23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
• Волейбол 21.07.2010

Такой волейбол нам не нужен!

Недавно в Твери проходил восьмой турнир городов России по волейболу среди ветеранов «Кубок Победы»

Такие важные события в спортивной жизни города обязывают организаторов турнира относиться к нему с особым вниманием и трепетом. Однако турнир оставил после себя не самые лучшие впечатления. Скорее он вызвал разочарование у многих представителей команд.

Попробую пояснить. По положению непосредственное проведение соревнований возлагалось на Тверскую городскую федерацию волейбола. На мой взгляд и по мнению товарищей по СК «Верность» и не только, уровень проведения турнира далеко не соответствовал заявленному статусу. В первую очередь все недостатки и провалы в организации состязания и проведении культурного досуга мы связываем с председателем городской федерации волейбола Юрием Крайновым. Разберем по порядку. Во-первых, по положению со стороны управления и федерации начальной стадией турнира должно считаться совещание представителей команд. К сожалению, таковое даже не проводилось. В связи с этим Крайнов составил график игр единолично, без жеребьевки и согласования с командами. Это сразу внесло нервозность в атмосферу турнира. Более того, в возрастной группе 60 лет, где выступал спортклуб «Верность», в рабочий пятничный день было назначено две встречи (в 9.30 и 11.30), а в выходные – по одной. С чем это связано? Быть может, с тем, что Крайнов возглавлял сборную Твери?

Во-вторых, в разделе «Порядок проведения игры» положения обозначено, что встречи состоят из трех партий. Крайнов проигнорировал и это, изначально определив «свой» порядок игр из двух партий. Если к этому факту отнестись принципиально, то результаты турнира впору аннулировать. Я спросил у Крайнова, как будут подводиться итоги. На что получил ответ: «Соберемся и договоримся в конце турнира». Что это? Как расценивать такую вольность?

В-третьих, уровень судейства также не соответствовал высокому статусу турнира. Судей было недостаточно: штат арбитров был укомплектован только на 50%. Судейство встречи одним судьей, естественно, приводило к ошибкам. Секретарь, ведущий счет в партиях, естественно, не мог полноценно выполнять функцию второго судьи. Так, при встрече СК «Верность» и смоленской команды возник спорный момент. Судья на линии назначает спорный, первый судья промедлил с принятием решения. В этот момент Юрий Крайнов выбегает откуда-то «из-за угла» к судейскому столику и жестом показывает аут. Спорный момент был по поводу касания мяча антенны. После вмешательства Крайнова судья не назначил спорный мяч.

После игры я задал Юрию Васильевичу вопрос, почему он может вмешиваться в текущий судейский процесс. На что получил ответ: «Я – главный судья соревнований. И могу все, даже отстранить судью от судейства». Беспредел окончательный…

Особую озабоченность и огорчение вызвал тот факт, что в возрастной группе 60 лет беспричинно возник конфликт между Крайновым и представителем города-героя Смоленска. Игрок от этой команды просил Юрия Васильевича дать возможность отыграть две встречи в один день, так как на следующий они не смогут остаться по уважительным причинам. Крайнов отказал, между ними возник устный конфликт, и руководитель федерации заявил, что больше не пригласит команду Смоленска. На что в ответ услышал: «Мы сами больше не приедем». Крайнов поступил не по-спортивному. Это объясняется тем, что его интересует одно: какое место займет своя команда. Последняя игра, в воскресенье, должна была  состояться как раз со смоленской командой, которая уехала, и Крайнов спокойно, без игры записал в свой актив два очка. Браво, Юрий Васильевич!
Еще один момент. Проведение турнирных встреч, подготовка спортивных залов, их проветривание, обеспечение питьевой водой было недостаточным. Ведь турнир проводился при температуре +30–35 градусов. Неужели было сложно и дорого побеспокоиться насчет пары бутылок воды для участников? На целевые взносы с команд собрали по 3 тысячи рублей. Куда и на что пошли эти деньги, перед кем отчитался за них господин Крайнов? Участникам не выдавалось никаких отчетных документов.

Культурная программа турнира успешно… провалилась. Прогулку по Волге на теплоходе сократили до минимума. Вместо полутора часов «прогуливались» полчаса. Банкет не состоялся. Закрытие турнира (также по вине Крайнова) не было нормально организовано и затянулось, превратившись в формальность. Вывод напрашивается следующий: взяв на себя все и вся, Крайнов этот турнир провел «для галочки». Его извинения перед призерами турнира за все просчеты и ошибки выглядели несолидно, можно сказать, неудачно. Так как все просчеты и провалы, по его мнению, произошли из-за совпадения времени проведения турнира с празднованием Дня города.
В связи с вышеизложенным прошу провести подведение итогов турнира на расширенном заседании коллегии совета управления по культуре, спорту и делам молодежи администрации города Твери или президиума федерации волейбола с приглашением участников турнира – представителей команд Твери.

С уважением
Александр Николаевич Виноградов, президент общественного городского спортивного клуба «Верность» (Тверь)

Комментарий федерации волейбола Тверской области:

–  Критика, изложенная в этом письме по поводу организации и проведения «Кубка Победы», во многом обоснованна и справедлива. Турнир, который в волейбольном мире России давно стал одной из визитных карточек Твери, в последнее время действительно превратился в какой-то несерьезный междусобойчик и своими «ляпами» наносит серьезный урон имиджу как столицы Верхневолжья, так и тверского волейбола. Есть в этом часть вины и региональной федерации волейбола, которая устранилась от проведения этих всероссийских соревнований, отдав их на откуп председателю городской федерации волейбола Юрию Васильевичу Крайнову. Каким бы талантливым организатором ни был г-н Крайнов, но, по всей видимости, ему одному не по силам тянуть столь серьезное спортивное мероприятие. К сожалению, прошедший турнир стал тому наглядным подтверждением. Региональная федерация как организация, которая по своему статусу и должна организовывать и проводить областные и всероссийские соревнования по волейболу на территории Верхневолжья, просто обязана взять и этот турнир ветеранов под свой контроль и выступить его непосредственным куратором. У нас есть все необходимые возможности, чтобы проводить традиционный всероссийский турнир среди ветеранов на уровне, достойном его статуса, как настоящий спортивный праздник и вновь сделать его привлекательным для участников из других городов и регионов.

Автор: Тверская Жизнь
76

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость