23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология20.07.2010

Туристы из Москвы умерли, съев несъедобный корень

Пищу они готовили на костре. В том числе запекли и съели корни растения, которое один из участников трапезы посчитал купырём. Как различать растения?

Пищу они готовили на костре. В том числе запекли и съели корни растения, которое один из участников трапезы посчитал купырём. Как различать растения?

Когда в первые дни мая в Андреапольском районе случилось несчастье с заезжими туристами и двоих из них мертвыми вынесли из леса к дороге, многие ли из нас с вами задумались над причиной их гибели? Беду, которая унесла две жизни и ещё двоим повредила здоровье, люди собственноручно нашли… в траве.

По сообщениям различных информационных источников, в том числе областных интернет-сайтов, туристы из Москвы остановились на берегу Охватского озера с тем, чтобы в следующие дни сплавиться вниз по Западной Двине как раз в сторону Андреаполя. Пищу готовили на костре. В том числе запекли и съели корни растения, которое один из участников трапезы посчитал купырём.
Умерли на месте те, кто съел больше. Причиной их смерти медики назвали токсичное отравление организма. Как выяснилось, вместо безобидного купыря лесного туристы употребили в пищу корни растения, которое считается самым ядовитым у нас в Нечерноземье. Более того, название этого яда встречается даже в мифах. Буквально издревле он известен непоправимым вредом и смертельной опасностью для животных и человека. Его источник - вех, или цикута. 

С купырем лесным их действительно роднит одно семейство: зонтичных. Но купырь безобиден настолько, что из весенних молодых его листьев можно делать витаминные салаты. Варёные его корни тоже нам не навредят. Заросли купыря плодятся буквально у каждой кучи гнилушек, вокруг деревенских построек, у помоек, у лесных дорог и в прочих самых доступных местах. Стайки, облака его белых цветов в зонтиках очень романтичны и способны украсить любую фотографию. Из полых его стеблей ребятишки делают дудки и свистульки. 

Вех в наших местах тоже хорошо знаком старожилам, особенно - имевшим дело с домашним скотом. Очевидцы рассказывают, что помнят случаи отравления коров, в чей корм попадал вех. «Йох» - даже так его в некоторых наших местах в простонародных разговорах прозывают. По-своему ядовиты все части этого растения. Но корень по весне особенно опасен! Стараясь снабдить единомышленников как можно более полной и полезной информацией, ещё в сентябре 2007 года в одном из выпусков своего «Вестника» (№9) о вехе рассказал Андреапольский краеведческий музей имени Э.Э. Шимкевича. Под рубрикой «Мир вокруг нас» редколлегия привела описание и графическую иллюстрацию образа веха ядовитого. Подчёркивалось: «…По виду он схож со многими своими сородичами», «…Корневище довольно толстое, полое. Если его разрезать, внутри будут видны пустоты – камеры, разделённые поперечными перегородками. Это характерный, отличительный признак веха». В «Вестнике» сообщалось, что запросто наткнуться на вех можно прямо в нашем городе. Он, в частности, растёт по берегу реки Городня. Его встречаешь порой в очень людных местах – например, у моста к окрестностям «Салотопки». В начале лета молодые стебли веха несложно принять за съедобные дягиль, сныть.

Рассказывают, что вех будто бы тоже применяют в народной медицине. Вот в чём опасность для андреапольских приверженцев траволечения! Хотя бы теперь, отправляясь на сбор лекарственного сырья, будьте внимательны. Беда может таиться буквально у ваших ног.

Автор: Елена МИРОВА, «Андреапольские вести»
25

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость