19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 20.07.2010

В селе Козлово Спировского района прошёл фестиваль ремёсел «Наследие»

Делом жизни для участников фестиваля стало строительство Введенской церкви в Козлове. Координаторами этого проекта стали отец Дмитрий, А. И. Парамонов и Д. В. Тузов.

В нем участвуют студенты, преподаватели и сотрудники ряда образовательных учреждений столицы и регионов РФ, стран СНГ – люди талантливые, творческие и увлеченные.


Делом жизни для участников фестиваля стало строительство Введенской церкви в Козлове. Координаторами этого проекта стали    отец Дмитрий, А. И. Парамонов и Д. В. Тузов. 
Большие работы уже закончены – храм стоит без внешних лесов, но дел меньше не становится, а программа фестиваля только расширяется. Планируется, что в этом году его посетят около 100 человек.

Д. В. Тузов, ставший нашим гидом, провел экскурсию по «городу мастеровых». Первой остановкой стал пресс-центр, он же редакция ежедневной газеты «Наш след», подводящей итоги фестивальным дням. Собранных за пять лет фото- и видеоматериалов накопилось столько, что в этом году даже провели I Всекозловский кинофестиваль, гостями которого стали и местные жители.
Рядом с пресс-центром наше внимание привлек небольшой, но активно дымящийся «вулкан». Оказалось, что это печь для обжига глиняных изделий, а ее хозяйка – Оксана Дьяконенко, обучающая ребят ручной лепке.

Далее нас удивляла своим мастерством И. Ю. Муханова, ведущий специалист по лоскутному шитью. Под ее руководством создаются эскизы панно, оформляются наволочки, изготавливаются текстильные бусы. Благодаря   И.  Ю. Мухановой все укрываются эксклюзивными яркими лоскутными одеялами.

Следующей остановкой стала Козловская школа, на базе которой работает «детский сад» и будущая Козловская швейная фабрика (а пока мастерская М. В. Нисановой). Администрация школы оказывает помощь в решении бытовых проблем, в частности – питания, сохранности оборудования.
Руководит деятельностью «детского сада» педагог А. О. Сырова, она же ведет компьютерные занятия с ребятами. Они познают азы программирования, учатся находить лекарственные травы, делать картины из бисера и даже снимать кино. Паша Лихачев показал нам свои наработки к игре-лабиринту, которую он создает сам, ее героем станет хорек, ищущий дорогу домой. В соседнем кабинете разместилась М. В. Нисанова со своими подопечными. Здесь зарождается проект швейной фабрики – массового производства льняных изделий с использованием карельских мотивов в оформлении. Участники фестиваля были бы очень рады, если бы эту идею подхватили и реализовали в полном объеме местные жители. Пока немногочисленные сельчане оказывают посильную помощь только в строительстве.

Программа фестиваля очень насыщена и разнообразна – за неделю нужно многое успеть, получить видимые результаты начатых проектов. Ведь, как признался   Д. В. Тузов, «мы делаем все это не только и не  столько для себя и своих детей, но чтобы местные жители увидели новые интересные формы работы и реализации себя».

Автор: М. АРСЕНЬЕВА, «Спировские известия»
25

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость