31 Марта 2017
$56.38
60.6
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье20.07.2010

«Бесплатное» – не значит «плохое»

Почему жители региона не могут получить качественное медобслуживание по полису ОМС?

Специалисты утверждают, что чаще всего виной тому – неосведомленность граждан относительно бесплатных медуслуг, которые полагаются им по закону.

В минувшую среду в администрации Тверской области состоялось заседание правления Тверского территориального фонда обязательного медицинского страхования. Вопрос на повестке дня стоял более чем серьезный: как обеспечить застрахованным лицам качественное и бесплатное получение медицинских услуг по полису, а также как будет возмещаться материальный ущерб, причиненный застрахованным гражданам.

За одним столом собрались заместитель губернатора Тверской области Ольга Пищулина, начальник отделения Пенсионного фонда РФ по Тверской области Евгений Шамакин,  страховщики, врачи, представители общественности.

Заседание открыла Ирина Черношкина, исполнительный директор Тверского ТФОМС. Она зачитала доклад, в котором подробно рассказала о деятельности страховых компаний, работающих в системе ОМС в Тверской области в 2009 и 2010 году. А еще Ирина Черношкина сообщила, что улучшается качество работы страховых компаний: так, недавно было налажено взаимодействие с отделами загс. Именно благодаря актам гражданского состояния стало извест¬но, что в 2008–2009 годах страховые медорганизации выдали полисы… 2068 уже умершим жителям региона. По сути, были застрахованы «мертвые души». Теперь же благодаря налаженной работе таких оплошностей можно будет избежать. 

Затем с докладом выступил Сергей Кочергин, директор филиала «Тверской» ЗАО СГ «Спасские ворота».

После краткой, но жаркой дискуссии высказались представители общественности. Они рассказали о проблемах, с которыми приходилось сталкиваться в медучреждениях: так оказалось, что далеко не всегда врачи готовы принять больного, если он обращается не по месту жительства. Также общественники попросили как можно чаще приглашать их для участия в подобных заседаниях:
– Это очень правильно, когда власть работает сообща с теми, кто является потребителями медицинских услуг,–  сказала Нина Комова, председатель Тверского областного отделения общероссийской организации «Союз пенсионеров». – И еще очень хотелось бы, чтобы информация о страховых медицинских организациях стала более доступной: предлагаю в каждой больнице разместить ее на специальных стендах.

Ольга Пищулина согласилась с этим. Она предложила организовать обширную пропагандистскую работу по информированию населения. А еще – каждому застрахованному жителю Тверской области вручить памятку, где будут перечислены бесплатные услуги, которые обязаны оказывать лечебные учреждения.

– И дальше с помощью СМИ предлагаю рассказать населению: если будут у вас просить деньги в больницах – давайте им номер своего полиса и говорите, что государство за вас уже все заплатило», – подытожила Ольга Ивановна. 

Правление Тверского территориального фонда обязательного медицинского страхования рассмотрело проект Положения о порядке возмещения материального ущерба, причиненного застрахованным гражданам. В него были внесены дополнения, после чего  проект положения был принят большинством голосов.

Автор: Зоя ГЛАЗАЧЕВА
30

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию