09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 20.07.2010

Гражданин пришел в милицию…

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

Что должны предпринять сотрудники милиции?

Когда по отношению к гражданам совершаю-тся какие-то противоправные действия (ограбили, избили, обокрали, оклеветали и прочее), они обращаются в милицию.

Что должны предпринять сотрудники милиции? На основании  инструкции Министерства внутренних дел РФ  «О порядке приема, регистрации, разрешения в органах внутренних дел РФ  заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях» все обращения населения в правоохранительные органы фиксируются  и  по ним проводятся следственные действия. Надзор за исполнением и выявление нарушений учетно-регистрационной дисциплины осуществляет прокуратура. О том, как это происходит, мы беседуем с вышневолоцким межрайонным  прокурором  Сергеем ЩЕЛКУНОВЫМ.

– Сергей Михайлович, что предпринимается после того, как человек позвонил или написал заявление, например в дежурную часть ОВД по Вышневолоцкому району, и сообщил о правонарушении или преступлении?
– Дежурный должен принять заявление и организовать проверку. Если совершено преступление, то на место происшествия выезжает следственная группа,  опрашиваются свидетели, производится осмотр места происшествия, закрепляются следы преступления. С начала этого года в ОВД поступило 4,5 тысячи обращений граждан. В порядке ст. 144, 145 УК РФ после проведения проверочных мероприятий принимается решение о возбуждении уголовного дела, отказе в возбуждении либо о направлении материала по подследственности или подсудности. И срок установлен в соответствии с УПК РФ,  первоначально трое суток. Он может быть продлен до 10 суток, а в отдельных случаях (когда требуются документальная проверка, исследование предметов, трупов) – до месяца.

– Люди нередко жалуются на затянувшуюся проверку своих заявлений. При осуществлении надзора прокуратура выявляла такие нарушения?
– Случаи, когда правоохранительные органы необоснованно выходили за рамки установленных сроков, выявлялись, виновные сотрудники наказывались в дисциплинарном порядке.
Но бывает, что никакого преступления не обнаруживается.

– Вот с этого места, пожалуйста, подробнее...
– Передо мной целая стопка материалов, по которым отказано в возбуждении уголовного дела. Например, от гражданина поступило сообщение:
«У меня за окном ходит посторонний человек». Ну и где тут происшествие? Но в соответствии с приказом МВД  дежурный любую информацию обязан проверить. И тогда оперативно-следственная группа выезжает на место.
Часто родственники вызывают милицию, чтобы остановить семейный скандал. Понятно, что  обращения в дежурной части подразделяются на срочные и не очень.  В первую очередь оперативно-следственная группа выезжает на случаи тяжких телесных повреждений, грабежи и убийства, а уж потом на ссоры. Бывает, что к приезду милиции недоразумение  в семье уже улажено. К примеру, гражданка Э. по-
звонила в дежурную часть и пожаловалась, что у нее дома хулиганят  гости. Милиция часа через два приехала, никакого скандала нет – гости с хозяевами помирились, дружно выпивают, и никто ни к кому претензий не имеет.  А между тем милиция тратит время, силы, бензин, наконец. И случается, что по этой причине опаздывает на место преступления.

– А если граждане в ОВД обратились не по адресу?
– Случается и такое. Вот, например, жалоба гражданина на налоговую инспекцию.  Автолюбителю предлагается заплатить налог за автомобиль, который ему уже не принадлежит. Или жалоба от женщины, которой бывший муж не платит алименты на ребенка. Такие обращения милиция  направляет по подведомственности и подсудности. Но они обязательно регистрируются, а гражданам  даются подробные разъяснения. В нашем случае первое передано в налоговую инспекцию, второе – в службу судебных приставов.

– И что же,  прокуратура, контролируя учетно-регистрационную дисциплину, не находит никаких нарушений?
– Не буду скрывать, в 1990-е годы значительное число обращений граждан вообще не регистрировалось милицией, а заявления от них зачастую просто не принимались. Еще три-четыре года назад мы сталкивались с сокрытием преступлений. После прокурорской проверки по таким фактам возбужден ряд уголовных дел. Недобросовест-ные сотрудники уволены из правоохранительных органов  и даже привлечены к уголовной ответственности. Так было во всей стране, так было и в нашем городе. За последние два года мы с такими явлениями не сталкивались ни разу.

– Много поступает в дежурную часть ложных сообщений от жителей? И наказан ли за это кто-нибудь?
– За необоснованное сообщение о происшествии предусмотрена административная ответственность, а за заведомо ложный донос – уголовная. Могу привести факты, по которым есть решения суда и обвинительные приговоры, вступившие в законную силу. Так, гражданка Н. 21 декабря 2009 года обратилась в поликлинику, где у нее были диагностированы сотрясение головного мозга, ушибы, гематомы и ссадины на теле. Она пояснила медработникам, что телесные повреждения ею получены в результате избиения неизвестным лицом на улице. Информацию  передали в дежурную часть ОВД. Затем, будучи предупрежденной об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний по ст. 306 УК РФ, гражданка  собственноручно написала заявление на имя начальника ОВД по Вышневолоцкому району. Она просила привлечь к уголовной ответственности незнакомых ей лиц, которые 20 декабря  напали на нее на улице и открыто похитили кожаную куртку, причинив материальный ущерб в четыре тысячи рублей. Данное преступление относится к разряду тяжких и было очень внимательно расследовано. Выяснилось, что дама сознательно ввела в заблуждение милицию, чтобы скрыть от своего сожителя П. факт причинения ей телесных повреждений неким ее знакомым – Т. В ходе ссоры и драки Т. порвал на ней куртку. Суд приговорил гражданку к штрафу в 3,5 тысячи рублей.
Второй случай. Гражданин З. написал ложный донос на соседа, с которым они поссорились.  Сосед в ходе ссоры употреблял  разные нецензурные выражения и назвал хозяина  лицом нетрадиционной сексуальной ориентации. В отместку З. написал на соседа ложный донос, обвинив того в сексуальном домогательстве с угрозой убийства. Обман вскрылся, и жалобщик был приговорен судом к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. Это значит, что если он в период прохождения испытательного срока совершит какое-нибудь правонарушение, то окажется за решеткой.
Таких фактов, конечно, больше, но я выбрал самые заметные, когда люди настаивали на расследовании своих ложных заявлений. Ну, погорячился, так признайся в этом до того, как началась проверка. Всего по статье о ложном доносе в этом году возбуждено шесть уголовных дел.

– Бывают все же обоснованные жалобы людей в прокуратуру на то, что милиция отказывается принимать от них заявления?
– В 2008 году был случай, когда участковый уполномоченный умышленно утратил материалы проверки по факту нанесения женщиной телесных повреждений ребенку другой женщины. Документы  восстановлены, и уголовное дело передано в мировой суд. В текущем году ничего подобного не происходило.

– Как оценивается результативность прокурорских проверок?
 – О  результативности  проверок учетно-регистрационной работы в правоохранительных органах говорят такие данные. За  первое полугодие межрайонной прокуратурой отменено 554 постановления об отказе в возбуждении уголовных дел, незаконно вынесенных дознавателями ОВД, 34 подобных постановления Вышневолоцкого МРО УФСКН по Тверской области и три – противопожарной службы. В адрес начальника ОВД по Вышневолоцкому району направлено четыре представления  об устранении  нарушений федерального законодательства, допущенных сотрудниками милиции при рассмотрении сообщений о преступлениях, к дисциплинарной ответственности привлечено восемь сотрудников милиции.

Граждане должны помнить, что прокуратура готова отстаивать их законные права и интересы, потому что ни одно обоснованное обращение в правоохранительные органы не должно остаться без внимания. А сокрытие преступлений само по себе является преступлением.

Автор: Нина АЗАРИНА
21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию