24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 21.07.2010

Что летом пил император-реформатор

Есть предметы, объекты и явления, как будто специально предназначенные для возбуждения ностальгии.

Есть предметы, объекты и явления, как будто специально предназначенные для возбуждения ностальгии. Из таковых – желтая бочка на колесиках, к которой в свое время обязательно прилагались тетенька в белом халате и длинная, но терпеливая очередь, оснащенная бидонами или трехлитровыми банками. Лето – время пить квас.

На некоторое время эти бочки исчезли из нашего обихода, их заменили пластиковые емкости с некой странного вида жидкостью. Справедливости ради стоит заметить, что и в такой таре иногда попадается вполне приличный квас, из которого даже можно делать окрошку. Главное – внимательно посмотреть на этикетку и не полениться прочитать то, что написано мелкими буковками. Если продукт называется «КВАСной напиток» или как-то похоже, то с эдаким достижением химической технологии лучше не связываться. Производитель был с нами честен: это именно «напиток». К нормальному квасу не имеющий никакого отношения.

Однако желтые бочки, как оказалось, никуда не делись. Этим летом ностальгические емкости были обнаружены в нескольких городах Московской и Ярославской областей, причем содержали они вполне приличную, пахнущую хлебом и шибающую в нос коричневую жидкость, которая вполне заслуживает гордого названия настоящего кваса. Особенно хорош он оказался в жемчужине туристического Золотого кольца – славном городе Ростове Великом.

Впрочем, в этом случае вряд ли стоит идти на поводу у пищевой промышленности. Квас – дело сугубо домашнее, особых затрат времени и сил не требующее и к тому же предполагающее неограниченный простор для творчества. Собственно, русский квас можно делать из чего угодно. Помимо всеми любимого хлебного кваса существуют рецепты кваса клюквенного, клубничного, смородинового, яблочного, вишневого… Делают его даже из таких не особенно русских плодов, как ревень, шелковица и даже апельсины. Смысл технологии заключается в процессе брожения, которому подвергают любое доступное сырье. Процесс приготовления кваса длится двое суток. В первый день имеющееся сырье заливают теплой водой. Через сутки процеживают и добавляют сахар, накрывают посудину чистой салфеткой и оставляют в теплом месте. Часов через пятнадцать на поверхности жидкости и стенках емкости появляются пузырьки углекислоты – это поработали дрожжевые грибки. По поводу и времени, и соотношения ингредиентов, впрочем, возможны варианты.

Наполовину готовый квас надо разлить по бутылкам, закупорить и поставить еще на полсуток в теплое место. Можно кинуть в каждую бутылку по паре изюминок – они помогут дрожжам довести напиток до кондиции. А вот потом место готовому квасу в холодильнике. В противном случае так и не успокоившиеся дрожжи свою работу продолжат, и у нас получится совсем другой напиток, к рассматриваемому отношения не имеющий. Кроме того, в закрытой бутылке накопится такое количество сжатого углекислого газа, что при откупоривании весь ваш «квас» окажется на потолке. Вообще квас – это не виноградное вино, выдержка ему не нужна, и больше пяти дней хранить его не стоит. Да и не получится, если квас приготовлен правильно и вкуса отменного.

Рецептов приготовления кваса, как уже упоминалось, существует очень много. Вот такой вполне русский напиток предпочитал известный своим почтением ко всему европейскому император Петр I.
Нарезать тонкими ломтиками ржаной хлеб, подсушить его в духовке (а лучше в печи), пока не станет коричневым. Чтобы получилось пять литров кваса, готовых сухарей надо взять 800 граммов, залить их 4 литрами кипятка и поставить отстояться на два часа. Потом процедить, добавить 20 – 25 граммов дрожжей и сколько захочется сахара – примерно с полкило. Полученную смесь достаточно выдержать 5 – 6 часов, а потом (в чем весь смак именно этого рецепта) добавить по 100 граммов меда и тертого хрена, а для пущего эстетства – сушеную мяту и специи – кому какие нравятся.
Напиток нужно выдержать на холоде и уже потом наслаждаться, попытавшись почувствовать себя императором-реформатором. Приятного аппетита!

Автор: Наталья ЗИМИНА
6

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость