18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 20.07.2010

В Андреаполь заезжали молодые казаки

Они посмотрели аэродром и военную базу.

Они посмотрели аэродром и военную базу.

Наблюдать становление жизни и работы казачьего общества в Андреапольском районе предстоит где-то впереди. Как раз сейчас эта новая ячейка вписывается и подбирает себе место в андреапольской действительности. А пока послами доброй воли от казачьих обществ соседних районов стали дети. В июне они побывали в Андреаполе в качестве гостей. Оставили живой залог на будущее: «Надо дружить!». Тем более, живём ближе некуда: в Андреаполь приезжала ребятня и молодёжь из Осташковского, Пеновского районов.

Особенность их визита было в следующем: эта юношеская компания явилась посланницей казачьих хуторских обществ соседних территорий. Соответственно, и принимало их у нас казачество. От лица Андреапольского хуторского общества выступали его атаман Сергей Кондрашов и товарищ атамана Константин Беляев. Вожаки гостей: осташковский атаман Сергей Шалагин и пеновский – Сергей Серокващенко. 

В Андреаполе и за его пределами всё ещё не угасла боевая слава авиационного полка. Авиакомендатура Курской авиабазы пошла навстречу неизбывному молодому любопытству, романтизму и разрешила гостям побывать на военном аэродроме. Он – родной андреапольскому атаману и его товарищу-заместителю, место их былой службы, ежедневной работы. Вот почему столь захватывающим, подробным был их рассказ о жизни аэродрома с её неповторимыми деталями.

От аэродрома – стартового командного пункта, через стоянку «мигов», ангар технико-эксплуатационной части, через караулы и пропускные пункты она продолжилась в солдатской казарме. Месте особенно примечательном, если помнить, что мальчишки представляли самое активное и большое число гостей. Здесь старшина Игорь Кириков и дежурный по части Олег Ершов знакомили ребят с помещениями, укладом, порядками солдатской жизни. Вернейшими свидетельствами о ней делился очевидец – солдат срочной службы.

Очень важно, что атмосфера солдатского быта и сам его достойный вид оставляют вполне благоприятные впечатления. Мальчишек в казарме многое заинтересовало, даже позабавило. А взрослым нашим гостям по-отечески как было не порадоваться отсутствию «страшилок», которыми зачастую переполнены устные россказни «бывалых» об армии?

Андреапольский атаман и его товарищ не зря позаботились, чтобы ребята собственными глазами повидали, какая она сегодня– легендарная военная служба – с самых разных сторон. В те минуты завороженные малыши совсем не случайно по школьной привычке тянули кверху нетерпеливые руки, чтобы срочно получить ответы на десятки объявившихся вопросов: как это работает, почему летает, откуда стреляет и т.п. Наверняка впрок пойдут насыщенные информацией рассказы осведомлённых взрослых. Столь профессиональные знания не уважать невозможно! А попутно невозможно не задуматься, ради чего стоит старательно и долго учиться.

Вот такого содержания живые уроки получили ребята в Андреаполе. Но их гостевая программа у нас поучениями не ограничилась. Андреапольское казачество позаботилось о развлекательной стороне события: в городском Доме культуры концерт дали здешние самодеятельные артисты. А погружение в местную историю обеспечил наш краеведческий музей имени Эдуарда Шимкевича.

Автор: Елена МИРОВА, «Андреапольские вести»
22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию