24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 20.07.2010

Защити себя, помоги другим

Фотограф: Ирина СМАЗНОВА

В летнем лагере на берегу озера Белое в Осташковском районе будущие омбудсмены сочетают учебу и отдых

Подростковый возраст – один из самых сложных. Старшеклассникам порой хочется выговориться, возможно, пожаловаться на свои проблемы, вот только того, кому можно было бы довериться, найти нелегко. Не всегда могут помочь и родители, школьные психологи, педагоги. Нужен тот, кто знает закон и, апеллируя им, может дать дельный совет, к примеру, как защититься от обидчика.
По мнению помощника Уполномоченного по правам человека в Тверской области по вопросам защиты прав детей Елены Бадьиной, защитником прав подростков и младших школьников может быть омбудсмен (детский правозащитник). С 1 сентября прошлого года должность омбудсмена  была введена в московских школах, работой правозащитников довольны.

Именно поэтому в аппарате Уполномоченного по правам человека в Тверской области уверены, что ставка омбудсмена необходима и в тверских школах. Но прежде чем ее ввести, важно, чтобы дети лучше узнали, кто же такой омбудсмен и какую посильную помощь он может оказать. Именно поэтому аппарат уполномоченного при помощи Тверской ассоциации молодых путешественников  организовал выездные семинары «Школа молодого омбудсмена».

По словам Елены Бадьиной, обучение всегда должно сочетаться с отдыхом. Поэтому местом проведения семинаров было выбрано живописное местечко на берегу озера Белое Осташковского района. 11 старшеклассников из 8-й тверской гимназии и лицея № 1 разбили палаточный лагерь рядом с палатками ребят из  клубов Ассоциации молодых путешественников.  Поучаствовать в семинарах захотели также студенты машиностроительного и торгово-экономического колледжей, Некрасовской и Бежецкой школ, а также тверской школы № 16.

Помощнику уполномоченного поначалу было непросто заинтересовать ребят. «Конфликтов с учителями у нас нет  – нужен ли вообще школе омбудсмен?» – сомневались молодые люди. Елена Владимировна рассказала о нескольких реальных случаях...

Как разрешить школьный конфликт?

Скажем, в одной из тверских школ ученик терроризировал весь класс, а социальный педагог и психолог бездействовали. От побоев хулигана в равной степени страдали как мальчики, так и девочки. Родители этих детей обратились к уполномоченному.  А решение проблемы было на поверхности. Первым делом специалисты аппарата уполномоченного направили в районную комиссию по делам несовершеннолетних письмо с просьбой отреагировать на поведение агрессивного ученика. Главную миссию при этом отвели маме подростка: ей рекомендовали показать сына опытному психоневрологу. После долгих уговоров она согласилась и не пожалела: специалист скорректировал поведение ученика. Улучшению микроклимата в классе также способствовало назначение нового классного руководителя.

– Подобные обращения в аппарат Уполномоченного по правам человека не редкость. Это типичные случаи школьных конфликтов. А если внутри учебного заведения разрешить их не удается, значит, действительно пора вводить в школы омбудсменов, – обратилась к ребятам Елена Владимировна. А старшеклассники, вдруг сами того не замечая, стали делиться своими историями конфликтов в школе.  «Вот, а вы говорите – омбудсмен не нужен! Детский правозащитник и призван помогать в конфликтных ситуациях. К примеру, в московских школах с вводом омбудсменов появились так называемые «правила школьной жизни», в которых подробно расписывалось, что можно, а что нельзя делать как ученику, так и педагогу. Безусловно, все эти правила предварительно согласовывались и со школьниками, и с учителями. Кстати, знаете, кто может быть омбудсменом? Вы сами, кто-либо из ваших родителей или  педагогов…»

Елена Владимировна вела семинары в течение пяти дней, а Вячеслав Мирошниченко, руководитель Ассоциации молодых путешественников, – психологические тренинги, причем непременно с элементами игры. Надо было видеть, с какой радостью и азартом завтрашние выпускники школ участвуют в различных конкурсах!  А какая прелесть в нынешнюю аномальную жару искупаться, да еще и в одном из самых чистых озер области! Вячеслав Григорьевич рассказывает, что ребята из всех клубов, которых он привез этим летом в Осташковский район, в рамках продолжающегося проекта ассоциации «Чистый Селигер» занимаются благоустройством островов, оказывают посильную волонтерскую помощь. К примеру, старшеклассники из «Школы молодого омбудсмена» были заняты на раскопках в Нило-Столобенской пустыни, а также помогали благоустроить территорию Осташковского детского дома. Прошедшим обучение здесь, в летнем лагере,  аппарат уполномоченного вручит сертификаты об окончании «Школы». Сертификаты дадут ребятам право рассказать другим сверстникам о том, кто такой омбудсмен, каковы его основные функции и зачем в действительности он нужен в школе. В будущем планируется открыть клуб молодого омбудсмена.

Остров надежды, свободный причал

По соседству со «Школой молодого омбудсмена» расположился палаточный лагерь «Остров Надежды». Ребята с ограниченными возможностями здоровья из реабилитационного центра под руководством Валерия Мельникова уже одиннадцатый год выезжают на берега озер Осташковского района. На этот раз в «Острове Надежды» – 20 детей. Это подростки и молодые люди до 25 лет со сложными диагнозами в медкартах: ДЦП, аутизм, синдром Дауна и другие. По словам заместителя директора центра Елены Козловой, здесь у ребят свои образовательно-развлекательные программы: тренинги, конкурсы, соревнования, вечером – обязательно дискотеки. Ежегодно для реабилитации в летнем лагере центр формирует группу  подопечных. Многие дети-инвалиды растут в неполных семьях, где в основном только мама – главная поддержка и опора. Некоторые ребята в этом году впервые увидели лес, озера, впервые вошли в воду!  «Для таких ребят у нас по всем нормам безопасности предусмотрены спасательные жилеты, – говорит Елена Козлова. – Дети входят в воду только в них и плавают исключительно в присутствии воспитателей».

Сегодня из центральных газет и телеканалов часто приходится слышать о несоблюдении прав инвалидов, а в некоторых случаях – и о полном игнорировании их обществом.  Чтобы ребята с ограниченными возможностями знали, как при необходимости отстоять свои права и куда обращаться за помощью, помощник Уполномоченного по правам человека Алексей Красовский провел для них семинар. Он также рассказал им о достижениях российской паралимпийской сборной, которая выступила на минувшей Олимпиаде гораздо результативнее официальной сборной. Ребята с большим интересом смотрели фотографии героев и рассказали Алексею Владимировичу, что тоже увлекаются спортом и даже занимают призовые места. К примеру, совсем недавно здесь, на межлагерном соревновании по спортивному ориентированию, среди десяти команд дети из клуба «Остров Надежды» заняли третье место.

P.S. Очень не хотелось бы заканчивать на грустной ноте, но придется. Потому что этот возмутительный случай  должен получить огласку.

Рядом с палаточными лагерями тверских детей расположились отдыхающие из Москвы и Подмосковья. То, что селигерский край – одно из излюбленных мест отдыха столичных гостей, известно давно. Но, по признанию осташковских милиционеров, проблем с москвичами   с каждым годом все больше. Это и груды неубранного мусора, и… агрессия. На днях в этом, к сожалению, убедились Вячеслав Мирошниченко и его сын Игорь.

Все ночи напролет у столичных гостей гремела музыка. Дети в лагерях не высыпались. Воспитатели из «Острова Надежды» просили убавить после 12 ночи звук, но тщетно. Вячеславу Григорьевичу пришлось позвонить в милицию. Как только пьяные отдыхающие увидели это, сразу же выбили из рук Игоря мобильник, а затем нанесли бейсбольной битой удар по голове. Досталось и Вячеславу Григорьевичу, да так, что в Осташковской ЦРБ пришлось ему швы накладывать. В присутствии подъехавшего наряда милиции дебоширы стали кичиться своими депутатскими удостоверениями…
По словам помощников уполномоченного Алексея Красовского и Елены Бадьиной, это разбойное нападение на воспитателей детского лагеря они возьмут на особый контроль. Те, кто не соблюдает права детей, должны понести наказание по закону, будь они хоть трижды депутаты.

Автор: Ирина СМАЗНОВА
24

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию