27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
• Хоккей21.07.2010

Возвращение «Динамо»

Фотограф: ПРЕСС-СЛУЖБА ОХК «ДИНАМО»

Как сообщала «ТЖ», Тверь превратилась в хоккейный Лас-Вегас

Де-юре это произошло в минувшую пятницу, когда был подписан договор о спортивном сотрудничестве между администрацией Тверской области и ОХК «Динамо» (Москва).

Согласно этому соглашению тверскую прописку получили сразу два динамовских фарм-клуба Континентальной хоккейной лиги. Во-первых, это «Динамо-2», которое играет в Высшей хоккейной лиге. Во-вторых, «Шериф», выступающий в Молодежной хоккейной лиге. Кроме того, в первенстве России среди клубных команд регионов (бывшая высшая лига национальной федерации хоккея) продолжит играть ТХК. Таким образом, в предстоящем сезоне столица Верхневолжья впервые будет представлена сразу в трех лигах отечественного хоккея. Местным болельщикам остается только беречь голосовые связки, чтобы на все эти команды хватило их поддержки и криков «Шайбу!».
По словам заместителя губернатора Юрия Краснова, предположения некоторых местных болельщиков и болельщиц о похоронах тверского хоккея, как всегда, оказались слишком преувеличены и преждевременны. Администрация области как учредитель ТХК сделала все возможное и даже сверхвозможное, чтобы сохранить тверской хоккейный клуб и создать условия для его выступления на национальном уровне. А благодаря приходу новых команд профессионального хоккея в Твери станет еще больше, и поклонники этой игры смогут насладиться им в полной мере.
При этом, как и ТХК, «Динамо-Тверь» и «Шериф» будут проводить свои домашние игры чемпионата на ледовой арене тверского спорткомплекса «Юбилейный», но не составят конкуренции друг другу.
– Места для тренировок трех профессиональных команд у нас достаточно, ведь в городе в настоящее время работают пять ледовых арен. Наличие в Твери еще одной молодежной команды и команды мастеров будет являться дополнительным стимулом для роста мастерства юных тверских хоккеистов, – подчеркнул Юрий Краснов.

Напомним, что в начале века у Твери уже были хорошие отношения с московским хоккейным клубом «Динамо». В те годы ТХК по сути и являлся фарм-клубом бело-голубых, что нашло отражение не только в селекционной политике, но даже и в цветовой символике тверского клуба. После небольшой «микроэпохи» самостоятельности ТХК вновь оказался несостоятельным и добровольно уступил свое место в высшей лиге и в тверском ледовом Дворце спорта только что образованному ХК МВД.  Именно в Твери «милиционеры» завоевали «золото» «вышки» и путевку в суперлигу. Правда, отыграв лишь полсезона в чемпионате России, МВД перебрался из столицы Верхневолжья в подмосковную Балашиху, где был выстроен ледовый Дворец спорта, отвечающий всем требованиям суперлиги, а теперь Континентальной хоккейной лиги. Тем не менее многие тверские болельщики до минувшего сезона продолжали считать «милиционеров» своими и даже ездили на домашние матчи МВД в Балашиху. И вот таким образом в новом качестве и на новом витке своего развития «милиционеры» вновь вернулись на свою малую родину. История непростых взаимоотношений тверского хоккея с «Динамо» продолжилась. Интересно, насколько продолжительной она окажется на этот  раз?

При этом возвращение «Динамо» в Тверь – из того рода ситуаций, когда нет добра без худа. Ранее «Динамо-2» и «Шериф» базировались в Москве и подмосковной Балашихе. После слияния ХК МВД с ХК «Динамо» был создан объединенный хоккейный клуб «Динамо», штаб-квартира которого располагается в Москве, а фарм-клубы предполагалось дислоцировать в Московской области – в Дмитрове. Информация об этом еще на прошлой неделе «висела» на официальном сайте ОХК «Динамо». И лишь в субботу, 17 июля, появилось сообщение о переезде «Динамо-2» и «Шерифа» в Тверь.

При содействии динамовской пресс-службы эту детективную ситуацию для «ТЖ» прокомментировал президент ОХК «Динамо» Михаил Тюркин:
– После разногласий минувшего сезона с администрацией городского округа Балашиха мы считали для себя неприемлемым оставаться в городе, который не заинтересован в диалоге с клубом. В конце июня, как известно, мы достигли договоренности с администрацией Дмитровского района о выступлении в городе наших команд МХЛ и ВХЛ. Но спустя несколько дней администрация в одностороннем порядке и по непонятным причинам отказалась от уже подписанных соглашений. К сожалению, в дальнейшем нам так и не удалось в Московской области найти приемлемых для клуба условий для базирования двух наших команд. Тем не менее я, как руководитель клуба, благодарен губернатору Московской области Борису Громову за понимание сложившейся ситуации.
Объективно мы оказались в непростом положении, но благодаря принципиальной и взвешенной позиции губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина нам удалось быстро найти общий язык с администрацией региона. Теперь я могу с уверенностью сказать о том, что тверской болельщик сможет увидеть на льду Дворца спорта «Юбилейный» много хоккея, хоккея интересного и захватывающего. Я хорошо знаю тверского зрителя еще по тому времени, когда в городе выступал ХК МВД: мы тогда за полтора сезона прошли путь от полного недоверия к команде до настоящей любви. Болельщики в Твери разбираются в хоккее, и, уверен, они с удовольствием поддержат на трибунах талантливых молодых хоккеистов, которых будет немало в составе двух наших команд. Со своей стороны могу заверить, что мы готовы оказать помощь в развитии в регионе детско-юношеского хоккея, участвовать в воспитании молодых хоккеистов. Надеюсь, что наше сотрудничество с Тверской областью окажется продуктивным и взаимовыгодным, это даст новый импульс развитию хоккея в регионе, поможет выбрать молодежи правильные ориентиры в жизни, а многочисленным поклонникам этого вида спорта даст возможность воочию увидеть лучшие молодежные коллективы нашей страны.

Автор: Андрей БОРИСОВ
22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию