28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 20.07.2010

Родила и выбросила

По просьбе наших читателей «ТЖ» возвращается к делу об убийстве новорожденного

Весной в поселке Химинститута обнаружили труп новорожденного мальчика. На место происшествия тут же выехала опергруппа, следователь, эксперты, руководство СУ СКП РФ по Тверской области – дело-то из ряда вон выходящее.

На днях, как вы уже знаете, материалы поступили в суд. Павел Бутюгов, старший следователь следственного отдела города Твери СУ СКП РФ по Тверской области, рассказал «ТЖ» об обстоятельствах дела.

Ищите женщину

Экспертиза установила, что ребенок умер от переохлаждения. Его выбросили на улицу сразу после того, как он родился. Тут же начались поиски изверга, сотворившего такое. Были отправлены запросы в женские консультации, на станции «Скорой помощи» – очевидно, что роды происходили не в медицинском учреждении. Значит, у женщины  могли возникнуть осложнения, с которыми не миновать больницы. Однако ни в одно медучреждение только что родившая женщина не обращалась.

Тогда правоохранительные органы начали сплошную отработку поселков Химинститута, Власьева, Элеватора. Поквартирные обходы и опрос свидетелей дали результат: через три дня кто-то вспомнил, что  Ш. вроде последние месяцы живот прятала. Может, ее рук дело?
Едва милиционеры и следователь вошли в квартиру Ш, та во всем созналась.

Нежеланный

22-летняя Ш. живет с родителями. Семья производит впечатление вполне приличной –  законопослушные, работящие люди. Правда, дочь родительских надежд не оправдала. Школу окончила с грехом пополам, да и то вечернюю. Учиться дальше не стала – выскочила замуж и вскоре развелась. Воспитывает  сына трех с половиной лет. Не работает –  муж  платит   алименты, мама с папой кормят-одевают.

Прошлым летом Ш. активно взялась за устройство личной жизни. Постоянного спутника не нашла, но в сентябре поняла, что беременна. Пошла за направлением на аборт, и это направление получила. А в назначенный день в консультацию не пришла.

Беременность Ш. скрывала, перетягивая живот. Родители уверяют, что ничего не замечали все девять месяцев, проживая с дочерью под одной крышей. Поверим им на слово.

Она родила  утром, когда родители уже ушли на работу. В соседней комнате спал старший сынишка. Ш. сунула новорожденного в пакет, перешла дорогу, выкинула пакет в кусты и поспешила домой, пока сынишка не проснулся.

«Пусть все будет, как есть»

Но почему же Ш. решилась на этот страшный поступок? Я была готова услышать от следователя любую историю. Любимый  бросил, и у девушки, как говорится, «снесло крышу»? Домостроевцы- родители  заперли дочь дома, чтобы помешать ей сделать аборт и заставили рожать против воли? Или до преступления довели осуждение со стороны всех поголовно родных и знакомых и жгучий стыд, от которого мутится рассудок? А может, это ребенок от насильника – и Ш. поддалась вспышке ненависти? Ничто из этого не оправдывает убийство. Но  жалко ведь юную женщину, дошедшую до последней грани отчаяния, где уже нет ни добра, ни зла, ни материнского инстинкта.

Правда оказалась похлеще всего, что можно придумать. Не было там беды, лишающей всех мыслей и чувств. Просто девушке показалось, что брать на себя заботу о новорожденном для нее слишком сложно. А преступление особых усилий не требовало…

  Как Ш говорила на следствии, отец ребенка – случайный сексуальный партнер. Она подумала, что искать его,  сообщать о беременности и требовать алименты бессмысленно, не стоит и начинать. Бесплатного аборта испугалась,  а на платные медицинские услуги денег не было. Посоветоваться с родителями и привычно воспользоваться их помощью? Неминуем был бы «разбор полетов», а выслушивать нравоучения совсем не хотелось. Устроить старшенького в сад,  найти работу и растить детей самой? Даже и не пыталась – наслышана, что это трудно.

– Я и решила, пусть все будет, как есть, – поясняла она следователю.

Еще бы, ведь в сериалах подобные ситуации как-то сами устаканиваются – дамы падают с лестниц, и беременность прерывается, или же за час до родов встречают принца на белом «Мерседесе». Чего-то подобного, похоже, ждала и Ш. Ну а поскольку само собой ничего не разрешилось – родила и выбросила. Для нее это было всего лишь избавлением от нежелательного «залета».

Все, кто сталкивался с этим делом, недоумевали: даже если Ш. категорически не хотела растить ребенка,  зачем  обрекла его на смерть? Почему не последовала примеру  женщин,  отказывающихся от малышей в роддоме? Тоже зло, но не уголовщина, да и малыша могли бы усыновить хорошие люди. На худой конец – что мешало положить дитя на чье-то крыльцо, чтобы его вовремя увидели и не дали погибнуть? Ш. отвечала на это шокирующе просто: ну не сообразила, что можно и так сделать.

Безумна? Нет, вменяема

Может ли психически нормальный человек  так рассуждать? Как ни страшно, может. Экспертиза признала Ш. вменяемой. Да, у нее недостаточно образования, убогий словарный запас, низкий уровень интеллекта. Но она способна отвечать за свои поступки. И никаким нарушением сознания в момент совершения преступления не страдала. А патологически инфантильное, бездумное  отношение к жизни и смерти, желание просто плыть по течению, не делая лишних движений, – свойство не больного ума, а больного характера.

Дело на днях было передано в суд. Органы опеки и попечительства  Московского района (они выступают потерпевшими по делу) взяли эту семью на особый контроль. Ведь  мерой пресечения Ш.  избрали подписку о невыезде – как ни парадоксально, старший сын послужил ей защитой от ареста. И он сейчас живет с детоубийцей.  Впрочем, его Ш., кажется, любит. А он ее любит наверняка.

Выходя из здания следственного отдела, я увидела  хрупкую брюнетку, ведущую за руку мальчонку. Мама и ребенок казались мирно гуляющими – радовались хорошей погоде, улыбались друг другу.
– Вот она. На допросы ходит с ребенком. К счастью, он пока маленький, не понимает сути происходящего, – заметил следователь.

Это он только пока не понимает. Но невозможно представить, каково это – жить с сознанием, что твоя любимая мать убила твоего родного брата. А симпатичному мальчугану придется  это пережить.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
14

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость