04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика21.07.2010

Шантаж, или «Крутись, парень!..»

В администрации города Вышнего Волочка прошло экстренное совещание, которое по поручению губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина провел его заместитель Анатолий Боченков. Повод – ситуация в ООО «Вышневолоцкий ХБК»

А она такова: две недели предприятие находится в вынужденном простое. Его работники, а это 450 человек, получают две трети тарифа, на эти деньги, как заметила председатель профкома Татьяна Воронина, и буханку хлеба не купишь на день, а предприятие не просто терпит убытки, но и рискует стать банкротом. Причина останова производства одна: ООО «Вышневолоцкая ТЭЦ» прекратило подачу пара, необходимого для производственного цикла, несмотря на то, что комбинат заплатил ему вперед до середины августа.

– В чем причины? – с этого вопроса начал совещание Анатолий Боченков, подняв обсуждение ситуации на государственный уровень. Президент страны, сказал он, призывает всячески способствовать развитию экономики, а в данном случае мы видим противоположную картину. Он напомнил, что год назад администрация области принимала меры к тому, чтобы спасти вышневолоцкий комбинат от явного банкротства, а теперь, когда предприятие начало набирать нормальные обороты и утверждаться на рынке, возникла новая угроза банкротства. Убытки, которые оно несет сейчас, отказ от заказов ведут именно к такому результату.

Директор ООО «Вышневолоцкая ТЭЦ» Сергей Кумов свои объяснения начал давать очень бодро, уверенно оперируя цифрами долгов, старых и новых, которые накопились со времен царя Гороха за обанкротившимся ОАО «ТЭК», а затем и его преемником – ООО «Вышневолоцкие тепловые сети».
– А какое отношение ваши проблемы с иными организациями имеют к сегодняшней ситуации? – остановил выступавшего заместитель губернатора. – Вот договор, который заключен между ООО «Вышневолоцкий ХБК» и вашей организацией. Объясните нам, на каком основании и кто принял решение не выполнять прописанные в нем обязательства?

Кумов еще раз попытался увести разговор в нужное ему русло, но Анатолий Боченков вновь осадил:
– Конкретно назовите день и час, когда Вышневолоцкий хлопчатобумажный комбинат начнет работать, – потребовал он.

Тот не нашел ничего лучшего, как предложить: «…сейчас я наберу номер телефона своего руководства в Ярославле, и оно все объяснит».

Но объяснять пришлось все же самому директору ТЭЦ. Позиция совета директоров ООО «ТГК-2», по его словам, однозначная: не отпускать пар для Вышневолоцкого ХБК до тех пор, пока не будут заплачены все долги за тепло и горячую воду, которые накопились в городе.

– Вы понимаете, что это чистой воды шантаж, – вступил в разговор Алексей Пляскин, начальник управления региональной безопасности Тверской области. – Вы решили утрясать проблему своих взаимоотношений с другими организациями, сделав заложниками, во-первых, население города, не отпуская горячую воду, а во-вторых, комбинат и его коллектив, создавая тем самым социальную напряженность в Вышнем Волочке. Кто дал вам такое право?!

Вопрос хоть и звучал риторически, но на нем, как мне представляется, следует остановиться подробнее. С 1 января 2010 года ТГК-2 учредило ООО «Вышневолоцкая ТЭЦ». Но за названием, которое имеет местную привязку, оказалось… все то же ООО «ТГК-2». ООО «Вышневолоцкая ТЭЦ» вышло на рынок коммунальных услуг в городе, имея в своем арсенале всего… десять тысяч рублей уставного капитала. Этих денег, как образно выразился Анатолий Боченков, едва хватит для того, чтобы «славный вечерок провести в ресторане». А между тем эта фирма заключает договоры на многомиллионные суммы. С тем же ООО «Вышневолоцкий ХБК», с ООО «Вышневолоцкие тепловые сети». На каком основании? Имея уставный капитал в десять тысяч рублей, эта организация никогда не будет нести ответственность по тем же потерям ООО «Вышневолоцкий ХБК» или еще кого-то. Как сказал Анатолий Боченков, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать: ход предпринят осознанно, чтобы жать на город, на его администрацию, создавая социальную напряженность. К слову, это относится не только к Вышнему Волочку. В Тверской области заложниками такой же ситуации стали еще несколько городов. Вот поэтому, как заметил заместитель председателя Законодательного собрания области Артур Бабушкин, он и еще несколько депутатов инициировали заслушивание руководства ООО «ТГК-2» в региональном парламенте.

На пользу дела, думается, пойдет и предложение Боченкова впредь не заключать договор на поставку тепла, горячей воды и пара с организациями, которые, как ООО «Вышневолоцкая ТЭЦ», учреждаются походя: «Достал червонец – и стал королем». Гарантии под их обязательство должен выдавать муниципалитет. Позволю себе не согласиться в данном подходе с Анатолием Алексеевичем.

Обязательства материального порядка давать таким организациям должны учредители. В нашем случае – ООО «ТГК-2». Вот пусть оно, замутившее воду во всей области, и отвечает за шантаж, который в данный момент организовало против населения Вышнего Волочка. Кстати, очень справедливо: диктуешь правила игры – отвечай, а не прикрывайся фирмой-однодневкой, которая лопается быстрее, чем мыльный пузырь.

 – Выход из создавшегося положения, – посоветовал Кумову Артур Бабушкин, – у вас, как директора ООО «Вышневолоцкая ТЭЦ», может быть таким: ищите средства, чтобы запустить свое предприятие и выполнить договор, подписанный с ООО «Вышневолоцкий ХБК», возвратить потери, которые предприятие и люди понесли в результате двухнедельного простоя. Берите кредит в банке, обратитесь за материальной помощью к руководству ООО «ТГК-2» – организации отнюдь не бедной. Для нее выделить необходимую для этого сумму – все равно что нам с вами достать три рубля из кармана.

– Крутись, парень! – поддержал и Анатолий Боченков. – Или уходите с рынка, продавайте бизнес, если не умеете его организовывать так, как требует закон.

В заключение совещания было принято решение дать возможность руководству ООО «Вышневолоцкая ТЭЦ» наладить подачу пара на ООО «Вышневолоцкий ХБК». Это основное. В принятом протоколе записано еще много пунктов, которые должны послужить на пользу выстраиванию нормальных деловых отношений между городом, ООО «Вышневолоцкий ХБК» и руководством ООО «Вышневолоцкая ТЭЦ» (читай: ООО «ТГК-2»). По решению совещания этот документ должен быть в ближайшее время опубликован в СМИ. Как сказал Анатолий Боченков, позиция руководства ООО «ТГК-2», которое является инициатором социальной напряженности в регионе, должна быть доведена до Президента России Дмитрия Медведева. Кроме того, готовится заслушивание руководства ООО «ТГК-2» на областной комиссии по чрезвычайным ситуациям и в Законодательном собрании области. Гиря терпения, как говорится, дошла до полу…

Автор: Тамара Водичева
41

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию