23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 21.07.2010

Вместо сельских полей – спортивные арены

VIII Всероссийские сельские спортивные летние игры, проходившие в Татарстане при 40-градусной жаре, не принесли желаемых рекордов

Городом, принимавшим в этом году сельские состязания, стала Елабуга (Татарстан). Таким оживленным этот небольшой город на Каме увидишь нечасто. Местные жители не без интереса  изучали географию своей страны по футболкам участников с надписью региона.  Сюда съехались сборные команды из 69 регионов страны – от Приморского края до южных областей России.
В то время как в Татарстане, а вместе с ним еще в 14 федеральных субъектах, из-за засухи стоит реальная угроза остаться без урожая, участников можно было ожидать и меньше. Однако даже погодные капризы не смогли изменить традицию проведения сельских спортивных игр, которые по накалу страстей, на этот раз отягощенных сорокаградусной жарой, ничуть не уступали любой Олимпиаде.

Представители сборной Тверской области, которая была сформирована из числа победителей регионального этапа сельских игр (всего 32 человека), прибыли в Елабугу вовремя – регистрация участников была в самом разгаре. Но перед этим гостеприимные елабужане предложили гостям отведать хлеб-соль, чак-чак и даже сплясать под русские и татарские национальные мотивы. Несмотря на усталость от 16-часового переезда не на самом комфортабельном автобусе, некоторые тверитяне не устояли и уважили-таки хозяев. А угощения после дальней дороги оказались как нельзя кстати.

Однако за трогательной встречей последовал ряд разочарований. Во-первых, мандатная комиссия «забраковала» практически всех тверских спортсменов. Причина – несоответствие положению игр, в котором оговорено, что участниками соревнований могут стать только жители сельской местности. Прописка в поселках городского типа, которая значилась в документах многих наших спортсменов, автоматически отодвинула надежды сборной на призовые места. Кроме того, команды для каждого вида состязаний должны были состоять из представителей одного поселения. В итоге официально до соревнований были допущены лишь две участницы из Бологовского района, состязавшиеся в профессиональном конкурсе доярок. Другим членам сборной – волейболистам, гребцам, гиревикам, легкоатлетам, городошникам, косарям и механизаторам – оставалось довольствоваться выступлением вне зачета.

Другая неожиданность ждала при размещении. Все четыре с половиной тысячи участников, VIP-персон и гостей поселить в одинаково комфортабельных условиях не удалось. Сборные нескольких регионов, включая тверскую команду, разместили в здании бывшей медико-санитарной части почти за городом. Из удобств в номерах – лишь несколько двухъярусных кроватей. В качестве бонуса – рядом Кама и живописные сосновые леса. Те самые, что когда-то запечатлел на своих полотнах Иван Шишкин.

Через пару дней к «армейским» условиям проживания тверитяне привыкли. Тем более в свое временное жилище они возвращались только на ночь. Главным местом их пребывания стали спортивные объекты, которыми Елабуга может по праву гордиться. Тверские спортсмены, не претендуя на призы, прилагали к выступлению всю свою сноровку. Оказалось, не зря. При подсчете очков в некоторых видах спорта наши команды все-таки учли.

Гребля на лодках     

Тверскую область представляли Виктор Матвеев, Михаил Жемков, Николай Борин и Татьяна Чернова – спортсмены-универсалы. Все они параллельно участвовали и в других дисциплинах, зарабатывая  очки своей сборной. Можно предположить, что хорошо выступить нашей команде в гребле помог изначально позитивный настрой. «Мы живем на Волге, как мы можем показать плохой результат», – уверенно делился со мной планами Виктор Матвеев, стоя на берегу Камы, где, собственно, и обустроили гребной канал. Гребцы соревновались в течение двух дней в дистанциях на 1 000 и 500 метров. Лучший результат в личном зачете на полкилометра показал Михаил Жемков, проплыв эту дистанцию за 4 мин. 09 сек. и отстав от победителя всего на пять секунд. В общекомандном зачете среди 14 территорий наша команда заняла 6-е место.

Городошный спорт   

На участие в этой дисциплине заявок было чуть больше – 23 команды. Нашу «городошную» команду представляли ветераны спорта из поселка Белый Городок (Кимрский район): мастер спорта Сергей Мачин, кандидат в мастера спорта Владимир Лядов, перворазрядник Вячеслав Гусев, спортсмен 3-го разряда по городкам Николай Борин. Именно благодаря им в Кимрском районе все еще существует этот для многих забытый вид спорта. На соревнованиях в Елабуге они заняли 10-е место, набрав 64 очка (для сравнения: команда Краснодарского края, занявшая первое место, заработала 100 очков). Сразу отсюда они отправились на чемпионат России, который как раз в эти дни проходит в Вятских Полянах.

Комментарий

Почему несколько команд, отправленных в составе сборной Тверской области, не соответствовали положению VIII Всероссийских сельских спортивных летних игр? Прокомментировать ситуацию «ТЖ» попросила заместителя руководителя областного комитета по физической культуре и спорту Сергея СЕРОВА.
– Мы готовим письмо к организаторам Всероссийских летних игр – Министерству сельского хозяйства РФ и общественной организации «Урожай» – с нашим несогласием с новыми условиями Положения игр. По нему в программе состязаний не могут участвовать жители поселков городского типа. Тверская область (такая же позиция у многих других регионов России) не может соперничать с такими субъектами, как, к примеру, Краснодарский, Ставропольский края. Там население некоторых станиц колеблется в районе 30–40 тысяч человек. При этом они относятся к сельской местности, но условия для занятий спортом там значительно лучше. Между тем спортсмены из Белого Городка, где всего две тысячи жителей, остаются вне программы, потому что это поселок городского типа. Ряд вопросов нам удалось-таки урегулировать с членами мандатной комиссии в первый день соревнований. Но такого быть не должно. По официальным данным, на прошедших соревнованиях команды вне зачета были 70% участвовавших сборных. Многие из них тоже намерены направить письмо организаторам с просьбой изменить положение игр.  Мы считаем, что нынешняя ситуация губит изначальную идею сельских игр –  развитие спорта в сельской местности. При сегодняшнем положении мы вообще не сможем выставлять свою сборную на данном мероприятии.

Косьба

Об этом виде состязаний следует сказать особо: они были включены в программу сельских игр впервые, а потому результаты и для организаторов, и для журналистов, освещавших мероприятия, оказались неожиданными. Никто не ожидал, что участки, выданные под косьбу размером по 25 квадратных метров, косари расщелкают как семечки. Соревнования, заявленные в программе с девяти утра до двух часов дня, пролетели как один миг, закончившись максимум за 2 часа. Таким образом, большинство журналистов, приехавших посмотреть на спортсменов с косой, увидели уже чисто скошенное поле. Темп задавали косари из Якутии, приехавшие со своим инвентарем. Лучший результат – 34 секунды. И это, пожалуй, единственный рекорд (хотя сравнивать пока не с чем), поставленный на нынешних сельских играх. В тверской команде отсутствовала женщина, поэтому очков, набранных Павлом Черновым и Михаилом Жемковым, было недостаточно для того, чтобы соперничать с большинством команд. И даже несмотря на это, тверские мужчины вырвали 29-е место из 37. Кроме косьбы на время участники этого вида дисциплины набирали очки для своих команд в силовых упражнениях и беге на дистанцию 500 м.

Конкурс доярок

В этой дисциплине Анастасии Юдочкиной и Анне Царевой (Бологовский район) принести в копилку своей команды много очков не удалось. Конкуренция между доярками была огромной. Профессионализм участников (а среди них было немало мужчин) оценивался в конкурсе по сборке и разборке доильного аппарата. Для того чтобы получить максимальное число баллов, необходимо было сделать это не просто без ошибок, но и на время. В идеале доярки должны затратить на это 5,5 минуты. Из наших конкурсанток лучшее время показала Анастасия Юдочкина (10 мин.), Анна Царева затратила 14 мин. При этом у обеих было достаточно много ошибок. Как признались тверские участницы, сложности при сборке возникли в связи с тем, что используют в своих хозяйствах более современные модели доильных аппаратов: в них гораздо меньше комплектующих. В итоге доярки из Бологовского района заняли одну из последних строчек рейтинга.

Соревнования механизаторов

Это еще одно нововведение организаторов. Для него в Елабуге на заброшенном карьере был специально обустроен так называемый трактородром. От механизаторов требовалось показать чудеса водительского мастерства. На время необходимо было проехать по заданной трассе змейкой, заехать в условный гараж задним ходом, прицепив сельскохозяйственную технику. Тверскую область доверили представлять молодым механизаторам из СПК «Подобино» (Бежецкий район) Сергею Стольникову и Вячеславу Яковлеву. В копилке Вячеслава уже есть победа в конкурсе по профмастерству в Бежецке. Неплохо выступил он и здесь. Трасса далась ему за 4 мин. 02 сек. (победитель соревнований прошел ее за 2 мин. 14 сек.)   Но одному заработать достаточное количество очков в финале не удалось (Сергей Стольников в заключительную часть соревнований на тракторах не прошел). В итоге наши механизаторы лишь на 24-м месте.

Вне зачета

Из тех видов спортивных дисциплин, в которых наши селяне выступали без подсчета зачетных очков, следует отметить силачей из Селижарова. Владимир Орлов, Денис Волков и Тимофей Исаенков, выступавшие в весовых категориях до 70 кг, 90 кг и свыше 90 кг соответственно, уверенно выполнили нормативы кандидатов в мастера спорта. 

Пожалуй, сложнее всего пришлось на этих играх легкоатлетам. Дорога к финишу на открытом стадионе под беспощадно жалящим солнцем казалась им гораздо длиннее, чем была на самом деле. Несмотря на это и даже осознавая, что принести очки своей сборной все равно не удастся, тверские спортсмены – Алексей и Елена Акуловы, Татьяна и Павел Черновы, Владимир Телегин – держались молодцом. И при обычном раскладе могли бы принести нашей сборной еще несколько сотен очков.

Но даже при сложившихся обстоятельствах сборной Тверской области по итогам игр удалось опередить 11 регионов: по сумме очков она расположилась на 58-м месте из 69.

Не спортом единым

После спортивных будней все участники отправлялись изучать историческую часть Елабуги, которая, кстати, в 2007 году отметила 1000-летие. Некоторые наши земляки вооружились картой, другие воспользовались услугами волонтеров, которые были прикреплены ко всем сборным. Но после обзорной экскурсии по городу с интересным рассказом экскурсовода тверитяне все равно были неожиданно удивлены огромным количеством достопримечательностей и известных имен, связанных с этим городом, – это и Иван Шишкин, и Марина Цветаева, и Надежда Дурова.
Кроме впечатлений от поездки, которой легкоатлет Алексей Акулов дал оценку «шикарно», тверские спортсмены пополнили свой лексикон татарскими словами. За многочисленные подарки, радушный прием хозяевам, особенно волонтерам, сопровождавшим нашу делегацию всюду, перед расставанием тверитяне сказали: «Большой рэхмет!» (спасибо).    

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
29

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость