22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Транспорт 20.07.2010

Время строить мосты

Фотограф: Андрей ВОРОБЬЕВ

В 2010 году на дорогах региона появится семь новых путепроводов

Более 15 тысяч километров дорог, около 900 мостов соединяют между собой самые отдаленные уголки Тверской области. В наследство от лихих 1990-х нам достались тысячи километров разрушенных дорог, 20 аварийных мостов и более 200 в неудовлетворительном (предаварийном) состоянии, к сожалению, количество аварийных сооружений в скором времени может пополниться.

Дефекты мостовых сооружений и путепроводов выявляются при систематическом мониторинге дорожных объектов специалистами ГУ «Дирекция территориального дорожного фонда Тверской области». Так, закрыт для движения мост через р. Инюху на первом километре автодороги Вахонино – Свердлово в Конаковском районе. Железобетонный мост длиной 15 м построен в 1960 году и находится в аварийном состоянии. Движение по нему было ограничено для тяжеловесного транспорта, учитывая выявленные недостатки, мост подлежит немедленному закрытию. Разрушения являются критическими и могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций. Альтернативный путь для жителей близлежащих деревень Весна, Вахонино, Свердлово, Трески, Энергетик станет длиннее на 20–25 км и будет производиться по направлению Вахромеево – Вахонино.

Путепровод у деревни Теляково через неэлектрифицированные железнодорожные пути в Кувшиновском районе на 41-м км автомобильной дороги I класса Торжок – Осташков не первый год находится в неудовлетворительном состоянии и требует ввода ограничения движения для тяжеловесного транспорта. Данный объект расположен на основной дороге, соединяющей западную и центральную части региона. Через путепровод пролегают межмуниципальные автобусные и туристические маршруты, дорога обеспечивает примыкание к федеральной трассе Москва – Санкт-Петербург. Решение об ограничении скоростного и весового режима будет принято в рамках комиссионного обследования.

Ремонт путепровода будет проводиться в рамках программы дорожных работ на 2011 год.
Сформировавшийся пласт проблем невозможно ликвидировать в одночасье, решение вопроса возможно только с помощью комплексных планомерных действий, которые сегодня дают свои результаты.

Принят в эксплуатацию мост через реку Ведемью у деревни Изворотень на 8-м километре автомобильной дороги Глазково – Мухино в Калининском районе. Капитальный ремонт моста на сумму 19 170 720,6 руб. выполнялся за счет средств регионального бюджета в рамках программы дорожных работ на 2009–2010 годы на территории нашего региона.

Мост постройки 1975 года находился в неудовлетворительном состоянии, в результате экспертизы специалистами был установлен ряд дефектов, как зафиксированных ранее, так и новых. Мост расположен на дороге, имеющей высокое социальное значение, интенсивную транспортную нагрузку, данный маршрут соединяет региональную дорогу I класса Тверь – Бежецк и федеральную трассу Москва – Санкт-Петербург в обход города Твери. Неудобства из-за неудовлетворительного состояния моста испытывали жители более 20 деревень и многочисленных садовых кооперативов.
Сегодня транспортное сообщение восстановлено, по обновленному после капитального ремонта мосту возобновлено движение, а временный мост разобран.

Строительно-монтажные работы проведены подрядной организацией ООО «РемМостСтрой 119». В соответствии с контрактом введение в эксплуатацию моста через Ведемью должно было состояться в декабре прошлого года, но подрядчик управился только летом текущего года. Данный факт не был оставлен без внимания, юридическая служба ГУ «Дирекция ТДФ» готовит документы для взыскания неустойки с ООО «РемМостСтрой 119». За несоблюдение сроков, установленных контрактом, подрядной организации придется выплатить штраф в размере около миллиона рублей.

Тем не менее подрядчик справился с поставленной задачей. Приемочная комиссия решала вопрос о соответствии объекта проектной, технической документации, нормам действующего законодательства. Заместитель директора по контролю за строительством и эксплуатацией дорожной сети ГУ «Дирекция территориального дорожного фонда Тверской области» Дмитрий Насибуллин отметил высокое качество произведенных работ, по его словам, безопасности пешеходов и автолюбителей ничто не угрожает, при капитальном ремонте соблюдены все необходимые стандарты и технологии производства работ.

Деревянный мост через реку Полонуху на автодороге Вышний Волочек – Бежецк – Сонково – Лесное – Пестово  – Кривая Гора – Пестово в Лесном районе постройки 1988 года дал крен, и передвижение по нему было небезопасным. Ситуация требовала незамедлительного решения. Взамен аварийного моста департаментом транспорта и связи и ГУ «Дирекция ТДФ» в условиях чрезвычайной ситуации было предложено строительство нового. Средства на данный объект были выделены из резервного фонда администрации области. Стоимость проекта составляет 9732,41 тысячи рублей, а срок службы моста – не менее 40 лет при условии нормативного содержания. Основа моста – устои и пролетные строения выполнены из железобетона и металла. 3 июля жители Лесного района праздничными гуляньями отмечали День своего района. Одним из центральных событий праздника стало открытие нового реконструированного моста.

Для жителей близлежащих деревень (всего более 70 человек) начинается новый отсчет времени – решена проблема транспортного сообщения между районным центром и деревнями Кривая Гора, Пестово, Изосимово.

Заместитель директора ГУ «Дирекция территориального дорожного фонда Тверской области» Юрий Небольсин в своем приветственном слове пожелал жителям района использовать новый мост для дружеских визитов и рабочих поездок, хотя в случае необходимости по нему будет обеспечен проезд машин специальных служб – пожарной и «скорой помощи». В мероприятии принимали участие представители администрации района и Бохтовского сельского поселения. Глава администрации Лесного района Ольга Смирнова выразила благодарность губернатору, членам комиссии по чрезвычайным ситуациям, областному департаменту транспорта и связи и ГУ «Дирекция ТДФ» за оперативность решения проблемы. По ее словам, лучший подарок к Дню района сложно придумать.
По словам главы администрации Бохтовского сельского поселения Николая Дроздова, новый мост даст импульс к новому витку развития деревень района. В деревнях Кривая Гора, Пестово, Изосимово на берегу реки Мологи выделены участки под строительство домов, которые долгое время пустовали по причине затрудненного транспортного сообщения, теперь эта проблема решена, и в деревнях появятся новые жители.

Условия существенного недофинансирования дорожной отрасли Тверской области в прошлые годы привели к разрушенным мостам и дорогам сегодня. Сформировавшийся пласт проблем возможно разрешить только с помощью комплексных планомерных действий. На протяжении последних пяти лет областными органами управления дорожным хозяйством вводились в эксплуатацию в среднем по два моста ежегодно. В 2010 году в регионе будет открыто всего семь мостов!

Автор: Андрей ВОРОБЬЕВ
27

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость