23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 20.07.2010

Есть основания для оптимизма!

Хотя и сдержанного, как уточнил начальник Департамента занятости населения Тверской области Сергей Исаев на пресс-конференции по итогам первого полугодия.

Хотя и сдержанного, как уточнил начальник Департамента занятости населения Тверской области Сергей Исаев на пресс-конференции по итогам первого полугодия.

Сергея Исаева пресса знает давно – он человек осмотрительный и оваций не любит, так что даже «сдержанный оптимизм»  у него –  ей-богу –  дорогого стоит! Судите сами: показатель неполной занятости сегодня составляет 16,3 тыс. человек. Да, немало, но он же снизился на 8,3 тыс. человек! Объемы высвобождения сократились в два раза. Общая численность безработных – на 20 процентов. Уровень регистрируемой безработицы – 1,6 процента экономически активного населения, что уже очень неплохо по сравнению со среднероссий-ским показателем в 2,5 процента. А ведь  в Твери он не превышает 1 процента, в Удомле –1,1, правда, в  Жарковском – 7,7, а в Оленине даже чуть повыше, но там он всегда зашкаливал – проблемы моноэкономики! Коэффициент напряженности на рынке труда снизился с начала года с 2,9 до 0,7 – в банке более 18 тыс. вакансий. В области вводятся новые рабочие места – причем в основном в ходе реализации инвестиционных проектов и развития малого бизнеса.

– Меры по регулированию рынка труда, которые принимаются администрацией области, лично губернатором, службой занятости и органами местного самоуправления, носят опережающий характер. Их стратегия продумана  и направлена на защиту жителей нашего региона от безработицы, – говорил Сергей Исаев. Он рассказал, что мониторинг ситуации в моногородах и на наиболее проблемных предприятиях ведется еженедельно, и его результаты докладываются лично губернатору, который требует комплексного подхода к процессам, происходящим на рынке труда. Вопросы содействия занятости и меры поддержки граждан всегда рассматриваются во время его рабочих поездок в районы и на встречах с главами муниципальных образований. Такая эффективная схема взаимодействия помогает решать вопросы занятости с учетом перспектив развития каждого населенного пункта.

Сергей Исаев сообщил, что работа по регулированию рынка труда осуществляется в рамках долгосрочной целевой программы «Содействие занятости населения Тверской области на 2010–2012 годы», но в то же время уже второй год действует программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда. И если первая программа нацелена на помощь безработным, то вторая – прежде всего на временную поддержку предприятий, работающих в режиме неполного рабочего времени, трудоустройство выпускников и самозанятость.
В ходе реализации первой программы за полугодие было израсходовано 270 млн. рублей. При  этом  было трудоустроено 19,6 тыс. человек, в том числе 8,6 тыс. подростков. Профессиональное обучение прошли 1,9 тыс. человек, в общественных и временных работах были заняты около 2,2 тыс. человек. Все эти показатели существенно выше прогнозируемых и превышают среднероссийские аналоги. Исключительно успешно развивалась самозанятость. Сохранено и модернизировано 120 специализированных рабочих мест для инвалидов.

Финансовые затраты на реализацию второй программы составили в первом полугодии 129 млн. рублей. К опережающему обучению приступили 908 человек, и завершили его 345. Общественные работы на предприятиях охватили свыше 7 тыс. человек. А собственное дело открыли 807 безработных, причем они дополнительно создали 246 рабочих мест.  Стажировка выпускников 2010 года начнется ближе к осени.

Истекший период отмечен еще одним важным событием – шесть территориальных центров занятости получили новые мобильные офисы, и еще пять ожидают их до конца года. Все это позволит существенно повысить качество и объем услуг, предоставляемых населению.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
9

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость