18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 21.07.2010

Станислав КОЖЕМЯКИН: Связь держали по японским рациям

А дома у судьи до сих пор хранится олимпийский Мишка

Сейчас, за четыре года до зимней Олимпиады в Сочи, страна живет воспоминаниями о летних Играх-80 в Москве. Дела тридцатилетней давности живо всплывают в памяти, воскрешая всю торжественность тех событий, освежая атмосферу великого момента в истории СССР и советского спорта.

Олимпиаду 1980 года творили и три представителя Твери. Они были судьями: Виктор Роберов – в легкой атлетике, Линда Кондратенко – в велоспорте, Станислав Кожемякин – в академической гребле. Именно у Станислава Михайловича, судьи всесоюзной и международной категории, мы попросили поделиться с читателями «ТЖ» воспоминаниями о том, как все было 30 лет назад.

– Станислав Михайлович, как вы вообще попали в судейскую олимпийскую команду?
– Нас начали очень здорово готовить еще после чемпионата Европы 1973 года. Тогда нас экзаменовали ветераны судейского дела, и мне присвоили звание судьи всесоюзной категории, а затем и международной. А подготовка непосредственно к Олимпиаде началась сразу же, как узнали, что она будет проводиться в Москве. Скажу вам, судьям пришлось пройти довольно жесткий отбор. От Советского Союза соревнования по академической гребле были призваны судить всего сорок человек. 

– А какую функцию выполняли вы?
– Я был старшим судьей на финише (мне на тот момент было 37 лет). Конечно, мы все чувствовали полную ответственность за свои действия. Ошибаться нельзя было ни в коем случае.  Никто не отменял человеческий фактор, но здесь он стремился к нулю. Тем более что у судей был достаточно большой опыт. Делали все, чтобы службы работали как единое целое.

– Как вы достигали целостности, ведь тогда не было сотовых телефонов?
– Нам выдали японские рации. И мы общались на выделенной частоте. Потому связь от старта до финиша была обеспечена в полном объеме. Хочу добавить, что нас хорошо экипировали. Помимо судейской голубой рубашки всем выдали фирменные французские зеленые курточки, плащи-накидки, зонтики. То есть обеспечение было на должном уровне. И на проживание жаловаться грех. Нас заселили в хорошее общежитие в юго-западной части Москвы. Комнаты на двоих человек, внизу круглосуточно работала столовая. Кормили отлично, и никто не оставался голодным, даже если допоздна задерживался на соревнованиях.

– Какое впечатление произвела на вас ожидающая спортивного праздника столица?
– Несомненно, не только для столицы, но и для всей страны, для советского народа это был большой спортивный праздник. Москва же в то время была выскобленным, вылизанным городом. Это понятно – сколько служб было привлечено для организации Игр! Подготовка проходила по полной программе. Для СССР проведение Олимпиады было очень почетно – мы принимали соревнования такого уровня впервые. И даже бойкот (около 40 стран бойкотировали Москву-80 в связи с вводом войск в Афганистан), оставивший неприятный осадок, не мог приуменьшить радость и гордость за нашу страну.

– Кстати, о стране: как ощущалось всеобщее настроение?
– Как атмосфера всеобщего праздника. Помню, что за некоторое время до церемонии открытия Олимпиады Москва будто вымерла, улицы опустели. Потому что все замерли у «голубых экранов», чтобы не пропустить главное событие в спортивной жизни страны. Само открытие я тоже смотрел по телевизору. А вживую видел генеральную репетицию церемонии на стадионе.

– Что-нибудь осталось в память об Олимпиаде?
– Нам, судьям, после проведения Игр вручили почетные дипломы и медали. Я передал свои награды в музей спорта, который находится на факультете физической культуры ТвГУ.

– В жизни вам пригодился опыт судейства Игр?
– Несомненно. И не только в работе судьи. Очень помог этот опыт во время моей работы председателем областного спорткомитета. Я видел, как готовятся соревнования на высшем уровне, потому стремился к совершенству в организации состязаний в области, жестче подходил к этому вопросу.

– Не могу не спросить: какие чувства вызывает у вас символ Олимпиады-80 – знаменитый Мишка?
– О, это любимый сувенир того времени! Он вызывал одно изумление, это была находка талантливого человека, его создателя. У меня дома тоже есть Мишка, с таким же международным поясочком. Кстати, в нашей области тоже выполняли заказ на изготовление сувенирной продукции. В Конакове делали больших и маленьких керамических и небьющихся мишек.

– До Олимпиады в Сочи осталось не так много времени. У вас есть какие-то прогнозы на этот счет?
– Если сравнивать с московскими Играми, то команда СССР была на порядок выше, чем сборная России. И это понятно: тогда в команду входили спортсмены Украины, Белоруссии, Литвы, Грузии – всех республик Советского Союза. Сейчас у нас нет такой силы. В Сочи, думаю, нам будет достаточно сложно. Тем более что зимние виды спорта у нас развиты слабее, чем летние. Олимпийскую надежду питают лыжники, саночники, биатлонисты. И хотя сейчас все делается для хорошей подготовки России к главным международным стартам, по моему мнению, мы будем стоять близко к призам. Но я не исключаю, что Россия все-таки попадет в тройку лучших.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
89

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость