16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 21.07.2010

«Мечтаю, чтобы мой муж стал олимпийским чемпионом»

Фотограф: СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ ШЕЛЕГОВЫХ

В минувшем сезоне тверитянка Галина Шелегова выиграла все соревнования, в которых участвовала

Она впервые стала чемпионкой России по гребле на байдарках. А затем в составе национальной сборной завоевала все «золото» чемпионата Европы, мира и Всемирных игр по гребле на «драконах». Неудивительно, что по итогам традиционного смотра-конкурса областного комитета по спорту Шелегова вошла в число лучших спортсменок 2009 года.

Не штиль, а «энерджайзер»

– Галина, если верить толкованиям, ваше имя значит «спокойствие, безмятежность, гладь моря, штиль на море». Согласны с таким описанием?
– Нет, это точно не про меня! Я по жизни – «энерджайзер».

– По итогам этого года вы попали в число лучших спортсменов области. Как относитесь к такому признанию?
– Правда? Я даже не знала. Ну и здорово. Приятно, когда получаешь какую-то отдачу за свой труд, особенно за проделанный в этом году. В прошлом году я тоже старалась, но для лучших результатов не хватало удачи.

– А кто вообще привил вам любовь к спорту?
– Родители, оба – мастера спорта по гребле на байдарках и каноэ. Мама – Вера Фролова – мой тренер. А мой отец, в свое время ставший чемпионом Европы, до сих пор в спорте. Кстати, две мои младшие сестры-двойняшки тоже занимаются греблей, одна из них стала тренером.

– Вы больше ничем не занимались, сразу пришли в греблю?
– Нет, на гребную базу я пришла в 14 лет. До этого четыре года неплохо занималась волейболом. Но в то лето нашу команду распустили на время каникул, начались какие-то проблемы с финансированием… В общем, чтобы чем-то занять себя, я пришла на базу гребцов. Села в лодку и поехала.

– Как поехали? Ведь новички, садящиеся в лодку, как правило, переворачиваются.
– (Улыбается.) А я этого не знала, меня никто не предупредил, что все переворачиваются. Поэтому я целую неделю гоняла без проблем. Мама поначалу очень удивлялась. Но вторую неделю я уже не вылезала из воды. Зато через две недели после первого знакомства с байдаркой я выиграла первенство города.

– Как вам это удалось?
– Даже не знаю. Правда, была маленькая незапрещенная хитрость: мы вытащили из лодки сляйд, так называется сиденье. С точки зрения равновесия получается легче, ты сидишь не над водой. Но с точки зрения техники – сложнее, грести становится куда труднее.

– Быстрый первый успех не вскружил голову?
– Ни в коем случае. Только захотелось еще больше тренироваться, появился еще больший интерес. И сестры увлеклись, сказали, что тоже хотят медали. Попросила «завязавшего» на тот момент со спортом отца помочь в тренировках. Он начал опять выходить на воду. И вот уже 11 лет в строю. Очень сильно меня поддерживает. Даже если что-то не получается, советует не падать духом, не бросать. Когда-то я хотела тоже «завязать», повесить весло на стену. Но отец отговорил: «Галя, у тебя впереди еще столько побед!». Я послушалась и сейчас очень благодарна ему за это. Мое любимое дело стало моей работой. Кстати, когда я вышла замуж, тоже подумывала бросить спорт, но отец сказал, что я буду грести и замужем (смеется).

– Любимое дело стало работой. Получается, вы счастливая?
– Да, точно. Могу добавить, что я люблю спорт во всех проявлениях. Нравятся степ, аэробика, тяжелая атлетика. Недавно стала заниматься помимо байдарки и греблей на каноэ.

– Кстати, почему вас изначально привлекла именно байдарка, а не та же академическая гребля?
– Во-первых, к байдарке имели отношение мои родители. Во-вторых, мой вид спорта, не в обиду «академикам», более динамичный. Мне нравится, что ты должен взрываться от самого старта. Причем независимо от того, какая это дистанция: 200 метров или мои любимые 2 000 или 5 000 метров.

Цент под велосипедки

– Как находите общий язык с напарницами, если гребете не в одиночке?
– Никогда никаких разногласий здесь не возникает. Ведь у нас одна цель на всех.

– Как настраиваетесь перед соревнованиями?
– Стараюсь отвлечься, не думать о гонках. Дома леплю из глины фигурки – гребцов и весла – или выцарапываю гравюры. А непосредственно перед стартом приходит какое-то отрешение. С соперницами, с которыми дружим в повседневной жизни, стараюсь не разговаривать, не общаться. Просто настраиваюсь сделать все так, как умею, показать все, на что реально готова. На дистанции не отвлекаюсь, не смотрю по сторонам. Так было на недавнем чемпионате России. Я выступала на 1 000 метров, главной целью было пройти хорошо. От старта до финиша я не смотрела ни на секундомер, ни на соперниц, выложилась по полной программе. И результатом стало четвертое место. Тогда мне понравилось, как я это сделала, главное – понравилось и моей маме.

Досье «ТЖ»

Галина ШЕЛЕГОВА
Родилась 3 ноября 1985 года в Калинине (Твери)
Мастер спорта по гребле на байдарке
Тренер: Вера Фролова
Достижения: неоднократный призер чемпионата России и Кубка России по гребле на байдарке, многократная чемпионка Европы и мира по гребле на лодках класса «дракон», четырехкратная чемпионка Всемирных игр
Семейное положение: замужем, муж – мастер спорта международного класса Олег Шелегов.

– А как вы относитесь к критике?
– Очень хорошо реагирую на все замечания. Надо, чтобы говорили об ошибках. Если нет ошибок, а все вокруг говорят, что ты лучшая, есть опасность остановиться на достигнутом и не стремиться к большему. А это конец.

– Какие эмоции испытываете, стоя на пьедестале почета?
– Непосредственно на пьедестале – уже ничего особенного. Все короткие, но самые радостные моменты переживаешь именно тогда, когда только-только пересекаешь финишную черту.

– Галина, поделитесь, у вас есть какие-то «победные» секреты или приметы?
– Вроде бы нет. Хотя… На чемпионате мира и чемпионате Европы по гребле на лодках класса «дракон» в прошлом году мы с девчонками под велосипедки подкладывали монетку, один цент. И, надо сказать, все гонки выиграла именно наша команда.

– А помимо спорта вас что-то привлекает?
– Наверное, в прошедшем времени привлекало. Я ходила в музыкальную школу, училась игре на гитаре. Около года занималась, даже экзамены сдала. Но потом бросила – стало невозможно совмещать. Сейчас мое увлечение – немецкий язык. Может, английский бы тоже привлек, но в школе учитель смогла привить мне любовь именно к немецкому. Кстати, этого языка мне вполне хватает для общения с иностранцами. И я не разделяю мнения, что немецкий – грубый, между прочим, на этом языке много веселых песен.

«Галь, а где Олег?»

– Галина, приоткройте завесу вашей истории любви. Как вы познакомились с Олегом?
– Вряд ли это была любовь с первого взгляда. Мы же знали друг друга давно, лет с шестнадцати. Постоянно сталкивались на сборах. И когда повзрослели, стали встречаться. Родители были только «за», они давно присмотрели Олега. А ребята-гребцы потом даже не представляли нас по отдельности. Даже если на сборах я шла по каналу с мамой, то один, то другой обязательно спросит: «Галь, а где Олег?» И когда мне было сделано предложение руки и сердца, я долго не раздумывала.

– А сейчас вы стараетесь друг друга поддерживать не только в семейной, но и в спортивной жизни?
– Конечно! Я, например, часто срываю горло – так сильно болею за Олега, когда он идет по дистанции.

– У вас достаточно молодая семья. Тем не менее в вашем мире уже успели появиться свои традиции?
– Да, когда мы появляемся дома, всегда стараемся по пятницам приглашать родителей на семейный ужин, собраться все вместе. Вообще, надо сказать, мы люди домашние.

– Напоследок поделитесь, о чем вы мечтаете?
– Я мечтаю, чтобы Олег стал олимпийским чемпионом в каноэ-одиночке. А для себя… Я не мечтаю, я просто делаю.

Чтоб звучали в унисон

Дорисовать портрет Галины «ТЖ» помог ее мужественный супруг, мастер спорта международного класса Олег Шелегов

– Олег, чем вам дорога Галина?
– Для меня главное – чтобы с человеком было приятно общаться, чтобы не только понимали меня, но вместе мы бы звучали в унисон. Остальное, я уверен, приложится в течение жизни. И не столь важно, кто в семье главный. Например, у нас больше равноправия.

– Галина призналась, что любит готовить, но на стояние около плиты особо времени не хватает, лучше лишний час потренироваться. Все-таки у вас наверняка есть блюдо, которое ваша жена готовит лучше всего?
– Да, мы не так часто бываем дома, чтобы можно было приготовить что-то самим. И чаще предпочитаем сходить в кафе или ресторанчик. Однако при возможности Галя готовит мне любимую курицу с картошкой и овощами (улыбается). По фирменному рецепту.

– А когда Галя болеет за вас с берега, вам помогает?
– Конечно, помогает! Важно, что за тебя переживает любимый человек.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
80

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость