24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт21.07.2010

Круглая «бронза» Дениса Митрофанова

Фотограф: Илья БЕЗРУЧКО

От чемпиона России тверитянина отделило полсекунды

Впервые в истории тверской пловец стартовал на Открытых всероссийских соревнованиях «100 сильнейших пловцов России», прошедших в подмосковной Лобне. И этот дебют для 17-летнего мастера спорта Дениса Митрофанова оказался более чем успешным. На своей коронной дистанции 50 мет-ров брассом тверитянин вошел в тройку сильнейших и завоевал бронзовую медаль. Его результат – 29,13 секунды. Достойное окончание сезона, в котором Митрофанов стал еще и победителем первенства России среди юношей.

Сразу после окончания соревнований Денис на несколько дней приехал в родную Тверь, чтобы отдохнуть, набраться сил перед новыми стартами и ответить на вопросы нашего корреспондента.

– Денис, действительно ли на этих соревнованиях собираются ровно 100 лучших пловцов?
– Нет, не все так досконально. На подмосковную базу сборной России «Круглое» (по названию близлежащего озера) приехало немного больше сотни спортсменов. Соответственно в основном это были члены сборной страны. Для них турнир был своеобразным разгоном перед чемпионатом Европы. Также потягаться с россиянами приехали гости из Казахстана и Белоруссии.

– А ты тоже входишь в сборную России?
– Да, только в юношескую (мне в сентябре исполнится 18 лет). И эти соревнования для юношей были завершающими в сезоне. Потому многие парни не доехали до турнира, посчитав для себя достаточным участие в Спартакиаде России среди молодежи.

– Думал, что при такой серьезной конкуренции сможешь стать призером?
– Скорее да. Я знал, что должен попасть в тройку сильнейших. Другой вопрос, что хотелось бы занять место повыше. Но для меня и «бронза» в соревнованиях такого уровня – неплохое достижение.

– Чего не хватило для более высокого результата?
– Просто в конце сезона мы работали уже немного не над тем, что могло бы пригодиться на этих соревнованиях. Больше уделяли внимания технике, разворотам, другим плавательным нюансам.

– Отставание от лидера было большим?
– Не особо – полсекунды. Первым на моей дистанции стал 19-летний чемпион России из Новосибирска Александр Тризнов. А от второго места меня отделили 2–3 сотых секунды. Кстати, такие же разрывы были и на чемпионате России среди юниоров, где я с минимальным отставанием оказался шестым. Но здесь больше моя вина – сам немного не рассчитал, на финише пришлось дольше тянуться, что не замедлило сказаться на результате. Зато я стал первым на юношеском чемпионате. Вот где адреналина было море, радость буквально искрилась! Но и  «бронза» среди лучших на взрослом турнире тоже оставляет самые позитивные эмоции.

– Почему соперников на финише отделяют такие небольшие временные промежутки?
– Наверное, свои коррективы в этом году внесла отмена резиновых костюмов. Костюм сделан по прототипу акульей кожи, он отталкивает воду, делает тело более обтекаемым. Соответственно скорость прохождения дистанции сильно увеличивается. Сейчас же, без костюмов, которые не каждый мог себе позволить, результаты вернулись с запредельных цифр ко вполне реальным. Можно сказать, вернулись в честное русло: время, показанное на дистанции, зависит только от самого спортсмена. Между прочим, если в этом году я стал первым среди юношей, то в прошлом году был четвертым, тогда мои соперники плавали в костюмах.

– Кстати, кто тебя вообще в плавание привел?
– Мама Елена, она сама мастер спорта по баскетболу. Но в девять лет она почему-то предложила мне заняться именно плаванием. Я попробовал, вроде стало получаться. Тем более что тренировки проходили в моей школе в Мамулине. Маме пришлось потом переквалифицироваться, сменить специализацию и стать тренером по плаванию. А сейчас я уже год учусь в Москве в школе олимпийского резерва. Сначала, признаться, было очень тяжело. Начались другие нагрузки, незнакомые ребята, новый тренер. Но именно тренер Валерия Самотоина мне оказала хорошую поддержку, помогла морально. Сейчас уже гораздо легче. Единственное – по дому скучаю, по родителям, родственникам. Но в родной город удается приезжать только на летние и зимние каникулы. Остальное время отнимают тренировки и соревнования.

Автор: Светлана СТЕПАНОВА
28

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию