23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 20.07.2010

Вера Соколова: «Сижу на стуле, что принесла, когда начинала работать»

В отделении почтовой связи села Филистово Селижаровского района Вера Ивановна - уже больше 30 лет.

В отделении почтовой связи села Филистово Селижаровского района Вера Ивановна -  уже больше 30 лет.

Если б не знание места нахождения этого учреждения и не соответствующая вывеска, не подумала бы, что здесь находится отделение почтовой связи. Сельмаг, да и только. Его торговая площадь начинается прямо в коридоре, где мешки с комбикормом для разного рода живности. Ну а стоит зайти в помещение, взору предстает всякая всячина, без которой просто не обойтись в повседневной жизни, тем более на селе. В Филистове хотя и есть три магазина, но многие деревенские, да и не только, предпочитают делать покупки здесь.

– Верушка, мне чайку и консервицев, каких получше, – облокотясь на стойку, обратилась старушка.
– Возьмите вот эти, – посоветовала Вера Ивановна, показывая товар.

Обведя взглядом самодельные полочки-витрины, покрытые бумажными салфетками, бабуля назвала еще десяток различных наименований – получилась целая сумка.

Узнав, что мы из редакции, не раз попросила, чтобы похвалили Веру Ивановну в газете: «Приветливая она, заботливая. К нам, старикам, терпелива. Голос не повысит. Все с улыбочкой».

Самые добрые отзывы прозвучали и от коллег. Инспектор-ревизор В.А. Зайцева, бывший заместитель начальника районного узла связи, проработавшая с Верой Ивановной не один десяток лет, хорошо знающая ее, сказала коротко и емко: «Профессионал». Здесь квинтэссенция и отношения к делу – будь то выполнение заданий по подписке или коммерческим услугам, и к людям.

На почте Соколова, можно сказать, оказалась случайно. Настало время ей, бывшему работнику культуры, выходить из декретного отпуска. На почте как раз освободилось место начальника.

Предложили ей. Получится ли, сомневалась. Но, вдумчивая и ответственная, она хорошо освоилась на новом месте. Чтобы быстрее войти в курс дела, на работу брала даже младшую дочурку. Сейчас три дочери взрослые, работают.

Тогда, в начале 80-х, в Филистове было три почтальона, и она – главная. Теперь одна за всех. У почтальона смешной оклад: кто пойдет на 470 рублей? Да и у нее, начальника, невелика зарплата. Что ни говори, труд почтовиков в нашем государстве явно недооценивается. К этому стоит добавить и невыделение средств на приобретение даже простейшей мебели.

– Сижу на стуле, что принесла, когда начинала работать, – показывает Вера Ивановна.

Впрочем, из дома здесь не только стул, но и дорожки, прикрывающие выцветшие половницы. И среди этого аскетического интерьера многочисленные грамоты и благодарности.

Выполнив основные работы в отделении (с установкой компьютера, конечно, стало легче), Вера Ивановна отправляется по деревням: Лапушка, Островки, Полоновка…

– Даже если в деревне два человека, все равно идти надо. Люди ждут, особенно пенсию, – говорит.
Почтальонская сумка не тяжела – не ахти много выписывают сейчас газет и журналов, больше покупают в розницу. Интерес проявляют к таким изданиям, как «Крестьянская Русь», «Наша жизнь», «Верхневолжская правда». Дачникам подавай кроссворды.

В помещении есть «Уголок почтовика», где среди прочего вот это четверостишие: «Пускай летят века, года, а почта будет жить всегда. Девиз наш прост – служенье людям. Ему и впредь верны мы будем». Вот этому девизу и служит эта замечательная женщина.

Автор: Надежда АЛЕКСЕЕВА, «Верхневолжская правда»
37

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость