26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика21.07.2010

Новые подходы к развитию отрасли обсуждены на заседании консультационного совета по вопросам АПК в Весьегонске

Совещание открыл губернатор Дмитрий Зеленин. Он предложил собравшимся вести конструктивный диалог с целью разработки новых принципиальных решений по развитию отрасли и укреплению позиций тверского села.

Совещание открыл губернатор Дмитрий Зеленин. Он предложил  собравшимся вести конструктивный диалог с целью разработки новых принципиальных решений  по развитию отрасли и укреплению позиций тверского села.

Заместитель губернатора Сергей Журавлев, продолжая тему, отметил: аграрная отрасль на северо-востоке области и в целом в регионе имеет шанс к дальнейшему развитию, и ей необходимо уделять  первостепенное внимание.

В повестке дня совещания два актуальных вопроса – о развитии мясного скотоводства и вариантах поддержки фермерства. Но, прежде чем начать обсуждение, заместитель губернатора высказал понятную обеспокоенность в связи с аномально жаркой погодой: «Прошу всех глав муниципальных образований, руководителей отделов развития АПК территорий в ручном режиме координировать работу отрасли. Доходить до каждого хозяйства и каждого фермера. Любая проблема должна выявляться  и решаться незамедлительно».

Первый вопрос –  «О ходе реализации областной целевой программы «Развитие мясного скотоводства Тверской области на 2009–2012 годы» – высветил серьезные проблемы. При том, что производство говядины – важнейшее направление  в сфере АПК  начиная с 1991 года, в Российской Федерации, в том числе в Тверской области, не появилось ни одного  крупного  проекта, связанного с производством говядины.  В основном упор делался на свиноводство.

Считаю, пора этот пробел устранить, подчеркнул Сергей Журавлев. Развитие мясного скотоводства жизненно необходимо для малых форм собственности на селе, не способных конкурировать с производством животноводческой продукции на промышленной основе по мясу птицы и свинине. Администрация области разработала программу по развитию мясного скотоводства. Основные ее цели – максимально вовлечь в производство невостребованные земли, создать новые рабочие места, в том числе путем переселения на село  части высвободившейся рабочей силы городов. То есть на деле начать заниматься тем, к чему призывают вот уже десятилетия отдельные политики: возрождать деревню.

Ход реализации проекта «Тверской фермер» – другая важная тема. Известно, что фермеры стали серьезной созидательной силой. И сегодня, говоря о модернизации и повышении производительности труда, вовсе не случайно  чаще всего в пример ставят фермеров. В области зарегистрировано более двух  с половиной тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств. Из них  производственную деятельность ведут всего 605. Но это не вина самих фермеров. Те, кто следит за развитием фермерства в России, четко понимают, что после всех испытаний, что выпали на долю российских фермеров, на плаву остались самые лучшие, упорные и талантливые. Проект «Тверской фермер» преследует две задачи. Первая очевидна – государственная поддержка, создание условий для реализации продукции, лизинговые схемы, приобретение областью земельных участков и предоставление их фермерам в аренду на льготных условиях  с возможностью последующего выкупа и так далее. Но есть и вторая: ликвидация преград. Что имеется в виду? Преодоление бюрократических проволочек, необходимость системного обучения фермеров работе с документацией, разъяснение возможностей программы. Наконец, пропаганда фермерского движения.

Администрация нашей области – одна их немногих в России – системно занимается обеспечением площадей для развития фермерства. Так, в 2010 году комиссией по рассмотрению вопросов  приобретения земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в собственность Тверской области принято решение о приобретении  44  земельных участков общей площадью 875 га в 6 районах области, из них в Максатихинском районе 25 участков общей площадью 711 гектаров. После оформления в собственность Тверской области  эти участки будут предоставлены в аренду крестьянским (фермерским) хозяйствам  для расширения сельскохозяйственного производства, в том числе и вновь образованным. Наша  область стала одним из 13 регионов Российской Федерации, вошедших  в программу «Развитие пилотных семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств». Согласно  этой программе будут построены новые фермы, оснащенные современным оборудованием, для них будет  приобретен высокопродуктивный племенной скот. Поскольку Максатихинский район выбран в качестве пилотного, именно в этом районе планируется  реализация программы «Развитие  семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств».

Участники консультационного совета считают подобные подходы позитивными и своевременными.  Нынешнее лето еще раз убеждает – селу без  всемерной помощи государства не устоять. А сам труд крестьянский достоин уважения и поддержки власти,  крупного бизнеса,   всего народа.

Автор: Подготовила Надежда СЕМЕНОВА
18

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость