26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология19.07.2010

Достойны романа

О необычном поведении обычных куликов

Ну кто, отдыхая на водоемах нашей области, не обращал внимания на бегающих вдоль воды птичек? Серо-белая трясогузка сразу бросается в глаза. Она помахивает хвостом, выпугивая насекомых, взлетает, схватывая мух в воздухе. При этом обнажается несколько белых перьев, скрытых в состоянии покоя.

Однако если постоять некоторое время, то на береговой линии начнут появляться силуэты других птиц, чей окрас и поведение не столь бросаются в глаза. Они вышагивают по мелководью, пробуя клювом прибрежную грязь. Одни из них имеют длинные ноги, другие – длинный клюв, третьи – и то и другое вместе. Это представители отряда ржанкообразных, в народе собирательно называемые куликами. Определение их достаточно сложно. Даже опытный натуралист не всегда может назвать вид. А потому для уверенности зачастую приходится пугать птицу. Вот тогда-то и выясняется, кто есть кто.

Правда, не все представители этой группы столь сложны в определении. На островке среди водоема мелькает какая-то белая точка. Присмотревшись, можно заметить, что это бегает кулик, перья на голове (с двух сторон) и шее которого странным образом увеличены и окрашены в белый цвет. А рядом с ним из серо-зеленой растительности выплывают птахи с пестрыми черно-коричневыми воротниками. Среди этих «франтов» снуют менее яркие пернатые. По тому, как первые наскакивают друг на друга, даже несведущий человек может сделать вывод, что тут идет бой за самку. И окажется прав. Однако только многие часы наблюдений покажут, что не все так просто.

Самцы турухтанов (курухтанов, драчунов), а мы имеем дело именно с этими замечательными куликами, ведут себя по-разному в зависимости от цвета воротника. Большинство, имеющие черные и каштановые воротники, очень уверенно охраняют небольшую территорию. Любое вторжение другого самца на нее сразу же пресекается, а за заглянувшей сюда самкой начинается ухаживание.
Этого нельзя сказать о самых заметных, более мелких беловоротниковых самцах. Те не имеют своей территории и бродяжничают среди чужих владений, пробуя на свой страх и риск соблазнить приглянувшихся самок. Понятно, что это удается исключительно редко. Тем не менее птички с белыми воротниками не так уж и бесполезны. Иначе природа не сохранила бы их. Эти самцы привлекают самок к токовой территории, а потому «франты» в темных галстуках терпят бродяг. Но только до поры, когда самка переступит границу их владений.

Интересно, что среди этого разнообразия прячется еще одна группа самцов, которую долго не могли заметить (аж до 2006 года!). Еще бы, они неотличимы от самок.

Один из ста самцов вырастает по размерам меньше нормы, но немного крупнее самки. Он никогда не обзаводится украшениями и проникает по владения территориальных самцов вместе с другими самками. И тут же коварно пользуется их готовностью вступить в связь с территориальным самцом!
Будучи в очередной раз на озере или реке, обратите внимание на ярких куличков, брачное поведение которых достойно увлекательного романа!

Автор: Андрей ЗИНОВЬЕВ, доктор биологических наук, профессор
6

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию