22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 19.07.2010

Корреспондент «Верхневолжской правды» побывала на семинаре молодых руководителей СМИ в Озерном

Татьяна Исаенкова делится своими впечатлениями от поездки.

Татьяна Исаенкова делится своими впечатлениями от поездки.

Смею предположить, что перед организаторами подобных семинаров всегда стоит задача провести встречу достойно и с пользой для сотрудников районных редакций. Для газетчиков важны как новые знания, так и новые впечатления, но без излишнего «перегруза», а также нормальные бытовые условия. Поэтому с местом проведения в конце июня двухдневного семинара молодых руководителей СМИ и резерва главных редакторов газет, а было выбрано ЗАТО «Озерный», организаторы, что называется, попали в «яблочко»: программа семинара была динамичной, интересной и полезной.

В закрытое административно-территориальное образование просто так не попадешь – только по пропускам через КПП. Так проехали и мы. Здесь, за «забором», живут как военные, так и гражданские, общая численность населения около 11 тысяч человек. Поселок был образован в 1972 году как закрытый военный городок и первоначально назывался Бологое-4. В 1992 году поселению был придан новый, сегодняшний статус. В состав территории ЗАТО входят земли северной части Тверской, а также часть земель Новгородской области.

В июле исполняется 50 лет Гвардейскому Краснознаменному Режицкому соединению. Тогда, по сложившейся традиции, и будет отмечаться день города, ведь именно ракетная дивизия и есть «сердце» ЗАТО, биография которого тесно связана с боевым прошлым и буднями защитников Отечества в мирные годы.

Поэтому символично, что здесь, на базе Центра развития творчества детей и юношества, формируется кадетский корпус, где обучаются 7-9 классы. Сейчас лето, каникулы, но организаторы семинара все-таки нашли юношей и девушек, представших в форме и исполнивших патриотическую песню.

Центр развития творчества детей и юношества, на базе которого, собственно, мы и занимались два дня, поразил возможностями, которыми располагает. Успешно действует школа искусств, где кроме традиционных отделений, дети учатся изобразительному искусству у маститых профессиональных преподавателей. Художественные работы руководителя отделения и воспитанников размещены на выставках в холле. Посмотрели и поделки детей, занимающихся на Станции юных техников. Все выполнено с таким эстетическим вкусом и мастерством, что вызвало неподдельный восторг. Оказывается, и в закрытом городке можно иметь все необходимое для развития творчества детей и юношества.

Когда хозяева, коллеги из газеты «Дни Озерного», загадочно поговаривали о том, что нас, гостей, ждет экстрим, мы только могли догадываться о возможных планах организаторов семинара. А когда мы узнали, что едем на настоящий военный полигон, да еще и на стрельбы, то и предполагать не могли, что будем стрелять из автомата Калашникова, снайперской винтовки, пистолета Макарова. Все со всей строгостью: инструкция по безопасности, роспись в журнале, приставленный инструктор. Признаюсь, что поначалу было не до восторгов. И не только мне. Никаких наушников, да и оружие такое тяжелое, что представительницам слабого пола пистолет Макарова пришлось держать двумя руками. Но, тем не менее, попала в «яблочко», выбив «восьмерки», за что получила Грамоту лучшего стрелка. Вспомнились уроки начальной военной подготовки и обязательная стрельба в тире средней школы №1.

 

Остальные полдня повышали квалификацию – знакомились с нормативно-правовыми актами, регламентирующими деятельность СМИ. Итоги подвела Г.А Титова, директор ВАПП: законы мы знаем слабо, для чего и на второй день данная тема была продолжена, но уже с практическим тренингом. Слушали и главного бухгалтера ВАПП Н.И. Кузьмину о приземленных, но важных делах: учете и делопроизводстве. Интересен был рассказ о менеджменте в редакции преподавателя кафедры рекламы ТГУ А.Ю. Спешниковой. Увлеченный человек и теоретический материал подает так, что не до скуки. К вечеру к нам присоединился Г.А. Ломака, исполняющий обязанности главы ЗАТО, вопросы задавались и ему. Надо сказать, что все выступления и общение проходили за круглым столом, что настраивало на тесную работу в прямом и переносном смысле, и отстраненных просто быть не могло. В завершение дня, в ходе вечернего банкета, журналисты оценили достоинства кухни местного гарнизона.

Следующий день был не менее интересен и насыщен. Кто может похвастаться, что были на секретном военном заводе? Участники семинара побывали и там, на ОАО «Спецтехника». Такой же КПП, как на въезде в город. Строгая проверка документов. Фотографировать категорически не разрешили, да и любая информация о предприятии должна подаваться после цензуры руководства. Отмечу только, что завод представляет собой большую мастерскую, где изготавливают и ремонтируют специальные заправочные средства для ракетных и космических войск. Имеет автономные системы жизнеобеспечения. До перестройки здесь работало почти две тысячи человек, сейчас, с уменьшением госзаказа в три раза, многократно снизилось и количество работающих. Но руководство предприятия ищет пути выхода из затяжного кризиса, что неплохо получается.

В редакции газеты «Дни Озерного» мы не надеялись увидеть что-либо особенное, все-таки не СМИ областного центра. Но потеряли дар речи даже особо разговорчивые. Просторные, с хорошим ремонтом помещения, новейшая техника, удобная мебель. Молодые, задорные сотрудницы встретили нас стихами собственного сочинения о славной жизни в Озерном. Да, подготовились на славу! Главный редактор Е.Н. Детушева, опекавшая нас два дня, рассказала об особенностях работы, отметила хорошее взаимодействие с администрацией ЗАТО «Озерный», которая оперативно реагирует на все нужды редакции. Из последних приобретений – кондиционер, лицензионные компьютерные программы. Но сама редакция зарабатывает всего 39 процентов от денежных поступлений (для сравнения: редакция «Верхневолжской правды» – 75 процентов).

О принципах информационной политики речь вел заместитель начальника департамента информационной и территориальной политики области Ю.В. Исаков. От редакций газет кроме повышения качества изданий ждут налаживания обратной связи с читателями, ответов-разъяснений на страницах от структур власти, а областная власть будет строить работу, ориентируясь на общественное мнение. Со стороны руководителей районных газет также были высказаны некоторые пожелания по конструктивной работе с администрацией области.

Разъезжались газетчики, оставив в памяти добросердечие озерчан, советы профессиональных наставников, яркие впечатления и уверенность, что областная администрация районную прессу ценит и сделает все возможное для выстраивания отношений на совместный результат.

Автор: Татьяна Исаенкова, "Верхневолжская правда"
9

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость