной мере.

Концепция комплексной застройки с созданием необходимой инфраструктуры – очень правильное новшество в жилищном строительстве, считает Дмитрий Зеленин. Он предложил городским властям дополнить проект микрорайона достойной схемой транспортного обслуживания. Пять тысяч новоселов, которые будут жить в новом микрорайоне «Мамулино», очевидно, поддержали бы эту идею.

Второй пункт программы – микрорайон «Радужный». Из пятнадцати планируемых здесь домов шесть уже построено. В двух многоэтажках квартиры обретают владельцев. В каких условиях покупатели празднуют новоселье, Дмитрий Зеленин оценил лично. Он осмотрел двухкомнатную квартиру, а также микрорайон целиком – с высоты птичьего полета. Чтобы увидеть генплан вживую, губернатор поднялся по лестнице на пятнадцатый этаж. Помимо прочего, из окна отлично просматривался фундамент детского сада – ключевая постройка и главная цель посещения микрорайона. Спустившись, глава региона принял участие в монтаже первой плиты этого здания. Дмитрий Зеленин расписался на ней черным маркером, поставил дату и, немного подумав, добавил фразу: «Долой очереди!» Более двухсот мест в новом детском саду станут вакантными в первом квартале следующего года. Это значительно улучшит ситуацию с очередями и приблизит поставленную задачу – к 2012 году мест в детских садах должно хватить всем. «Добра детям» – такую фразу написал на плите глава администрации Твери Владимир Бабичев.

Делая необходимое обобщение, Дмитрий Зеленин с оптимизмом отметил выздоровление строительной отрасли в регионе и провел параллель с актуальными федеральными установками:
– Отмечено, что к 2030 году 60% жителей России должны иметь возможность купить жилье. Наша областная ипотечная программа реализуется гораздо быстрее. Уже в этом году количество выданных кредитов сравнялось с докризисным 2008 годом. Это хороший темп. С развитием таких площадок, как «Мамулино» и «Радужный», улучшение строительства будет еще более активным.

Автор: Александр РЕПМАН
6

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию