25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 19.07.2010

Медный суп

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

Опасная посуда, или В чем готовить без вреда

Мастерство и настроение хозяйки, натуральные продукты и чистота на кухне вовсе не являются залогом того, что приготовленное блюдо будет безопасным. Подвоха можно ожидать от чего угодно. Как оказывается, даже от посуды.

Румяные блинчики с чугунной сковороды,  рассыпчатая каша в алюминиевой кастрюльке, салат в ярких пластиковых тарелочках помимо так необходимых для здоровья белков, жиров и углеводов содержат и другие совсем не нужные нам элементы. Из некачественных эмалей выделяются тяжелые металлы, из пластмасс – вредные органические вещества. Одни материалы не выдерживают высоких температур, другие – контакта с жирными или кислыми продуктами.

На пикник с отравой

Если вы хотя бы раз брали на отдых пластиковую посуду или пили кофе из автомата, можно сказать, что вы употребляли отраву. Пока производители одноразовой посуды считают прибыль, экологи и медики предупреждают: пластиковая посуда вредна.

Как известно, для изготовления одноразовой посуды применяются полимеры, в частности, полиэтилен, полипропилен, полистирол, а также меламиноформальдегидная смола, стаканчики и тарелки из которой являются наиболее опасными. Такую утварь ни в коем случае нельзя использовать не по назначению, например, класть горячую пищу в посуду, предназначенную для холодных продуктов. Ведь при  термообработке из пластика выделяется канцероген формальдегид – вещество второго класса опасности, которое негативно сказывается на здоровье человека. Медики предупреждают: если постоянно выпивать из такого стаканчика чай, страдают не только почки и печень, но и глаза, нервная система.

Кроме того, нередки случаи, когда в заведениях общепита практикуют повторное использование пластиковой посуды. А между тем, если стаканчиком, например, пользовался человек, больной туберкулезом, то посуда сохранит на себе возбудителей болезни. Простым ополаскиванием палочку не убить.

Как же не запутаться при выборе одноразовой посуды? В областном управлении Роспотребнадзора говорят, что в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами на каждое пластиковое изделие, будь то бутылка, тарелка или даже маленькая вилка, должна быть нанесена маркировка, уведомляющая о составе. Так, если на посуду нанесены две большие буквы PS, то используется полистирол. Такие плошки предназначены только для холодных пищевых продуктов. Маркировка PP или треугольник из стрелочек, внутри которого цифра 5, говорят о том, что здесь использовался полипропилен. Он не изменяет своих свойств в диапазоне температур от –18 С до +150 С, но легко поддается химическим воздействиям, например, при контакте с жирами, выделяя при этом формальдегиды и фенол. Треугольник из стрелочек, внутри которого цифра 3 или большие буквы PVC (ПВХ), ставят на самой опасной поливинилхлоридной пластиковой таре. Со временем она начинает довольно активно выделять винилхлорид – канцерогенное вещество, вызывающее рак, даже генетические отклонения.

Легкая, дешевая, красивая

Эти эпитеты вполне подходят к посуде из меламина, которая по вредности занимает, пожалуй, лидирующее место. При этом она пользуется большой популярностью среди хозяек. Наверное, белоснежные пиалы, замаскированные «под фарфор», с яркими картинками есть в каждом доме.
И если пластмассовые  тарелки недолговечны, а следовательно, непрактичны, то меламиновая плошка может служить вечно. Она легкая, не бьется, хорошо моется. Однако как только ею начинают пользоваться, она из помощника превращается во врага. «Выделение формальдегида присуще всем пластикам, но меламину в особенности, – рассказывает заведующая кафедрой органической химии ТвГУ Людмила Ворончихина. – Оно продолжается практически все время. Причем миграция этого вещества, то есть переход его в пищу, в меламине превышает допустимые нормы в десятки, а иногда и в сотни раз. А еще меламин в зависимости от красителей выделяет тяжелые металлы – свинец, кадмий, марганец». Формальдегид тем и опасен для организма, что действует на него постепенно. Как сильный аллерген, он может спровоцировать заболевания верхних дыхательных путей, раздражение оболочек глаз, пагубно повлиять на систему кроветворения, печень, почки.

«Ну и что, – подумает кто-нибудь. – Ведь такие дозы несмертельны».

Есть, чтобы жить

Не безвредна, как оказалось, посуда с антипригарным покрытием. Изобретение компании «Дюпон» не терпит высоких температур, при которых начинают разрушаться тефлоновое покрытие и выделяться вредные вещества, вплоть до диоксинов. Кроме того, по словам товароведа одного из тверских магазинов – Ольги Просвиркиной, в такой посуде не рекомендуется готовить кислые блюда, так как в состав тефлонового покрытия входит перфлюорооктановая кислота – канцерогенное и мутагенное вещество.

В ЧЕМ ЖЕ ГОТОВИТЬ?

В металлической посуде из нержавеющей стали (только не острые, кислые и овощные блюда).
В посуде с антипригарным покрытием (не хранить в ней продукты).
В эмалированной посуде.
В алюминиевой посуде готовить как можно реже. Не хранить приготовленную еду.
В чугунной посуде.
В глиняной посуде – идеальный вариант.

Небезопасны металлические кастрюли, в которых  при приготовлении пищи происходит выделение ионов хрома, посуда из нержавейки, содержащая сильный аллерген никель, и даже керамика, для росписи которой в краски добавляется свинец.

Однако самая вредная из кастрюль – алюминиевая, которая при нагревании выделяет ионы металла. Под воздействием некоторых кислот алюминий разрушается и переходит в пищу. При ежедневном использовании алюминиевой посуды возможно даже пищевое отравление.
Конечно, паниковать и выкидывать всю кухонную утварь из дома не стоит. Есть смысл пересмотреть шкафы и выбрать ту, приготовление еды в которой будет максимально безопасным для здоровья.


Автор: Елена ТИХОНОВА
28

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость