24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 20.07.2010

Военные извинились перед жителями

Фотограф: Илья БЕЗРУЧКО

Но проблема до конца не разрешена

В минувший четверг в деревне Некрасово Калининского района рядом с детским домом-интернатом военные и представители областной и районной администрации встретились с местными жителями. Поводом стали многочисленные жалобы граждан на взрывные работы на Путиловском полигоне. Тревожные письма направлялись  в государственные структуры всех уровней, начиная с районной  и заканчивая Администрацией Президента.

Перед жителями выступил подполковник Сергей Чудовских, непосредственный руководитель взрывных работ. Он объяснил, что подрывы устаревших боеприпасов согласно указанию Президента РФ проходят по всей территории России. Взрывы неизбежны, потому что снаряды переработке и иной утилизации не подлежат. Основная их масса изготовлена во время Великой Отечественной войны, причем многие из них американские производства 1943 – 1946 годов прошлого столетия, и их невозможно использовать в современном оружии.

В том же приказе утверждены полигоны, на которых проходят ликвидационные мероприятия, изменить место подрывов может только главнокомандующий Московским военным округом. По документам  Путиловский полигон отвечает всем требованиям безопасности, предусмотренным положениями инженерных войск. Боеприпасы доставляются за 80 километров со складов, причем маршрут проходит по лесу и не затрагивает населенные пункты. На других полигонах единовременно взрывают до 10 тонн снарядов. Но в этом году были разработаны новые нормативы, по которым максимальная закладка не должна превышать 120 килограммов в тротиловом эквиваленте. По словам подполковника, экспериментальным путем было установлено, что общая мощность зарядов в Путилове не превышает 80 кг тротила. В среднем вес одного снаряда составляет порядка 40 килограммов, что соответствует 5 кг в тротиловом эквиваленте. Поэтому единовременно закладывают только 10 снарядов и вместе с ними инициирующий тротиловый заряд весом 12 килограммов. Ударная волна после взрыва такой мощности гасится через 500 метров, поэтому по установленным нормам безопасное расстояние с места взрыва составляет 1,5 километра. Полигон окружен лесом, который должен гасить волны, но в некоторых местах вместо леса болото, высохшее из-за жаркой погоды.

Некрасово удалено от полигона на 3,5 километра, но жителям от этого не легче. В одном доме от взрывов развалилась печь, на домах появляются трещины, осколками обрываются линии электропередачи. От постоянной сейсмической активности понизился уровень воды в колодцах, падают надои молока у коров, под ногами иногда дрожит земля. От взрывов звенят стекла, пугаются дети. Своей деятельностью военные нарушают прямые конституционные права граждан. Несмотря на все меры безопасности, эти проблемы существуют и их необходимо решать.
Военных тоже можно понять, перед ними поставлена задача, которую необходимо выполнить. Рядом находящийся аэропорт создает узкие временные рамки для проведения взрывов. Для закладки снарядов у военных инженеров есть часы, но на взрыв после разрешения диспетчера отводятся считанные минуты.

Местные жители отмечают, что взрывов иногда не слышно, но порой гремит изрядно. Это объясняется направлением ветра, «подгоняющего» ударную волну. «Как только дует северо-западный ветер, дом ходуном ходит», – говорит один из местных. На полигоне оборудован метеопост с флюгером, регистрирующий направление ветра. Но толку от него мало – аэропорт создает жесткие временные рамки, поэтому поправка на ветер не учитывается.

Люди извинения приняли вяло, слишком много неудобств было доставлено. Начальник регионального управления безопасности Алексей Пляскин вместе с Сергеем Чудовских заверили граждан, что они совместно будут искать выходы из сложившейся ситуации. Рассматриваются два основных варианта. В первом случае можно попытаться снизить мощность зарядов и продлить процесс ликвидации. Во втором случае надо сменить полигон. Администрация совместно с военной прокуратурой, активно исследующей ситуацию, уже готовят запрос на имя главнокомандующего МВО о смене места подрывов. Жителям пока что рекомендовано обращаться в администрацию или в жилищную инспекцию с целью возмещения ущерба имуществу.

По завершении собрания с жителями военные посетили дом-интернат. Там они объяснили детям природу «громких хлопков» и заверили, что бояться их не следует. На следующий день такое же собрание прошло в деревне Спичево, где осколками были повреждены линии электропередачи и жители долгое время находились без света.

Автор: Илья БЕЗРУЧКО
17

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию